記録ID: 971937

2016年10月01日(土) [日帰り]
whitebear その他1人

天候 ☁⇔☔
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
シルバーロードから枝折峠へ向かいました。
枝折峠の登山口駐車場は道路からわかり難い。
駒ノ小屋前登掌は注意です。
木道は多く道はハッキリしています。
地図等必要です。
9/29越後駒ケ岳に登る為、新潟に向かいます。
9/30に登りたいが出発時間が遅くなり10/1に登ることにした。
9/29越後駒ケ岳に登る為、新潟に向かいます。
9/30石川雲蝶さんの彫刻を見たり・・・
9/30石川雲蝶さんの彫刻を見たり・・・
へぎそば食べ過ぎたりしました。
へぎそば食べ過ぎたりしました。
10/1天気悪い。
チョット☔が降ってる。
前日は枝折峠登山口の駐車場で車中泊しました。
奥のトイレは灯は入口だけですが、
滅茶苦茶綺麗です。
10/1天気悪い。
チョット☔が降ってる。
前日は枝折峠登山口の駐車場で車中泊しました。
奥のトイレは灯は入口だけですが、
滅茶苦茶綺麗です。
山頂目指して行ってきます。
山頂目指して行ってきます。
明神様に着。
☔で凹んで登山の無事を祈り忘れた。
明神様に着。
☔で凹んで登山の無事を祈り忘れた。
山肌を這うような雲が綺麗です。
山肌を這うような雲が綺麗です。
天気は☁→🌂を繰り返し、もくもくと歩くと小倉山に到着。
ほとんど写真を撮ってない。
天気は☁→🌂を繰り返し、もくもくと歩くと小倉山に到着。
ほとんど写真を撮ってない。
雨の登山も良いとは思えん。
雨の登山も良いとは思えん。
やっと小屋手前の登りに到着。
登掌は楽しい。
やっと小屋手前の登りに到着。
登掌は楽しい。
越後駒ケ岳に登頂。
眺望は無し。
越後駒ケ岳に登頂。
眺望は無し。
いらっしゃいました。
いらっしゃいました。
駒ノ小屋に戻り昼食にする。
駒ノ小屋に戻り昼食にする。
今日の昼食。
初カレーメシです。
美味しいですよ。
今日の昼食。
初カレーメシです。
美味しいですよ。
雲がなくなってきた。
雲がなくなってきた。
風で雲が流れてくれー
1.5時間位小屋で粘ったが、晴れないので
下山する。
風で雲が流れてくれー
1.5時間位小屋で粘ったが、晴れないので
下山する。
あの稜線を帰る。
あの稜線を帰る。
あ!
晴れた
こんなに綺麗だったんです。
こんなに綺麗だったんです。
天気が良くなっても、帰るしかない。
天気が良くなっても、帰るしかない。
また、ガスる。
駐車場が見えて来た。
駐車場が見えて来た。
無事下山。
ほとんど展望の無い登山だった。
無事下山。
ほとんど展望の無い登山だった。
帰りのシルバーロード。
ディズニーのアトラクションのようなトンネルです。
帰りのシルバーロード。
ディズニーのアトラクションのようなトンネルです。
下山後もソバ食べました。
下山後もソバ食べました。

備考 水に余裕が無かった。

会社の夏季休暇が余っており9月中に取得しなければならず、休暇の消化を兼ねて越後駒ケ岳に登りました。

9/29出発
9/30晴れてる。今日登れば良かったが出発時間が遅く登山を断念した。
観光とグルメを堪能して楽しかった。
19:00頃、枝折峠に到着。当然だか真っ暗です。
20:00には就寝した。
自動車に雨のが当たり目を覚ますが早朝までぐっすり寝ることが出来た。

10/1 5:00起床、もう登り始めている人がいる。
前乗りして遅いと思いチョット慌てて用意して、
5:40頃 小雨の中山頂に向けて出発。

良く寝た為足取り軽く登れる。
アップダウンを繰り返し、明神峠→道行山→小倉山へ進む。
眺望があまり無く目の前の登山道をひたすら進むしかないので、
飽きる。
雨の登山道だが木道の整備が良いので歩きやすい。

百草ノ池過ぎたあたりから道が険しくなる。
階段も増え息が上がった。
前駒からは登掌の箇所もあり駒ノ小屋に到着しました。

小屋には寄らず山頂に向かいます。

小屋から山頂まで20分程度ですがきつかった。

無事、越後駒ケ岳登頂。

景色は見えない。残念。
天気の回復を期待して山頂でしばらく待ったが、
回復せず、あきらめて小屋に戻り昼食にした。

昼食の用意をしていると小屋の管理人さんに
”今日は天気が良くなるから時間が有ったら待ってみて”と声を掛けられ、
それじゃーと🍚→☕と長い昼食を取りつつ天気の回復を待った。

1.5時間位回復を待ったが下山時間も有るので諦めて、下山を開始した。

途中晴れ間が見え絶景の山並みが楽しめたが、"朝から晴れていれば"と
残念に思う。

下山は調子が出ず思ったより時間が掛かるが無事下山しました。

雨(小雨だが)の登山経験が余りないのでいい勉強かと納得して帰りました。

次回は越後駒ケ岳から中ノ岳に泊まりで挑戦してみたいです。

ハイキング 甲信越 [日帰り]
越後駒ヶ岳 (枝折峠からピストン)