日光・那須・筑波

秋色染まる好天気! 那須の紅葉と山峡の湯を満喫する

2016年10月07日(金) 〜 2016年10月08日(土)

那須ロープウェイ山頂駅
コースタイムは適宜休憩しながらのため参考になりません(自己記録用)
天候 快晴 気温10〜15℃ 午前中風強い
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
那須高原フリーパス券(2日間、2,600円)
那須ロープウエイ(片道750円)
那須ロープウエイ山麓駅内、峠の茶屋先の登山指導所にそれぞれ登山ポストがあります。
足元にも小さな秋が。移ろいゆく季節・・・
朝日の肩へ、抜けるような秋空がとっても気持ち良い
朝日の肩へ、抜けるような秋空がとっても気持ち良い
ここにも、ポコポコ赤い実
ここにも、ポコポコ赤い実
お撮りいただいた方、ありがとうございました。山頂標示も立派になりましたね。
熊見曽根東端ピークから望む三本槍岳、今日は遅い出発なので眺めるだけ
山肌が赤く色づいています。日光連山も遠望
水鏡もういっちょ
水鏡もういっちょ
茶臼南面の裾野、こちらも見事な紅葉
茶臼南面の裾野、こちらも見事な紅葉
登路に早や影が落ち始めてきました。遠くに自分の影絵も、おーい!日暮れるぞぉ〜
バス停から山の宿へ向かう路傍にいっぱい咲いていました。夕暮れ道に白い灯りを点してくれてありがとう
鄙びた山峡の湯宿、提灯の温もりが嬉しい
鄙びた山峡の湯宿、提灯の温もりが嬉しい
素朴な山の夕餉、いただきま〜す
素朴な山の夕餉、いただきま〜す
夜の天狗湯、やや不気味。天狗に裸でさらわれそうな。でも、なぜか元気もでる!私のお気に入り湯
昭和ロマン漂う談話コーナーは憩いの場。ホロ酔い気分で夜は更けていく・・・おしまい

秋になると、静かな山の湯に浸かりたくなる。
呑気に歩いて湯舟にとっぷりと、そう決めた・・・
今回は都合で公共交通を利用、バス周遊きっぷで翌日は麓の散策なんかも良いかなぁと思った。

バス終着の那須ロープウェイ山麓駅に着くと、風が強くかなり寒い。防風のジャケットを羽織る。山麓駅をでて、まずは峠の茶屋まで歩く。だ〜れもいない坂道が気持ち良い。茶屋前の広い駐車場は満車で路肩も縦列駐車。最近は車中泊も多いので、この時季は前日入場か早暁でないと、駐車は厳しいかも。紅葉期の山はどこも混む。

登路を辿ると、朝日岳が映えた。紅葉ピークはいま少し先の模様。例年10月中旬には山肌が真っ赤に染まるが、今年は長雨でどうなのだろう。冷たい風に晒されながら峰の茶屋跡避難小屋に着き、ホッとひと息。

剣ヶ峰を巻き、岩稜帯の鎖場とザレを登ると朝日の肩。坊主頭の茶臼岳が相変わらず大きい。山頂は思いのほか混み合いはなかった。春夏秋冬、何度も訪れた山頂なので親しみがある。

山頂を後にして、熊見曽根東端ピークまでひと登り。優しい三本槍岳の姿も美しい。今日は遅い出発なので、三本槍岳往復は見合わせて、往路を避難小屋へ戻りさらに姥ヶ平へ向かう。

姥ヶ平の紅葉ピークはも少し先の感じか。それでも十分楽しめる。ひょうたん池までは途中から高架式の木道を歩く。初めて来た時(20年くらい前か)の記憶は、小枝のうるさい細道だったが、ハイカーも増え木道を整備したのだろう。今の高架式木道の下が以前の細道かもしれない。木々の彩りは今ひとつ冴えないが、水面にキレイな逆さ茶臼が映え満足する。

姥ヶ平の広場は、時刻も押してハイカーも疎らだった。坂道を登り返しながら、最終バスの時間が気になった。往路を戻ってもなんとか間に合うと思うが、来た道を戻るのも味気ないので、茶臼の鉢巻き道を辿りロープウェイで下山することにした。

