東海
穂積神社から富士見岳〜第一真富士山〜竜爪山(薬師岳)
2011年01月29日(土) [日帰り]

11:33駒引峠
11:47富士見峠
12:30薬師岳
12:55穂積神社
天候 | 晴(もやっていて富士山や南アルプスの山は見ることができず) |
過去天気図(気象庁) | 2011年01月の天気図 |
(カモシカが道路に飛び出してきました) |
トラバースコースは、何箇所か崩落している箇所があります。通ることが出来ますが注意してください。 例年、この時期は真富士山には雪が積もっているそうですが、山頂の日陰に雪が降った痕跡があるぐらいで、軽アイゼンは必要ありません。 途中、踏み後がわからず、迷いそうな箇所がありますが、落ち着いて探すと、テープ等を発見することが出来ます。 |
今回は、kenpapaさんとittaさんの記録を参考に、第二真富士山まで行く予定でいた。
第一真富士山までは順調だったが、第一真富士山から第二真富士山に向かって10分ほど歩いたところで、引き返すことにした。
疲れと午後の早い時間までに帰宅したかったからである。
午後の用事は、夜のアジア杯サッカーテレビ観戦のための昼寝である。
第二真富士山は次の機会に別のルートで行くことにしたい。
非常に疲れた。この時期以外に往復20km程度歩くには、ちょっと体力面の不安がある。真富士山近くまで自家用車で行き、そこからチャレンジしたい。
復路は、竜爪山経由で帰ることにしたが、富士見峠から竜爪山に向かう急な登り付近で足が攣って大変だった。引き返すにも距離を歩きすぎているので、ちょっと休憩して回復してから再度登って何とか分岐点に到着した。
結局文殊岳へは行かず薬師岳で引き返し、長い階段を利用して帰路に着いた。
たぶん第二真富士山まで行っていたら疲労困憊で帰れなかったかもしれない。
登山は体力をフルに使ってはいけないと、改めて痛感した。
おぉ、穂積神社から真冨士山を・・・・
富士見岳の眺望が良くなったから、あそこで元気をもらってもう一頑張りする気になれますが、以前は全く眺望がなく、単なる通過点だったので結構きつかったです。
カモシカが道路に飛び出して来たとありますが、我々も先週の富士見岳の時に見かけましたよ。
毎度毎度ありがとうございます。
今回は、kenpapaさんとittaさんの記録を参考に真富士山まで行ってきました。
これからも参考にさせていただきますので、よろしくお願いします。
なんと懐かしいコースでしょう。
静岡生まれ静岡育ちの私にとって竜爪や真富士は本当に懐かしい山名です。
今から45年程前の高校や大学時代に行った山々です。
今は穂積神社まで車で行かれるのですね。
私が竜爪山に登った頃は穂積神社は荒れるに任せていました。
現在は修復されているのでしょうか?
Yamajinnさま
このたびは、投稿ありがとうございます。
私は竜爪山は2回目、真富士山は初めての登山でした。
竜爪山をメインで行くのであれば、登山道入口に車を止めて、登山を開始するのですが、真富士山までとなるとロングになりますので、穂積神社まで車で行って登山開始する人が多いみたいです。
現在は、穂積神社までは林道が整備されています。といっても、途中は落石等があるので、ところどころに道路上に石が転がっています。
穂積神社からの富士見峠までのトラバースコースは、登山道がところどころ土砂で崩壊しているところがありますが、それでもロープ等が整備してくれてあったりして、通過することは出来ます。
穂積神社自体は、きれいに本堂等も整備され、社務所や、トイレ等も整備されています。
パワースポットになっていて、木製のイス、テーブルも整備されており、休日は家族が弁当を広げている光景も見受けられます。
今後ともよろしくお願いします。
やっぱり安倍奥を歩く人間にはそそられるコースですよね!私もkenpapaさんに紹介していただいて即実行でした
カモシカ、私が行ったときも帰りの車道に飛び出してきました。同じ子ですかね。
今回は、投稿ありがとうございます。
今回の真富士山へは、kenpapaさんとittaさんの記録を参考にさせていただきました。
これからの杉花粉の季節は、ちょっと登山もお休みにして、体力トレーニングと登山コースのイメージトレーニングをして、杉花粉後がおさまった後のために備えたいと思います。
ittaさんの青笹山、八紘嶺の記録を参考に3月ごろに登ってみたいと思います。
今後ともよろしくお願いします。
懐かしいホームページを拝見させて頂きました。
私の実家は鯨が池のほとりにあり子供の頃に竜爪山に登りました。約40年前の事です。
又、高校1年の時に山岳部に所属しており穂積神社から竜爪山に何回も登りました。
今は結婚して愛知県に住んでおりますので再び登る機会はありませんでしたが、このホームページを拝見して再度登ってみたい気持ちになりました。
今は穂積神社まで車で行けるのでしょうか。行けるようでしたら真富士山まで行ってみたいと思います。
Arisuさま
ご訪問いただましてありがとうございます。
穂積神社まで車で行くことができますよ。
今も山頂等腹の富士山、駿河湾はきれいですよ。