北陸

鳥越峠    13:15-13:40
長尾峠登山口 14:20

天候 ガスガス
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
アクセス 長尾峠へは国立立山青少年交流の家 手前の道を先に進みます。
または、ライオンズの森公園?への道を先に進む。
道は狭いので注意しましょう。
駐車場は
長尾峠登山口7〜8台くらいかな
高峰山鳥越峠登山口4〜5台かな
長尾峠からの道は、2〜3か所ロープがありました。
木の根が多い。滑りやすい土です。大辻までの道は段差の大きいところもありました。下りは注意しましょう。北尾根はだいたい緩やかです。
高峰山は登りやすい山でした。
その他周辺情報 立山吉峰温泉とか
今日の北アルプス〜こんなの悲しい。さて大辻山は雲海の上か中か下か。今日は、セブンではなくサンダーバードでお昼ご飯を調達!これが一番の目的だったりする。
駐車場はほぼ一杯。結構人気があるのね。
駐車場はほぼ一杯。結構人気があるのね。
まだまだグリーーーーン
まだまだグリーーーーン
きくらげですか?
きくらげですか?
ちょっと黄緑ですね。
ちょっと黄緑ですね。
何番?看板ごとにちょっと広めのスペースです。
何番?看板ごとにちょっと広めのスペースです。
長尾山山頂!
あのあたりが頂上でしょうか
あのあたりが頂上でしょうか
分岐。どこへ行くんでしょう。
分岐。どこへ行くんでしょう。
まっすぐ行きます
まっすぐ行きます
ツンツン先っぽにカタツムリの目みたいな水玉が。
ツンツン先っぽにカタツムリの目みたいな水玉が。
んふんふ。なめこかな。
んふんふ。なめこかな。
ガスガス。木の根っこがはびこっています。踏んで🙇ごめんなさいね。
お花ミッケ
お花少ないし、
白いし、
ひたすら登るのみ。
ひたすら登るのみ。
もうちょっと時期ずらすべきだったでしょうか
もうちょっと時期ずらすべきだったでしょうか
9番。北尾根の分岐点。右へ
9番。北尾根の分岐点。右へ
10番。途中すれ違った方が、「団体さんで頂上一杯だよ」と教えてくれた。
にぎやかな声が聞こえてきます。
にぎやかな声が聞こえてきます。
集合写真を撮っているので待ち。
集合写真を撮っているので待ち。
ホント一杯。取り合えず写真だけ。
ホント一杯。取り合えず写真だけ。
皆さんが映らないように
皆さんが映らないように
三角点どっちがほんまもん?2つありました。
三角点どっちがほんまもん?2つありました。
どこ方面?真っ白。
どこ方面?真っ白。
帰るわ。穴だらけの木。一つ目小僧みたい。
帰るわ。穴だらけの木。一つ目小僧みたい。
北尾根に行ってみます。
北尾根に行ってみます。
尾根を歩いていきます。落ちているスンバ(杉の葉)が紅葉していて、これが一番きれい?
赤いのミッケ!低山はまだまだ早いね。
赤いのミッケ!低山はまだまだ早いね。
ドラム缶のお風呂
ドラム缶のお風呂
杉の木に生えた紅葉したおちびさん。
杉の木に生えた紅葉したおちびさん。
ここにも春花?
怪しいヤツ
鳥越峠に出ました。高峰山に登る前に腹ごしらえ。
鳥越峠に出ました。高峰山に登る前に腹ごしらえ。
ジャーン。おでんサンド
ジャーン。おでんサンド
中身は、丸山、ゴボテン、卵。う、ううまい!
中身は、丸山、ゴボテン、卵。う、ううまい!
さて、高峰山へ。ここ登るの?って言いたくなるね。
さて、高峰山へ。ここ登るの?って言いたくなるね。
大きな石登っても行けるよ。藪が待っているけど。
大きな石登っても行けるよ。藪が待っているけど。
地すべり防止地区?
地すべり防止地区?
ここも黄緑。これからが楽しみですね。
ここも黄緑。これからが楽しみですね。
破れキノコ。
あやしい苔
高峰山到着。熊に叩かれたん?
高峰山到着。熊に叩かれたん?
富山の海が見えます。明るいから晴れているのかな?
富山の海が見えます。明るいから晴れているのかな?
頂上は広いです。
頂上は広いです。
三角点が見つからないと思ったら、お若い方が座っていた。ごめんなさいね。三角点タッチ。早々に帰ります。
紫キノコ。ガルマみたい
紫キノコ。ガルマみたい
これ沢山ありました
これ沢山ありました
鳥越峠まで戻りました。
鳥越峠まで戻りました。
ジャーン第2弾
ぽてともち
ジャーン第2弾
ぽてともち
これも、お美味しい!
これも、お美味しい!
中に海苔も入っていて美味しい!!はまるなあ。
中に海苔も入っていて美味しい!!はまるなあ。
さあ、ここからはアスファルト道。ズック持ってくるの忘れた。
さあ、ここからはアスファルト道。ズック持ってくるの忘れた。
なんだろう?
行き止まり。
後で調べたら、水芭蕉があるらしいですね。
行き止まり。
後で調べたら、水芭蕉があるらしいですね。
水芭蕉はとうに終わったけど、紫陽花(四季咲き?)これは美しい。
大辻山へのルートが
大辻山へのルートが
他にもあるんですね。途中分かれ道っぽいのが何ケ所かあったものね。
到着〜。

