記録ID: 974613 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国剣山

四国剣山(徳島) 見越〜山頂往復

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

見越P。奥がリフト乗り場、後ろに登山口
見越P。奥がリフト乗り場、後ろに登山口
山頂まで4,000mって・・・3,000mすら無いと思いますけど。
暫く進むとリフトを潜ります。
暫く進むとリフトを潜ります。
上のリフト乗り場「西島駅」付近
上のリフト乗り場「西島駅」付近
大剣道コース、右の遊歩道コースは閉鎖
大剣道コース、右の遊歩道コースは閉鎖
残り400mで小雨・・・
残り400mで小雨・・・
ヒュッテ手前の鳥居
ヒュッテ手前の鳥居
山頂ヒュッテ、カレーや飲み物売ってました。
山頂ヒュッテ、カレーや飲み物売ってました。
ヒュッテ前から。ガスで真っ白
ヒュッテ前から。ガスで真っ白
ヒュッテの上。ガス激しくなる。
ヒュッテの上。ガス激しくなる。
三角点への木道、脇にテラスあり。
三角点への木道、脇にテラスあり。
三角点。囲まれておりタッチはできない。
三角点。囲まれておりタッチはできない。
大き目のテラス2箇所あり。貸切状態。
大き目のテラス2箇所あり。貸切状態。
下山は大剣道コース
下山は大剣道コース

天気が悪いのは承知の上で登山に行ってきました。
見越Pでは10/1からイベント開始ということで、お餅を配布しておりました。

登り始める時間が遅かったのですが、登山道から登ってみました。上の西島駅まで45分、そこから山頂まで45分ぐらいでしょうか。合計1.5時間で山頂に到着します。

山頂ではガスが掛かり景色はゼロでした。
晴れていれば次郎笈まで行ってみようと思っていたけど今回はヤメ。
次の機会に行ってみようと思います。