甲斐駒・北岳

終電で行く甲斐駒ガ岳(長坂駅〜黒戸尾根日帰りピストン)

2016年10月15日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
長坂駅→駒ガ岳神社は徒歩約2時間。夜間はヘッデン必須です。
【長坂駅〜駒ガ岳神社】
夜間は野生動物に遭遇しやすいので注意。

【黒戸尾根】
よく整備されています。ハシゴや岩場ではスリップに注意してください。
予約できる山小屋
七丈小屋
深夜0時半すぎ、長坂駅を出発です!
ここから駒ケ岳神社までは約11km、約2時間のロード歩きです。
深夜0時半すぎ、長坂駅を出発です!
この日は月明かりのお陰でヘッデンの出番は少なかった。
この日は月明かりのお陰でヘッデンの出番は少なかった。
ここから先は樹林帯になるので、夜は真っ暗で何も見えません。
深い闇に足を踏み入れる・・
ここから先は樹林帯になるので、夜は真っ暗で何も見えません。
深い闇に足を踏み入れる・・
こわっ!!ww
着きました。
ここで旅の無事を祈ります。
着きました。
ここで旅の無事を祈ります。
東の空が明るくなってきました。
東の空が明るくなってきました。
甲斐駒のモルゲンロート。
これから歩く稜線がよく分かりますね。
甲斐駒のモルゲンロート。
これから歩く稜線がよく分かりますね。
寝不足&朝に弱い私・・
身体に全く力が入りません・・
寝不足&朝に弱い私・・
身体に全く力が入りません・・
うぴょ〜
七丈小屋に到着です!!
七丈小屋に到着です!!
小屋を過ぎると展望が開けて明るい稜線歩きになります。
急登の連続で景色を楽しむ余裕はなかったですがw
小屋を過ぎると展望が開けて明るい稜線歩きになります。
急登の連続で景色を楽しむ余裕はなかったですがw
甲斐駒登頂〜!!
ここまで約8時間・・長かったー!!
甲斐駒登頂〜!!
ここまで約8時間・・長かったー!!
仙塩尾根ってこんなに長かったんですね。
仙塩尾根ってこんなに長かったんですね。
オベリスクと富士山
オベリスクと富士山
憧れの鋸岳。
八ヶ岳も綺麗です。
八ヶ岳も綺麗です。
女王様も美しい・・
女王様も美しい・・
イワヒバリの幼鳥に遭遇。
イワヒバリの幼鳥に遭遇。
絶景を楽しんでいるようです。
絶景を楽しんでいるようです。
さあ降ります。
ここの下りは怖かったな〜
さあ降ります。
ここの下りは怖かったな〜
垂直はしごを降りる
垂直はしごを降りる
刃渡りを通過。
ここも展望が素晴らしいです。
刃渡りを通過。
ここも展望が素晴らしいです。
奥多摩の石尾根を思い出すな〜この地形
奥多摩の石尾根を思い出すな〜この地形
神社に戻ってきました〜
神社に戻ってきました〜
帰りのロード
この象はなんなのん?
帰りのロード
この象はなんなのん?
べるが通り
ここのロード歩き気持ち良かったな〜
奥に見える山は瑞牆山と金峰山。
べるが通り
ここのロード歩き気持ち良かったな〜
奥に見える山は瑞牆山と金峰山。
甲斐駒バイバイ〜
また来ます。
甲斐駒バイバイ〜
また来ます。

今回は終電で長坂駅に向かい、そこから黒戸尾根利用で甲斐駒ヶ岳をピストンしてきました。
黒戸尾根は日本三大急登の一つというだけあって終始キツイ急坂の連続で、登りが苦手の私にとっては拷問のようなルートでした・・
笹の平を過ぎた辺りからは寝不足のせいで全く力が出ず、10分に一回は小休止をとっていましたね。後ろからトレランの方の鈴の音が聞こえてくるたびにメンタルも削られていきましたw 当初の予定では黒戸尾根から登り、日向八丁尾根で降りる予定でしたが、体調面を考慮して黒戸ピストンに行程を変更しました。徹夜登山はやっぱり無謀でした・・反省反省・・

苦しい山行になってしまいましたが、この日は移動性の高気圧に恵まれ、山頂からは360度の絶景を堪能することができ、結果的には満足のいく山旅になったとは思います。
日向八丁尾根はまたいつかリベンジしたいですね。

はじめまして
ものすごい山行ですね。 とても真似しようとは思いませんw
2016/10/29 13:18
Re: はじめまして
コメントありがとうございます。
夜行強行&ロード歩き20kmは流石に堪えました(笑)
寝不足ダメゼッタイですね(^_^;)
2016/11/3 16:59

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [2日]