raubouさんが、以前大辻と高峰山をセットで登られていたのでまねさせて頂きました。
とても歩きやすい所や急斜面もあったりして楽しかったです。残念ながらガスの中央部で、ずーっと真っ白。幻想的と言えばよしか。晴れていれば大きな劔岳、立山、紅葉した弥陀ヶ原が見えて最高だったんだろうね。
今度は枯葉が積もった頃に来ることができれば、薄っすらと雪化粧した立山を見ることができるかしら。
サンダーバードのサンドは「うんまいっちゃ〜、あごおっちちゃ〜」(西島さん風)

サンダーバードサンド〜!!
お疲れ様でございます。
あそこのサンドイッチってば、おいしいですよね〜!!(^O^)
わたし、やみつきになっています。
年に何度かしか口にできませんが、大ファンです。
そして、今年は缶バッヂも購入したのですが
1日で紛失(;_;)もう・・・来年はたくさん買い込むぞ〜!
あ、サンダーバード談義になっちゃった。
2016/10/11 18:30
Re: サンダーバードサンド〜!!
遠方のochadaさんも大ファン流石ですわ
あのタレがヤミツキになるんでしょうね。
汗をかいた後に食べるとなおさらやわ。
そうですか缶バッチも既に。なくして残念!また来い!ってことですよ。
私はツルベツタテのポストカードが欲しいなあ。かわいいんだこれが
あ、山、晴れていればraubouさんのレコ見てください。
2016/10/13 5:48
2座ハシゴ
usavich さん こんばんは
僕のレコを参考にしてくれてありがとうさんです。
大辻山と高峰山、なかなか楽しめるコースでしょ?
2座登頂、お疲れ様でした。
近くにいたんですね〜
昨日は僕も鍬崎山で遊んでました。
この日は1000〜2000mが雲中でしたね。
お互いどっぷりと雲に浸かってたみたい。
あ、サンダーバードでびゅ〜おめでとうございます。
ちなみに僕は、あのコンビニの手作りチキンカツサンドが好きです(笑)
おでんサンドにぽてともちサンド?チャレンジャーやなぁ〜
食べてみたいような怖いような
ソフトクリームも安くてメチャウマでお奨めです。
2016/10/12 0:32
Re: 2座ハシゴ
raubouさんおはようございます。