陽も徐々に傾き、鉢巻き道に人影が見えなくなった。歩いていると、丘の向こうから観光客と思しき年配男性2人が息を切らしながら早足にやって来たので、その1人にロープウェイ最終時刻をお尋ねした。遅れ気味のもう1人は、私の目の前でザレに足をとられバッタリ倒れ込んだ。まずケガも無いようでひと安心した。駅舎が近づくにつれ、その後も観光客が鉢巻き道を歩いてくる。ロープウェイ最終時刻も迫っているのに、大丈夫かと思ってしまう。

最終バスには十分間に合い、バスの混み合いもなかった。以前の秋の休日にバスを利用した時は酷い混みようで、道路も大渋滞、終着駅まで通常運行の倍以上の2時間半もかかったことがあった。以来、紅葉期休日の那須ハイクは敬遠することにしている。

山峡の北湯までは最寄のバス停から1キロほど。薄暗がりの道をテクテク歩き、坂を下ると灯りの点った提灯が浮かんだ。静かな山の湯は心癒される。流し湯に浸かり、湯上りビールはやはり格別だった。

朝方、目覚めると沢音かと思いきや、冷たい雨だった。迂闊にもザックカバーを家に置き忘れてきた。このところ、山歩きの持ち物に過不足が多く、また失態。宿でビニールのゴミ袋をもらい、切り込みを入れて、即席ザックカバーとする。これで雨対策は完璧。バス停までの霧立ち込める山峡には風情も漂った。その後は那須湯本に少し立ち寄って帰宅する。

今回は那須の紅葉と山の湯で、穏やかな山旅を味わえた。山の向こうに湯気がある、そんな謳い文句で、また秋山の旅にでたいと思う。

那須岳
nksanさん こんにちは。

青空にきれいな紅葉はやはり画になりますね!
平日でもかなりの混雑でしたか?
No.12・13の写真を拝見しますとかなり紅葉の状態がよさそうです。

山を歩いて温泉につかった後のビールは格別ですね
素敵な山旅、お疲れさまでした
2016/10/11 16:00
Re: 那須岳
kazutoさん、こんばんは。
いつもコメントをいただき有難うございます。

紅葉期の那須は混み合いますので、仕事のお休みを利用して行ってきました。
紅葉見物というか、湯治 ?を楽しみに歩いてきました。

姥ヶ平の紅葉ピークは一面が真っ赤に染まりますが、その様子には程遠い感じでしたね。
少し時季が早いせいもあるかもしれませんが、9月の日照不足が影響しているようです。
関東甲信は長雨が続きましたので、今年はピリッとした紅葉がでるのでしょうか?
長年、写真を撮られているkazutoさんの鋭敏な感覚なら、察知されておられることでしょう。

撮影はほんと難しいです。撮影直後のモニター画面では良いと思っても、パソコンに落とし込むとガッカリすること度々です。レコにUPするとまた違う。困惑しますね

また素晴らしい絵を見せてください。楽しみにしていますね
2016/10/11 21:37
那須紅葉!どうしようかと思ったけど・・・
nksanさん 今晩は

今年の那須の紅葉はどうも昨年ほどの出来にはならなそう
那須に限らずほとんどの山で
バッチリ染まる前に落ちていく葉が多い気がします

今年の那須は見送ろうかと思っていた矢先
nksanさんのレコでビックリ!
昨年には及ばないとしても、指を咥えて見送るには勿体ない

っていうわけで、グダグダしてる予定だった本日
大慌てで追っかけをすることにして、行ってきました
早い時間は青空だったけど、昼前から と恒例の風
でも、nksanさんのお陰で今年も那須の紅葉を楽しめました
レコは後ほど・・・(*´▽`*)
2016/10/12 18:34
Re: 那須紅葉!どうしようかと思ったけど・・・
BOKUTYANNさん、こんばんは。
毎々ご訪問いただき有難うございます。

湯浴みがてら、ちょっと那須の紅葉を謁見してまいりました。
前回の姥ヶ平は2011年10月でしたので、5年振りでしたね。その時と比べると、今回は数日早かったですが、紅葉の発色は正直雲泥の差でした。

姥ヶ平は冷え込みが続くと、アッという間に散ってしまいますので、今回はややフライング 気味でしたが、今日の那須の紅葉 はいかがだったでしょう。
後ほどのBOKUTYANNさんのレコ、楽しみにしています
2016/10/12 20:47

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [2日]