記録ID: 973952 全員に公開 ハイキング白神山地・岩木山

岩木山、リンゴ畑に津軽富士 (東北の山旅)

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
天候曇りのち青空

編集中
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

はやて111号。途中で低気圧前線抜けた。
はやて111号。途中で低気圧前線抜けた。
仙台駅で買った伊達正宗弁当。もぐもぐ。
仙台駅で買った伊達正宗弁当。もぐもぐ。
赤いリンゴ畑と津軽富士
赤いリンゴ畑と津軽富士
全容が見えてきた、岩木山。
全容が見えてきた、岩木山。
八合目リフトより行ってきます。
八合目リフトより行ってきます。
山肌が紅葉してる。
山肌が紅葉してる。
一気に標高稼ぎ
一気に標高稼ぎ
9合目からは短いけど結構な岩登り。
9合目からは短いけど結構な岩登り。
岩木山1625m。久々の青空に生き返った。
岩木山1625m。久々の青空に生き返った。
岩木山神社奥宮
岩木山神社奥宮
空が開けてきた。
空が開けてきた。
美しいシルエット
美しいシルエット
益々晴れて最高♪
益々晴れて最高♪
太陽の光はありがたいね
太陽の光はありがたいね
鐘を鳴らして
鐘を鳴らして
八合目付近、紅葉見頃。
八合目付近、紅葉見頃。
東北の紅葉も綺麗だな
東北の紅葉も綺麗だな
白神山地の山並みを眺めながら青森駅へ
白神山地の山並みを眺めながら青森駅へ
青森駅周辺にて、ホタテフライ定食。甘くて美味しい。
青森駅周辺にて、ホタテフライ定食。甘くて美味しい。
青森港と八甲田丸。
明日は八甲田山へ。
青森港と八甲田丸。
明日は八甲田山へ。

by trango

「岩木山」 錦秋の東北へ

今年の紅葉の山旅は青森県へ。盛岡駅で新幹線からバスに乗り込むと、天気のいい空に期待も膨らむ。初めての土地の風景に眠気なんか感じていられない。

バスが青森県に入り、今日の目的地に近付いてくると、ちらちら岩木山が見えてきた。赤いリンゴ畑越しに見える津軽富士の山容はインパクトが強い。大地に優美な裾を広げて独りで立つ姿には気高い品位を感じる。

登山口に到着し山を歩きだして数分後、地元の方がぽつっと言った。「岩木山は岩と木の山なんだよ」。リフトで9合目まで標高は稼ぐのだが、そこからは岩岩の急斜面を四つん這い気味に登っていく。短い距離なので大変には思わないが、前の人や下ってくる人の落石が怖い。山登りで怖いのは強風、雷、熊、落石。

さて、歩き出しから山の上にはガスがかかっていたのだが、山頂に到着して岩木山神社奥宮に参拝。もう一度きちんとお参りしようと奥宮に戻りお祈りをしていると、人のざわめき声がした。何事かと顔を上げると、雲が切れて空が明るくなってきたのだった。

久しぶりに山頂で青空。太陽の光をあびて生き返った気分。下を見下ろすと八合目付近の山肌がちょうど紅葉していて、東北の山の美しさを改めて実感。

予報によると明日の八甲田山はもっと天気が良さそうだ。ワクワクして仕方がない。どんな錦秋の景色が待っているかと思うと…