白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳〜波しぶきを上げる雲海〜

2016年10月09日(日) 〜 2016年10月10日(月)

蓮華温泉
天候 10/9 小雨(強風)
10/10 晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
蓮華温泉駐車場(無料)
※ちょっと傾斜しているので、車中泊には不向きかも
綺麗なトイレ・足洗い場あり
大変よく整備されており、歩きやすい。
危険個所はほぼないが、強風時のやせ尾根は危険
今日は山小屋泊なのでいつもより遅めに出発
今日は山小屋泊なのでいつもより遅めに出発
曲がって石に乗っかってる木
曲がって石に乗っかってる木
蓮華温泉から白馬大池までの唯一の展望地「天狗の庭」
蓮華温泉から白馬大池までの唯一の展望地「天狗の庭」
天狗の庭、今日はガスで何も見えない
天狗の庭、今日はガスで何も見えない
白馬大池に到着
白馬山荘まで行く予定だったが強風・ガス・雨で危険なので、今日は白馬大池山荘に泊まる事にした
今日の宿泊地、白馬大池山荘で楽しい一時を過ごした
今日の宿泊地、白馬大池山荘で楽しい一時を過ごした
朝の雲海
下界は曇りだね
朝の雲海
下界は曇りだね
船越の頭にてご来光待ち
船越の頭にてご来光待ち
雲海に浮かぶ島(頸城山塊)
左から焼山、火打山、妙高山、高妻山
雲海に浮かぶ島(頸城山塊)
左から焼山、火打山、妙高山、高妻山
妙高さん
白馬三山
白馬岳、今から向かいます
白馬岳、今から向かいます
白馬の横に剱岳!
白馬の横に剱岳!
手前が白馬杓子、奥が白馬鑓
小蓮華山頂
ちなみに新潟県の最高峰
小蓮華山頂には立派な鉄剣が建ってる
小蓮華山頂には立派な鉄剣が建ってる
白馬岳はまだまだ遠いな!
白馬岳はまだまだ遠いな!
最後のひと踏ん張り
信州側(左)が切れ落ち、飛騨側(右)はなだらか
ついたー!
これで3度目の白馬岳山頂
これで3度目の白馬岳山頂
左から、針ノ木岳、野口五郎さん、鷲羽、水晶、赤べこ、黒部五郎さま、ちょこっと薬師岳
手前に白馬杓子、その奥に白馬鑓ヶ岳
白馬山頂、信州側はスパッと切れ落ちてる
白馬山頂、信州側はスパッと切れ落ちてる
手前に旭岳、奥に清水岳
手前に旭岳、奥に清水岳
お!剱・立山連峰の横に見えるのは!
お!剱・立山連峰の横に見えるのは!
左から、鳳凰三山(観音岳)、三角形の甲斐駒と北岳、間ノ岳、仙丈ケ岳、一旦下りて塩見岳、荒川三山、赤石岳、聖岳、大沢岳、兎岳、一番右はギリギリ光岳で、南アルプス揃い踏み!
八ヶ岳と富士山
右から剱岳、中央に別山、左の三角は富士ノ折立、その横に薬師岳の一部、一番左に黒部五郎さま
巨大な白馬山荘
左から赤岩岳、前穂、奥穂、槍さま、右奥に乗鞍岳、手前左に蓮華岳、手前右に針ノ木岳
勝手に2トップの一つとしている剱岳(硬派担当)
勝手に2トップの一つとしている剱岳(硬派担当)
勝手に2トップの一つとしている槍さま(チャラい方)、中央奥に乗鞍、右に野口さん、中央手前に針ノ木岳
ドSな黒部五郎さま(黒板五郎ではない)
ドSな黒部五郎さま(黒板五郎ではない)
左から、歌の上手い野口さん、中央に鷲羽、右に愛しの水晶岳
奥は先ほど通ってきた小蓮華山
奥は先ほど通ってきた小蓮華山
線状凹地(二重山稜)になってる
線状凹地(二重山稜)になってる
二重山稜になっているのが解りやすい、観察するには最高の場所だ
二重山稜とは稜線が並行している地形(成因は様々)
二重山稜とは稜線が並行している地形(成因は様々)
再び小蓮華山頂
小蓮華山は、小さくなかった
小蓮華山は、小さくなかった
白馬大池と白馬大池山荘
白馬大池と白馬大池山荘
白馬大池から小蓮華への道(雷鳥坂)
白馬大池から小蓮華への道(雷鳥坂)
雷鳥坂からの小蓮華山
左から、鉢ヶ岳と雪倉岳
左奥は大きい岩がゴロゴロの白馬乗鞍岳
左奥は大きい岩がゴロゴロの白馬乗鞍岳
天上の楽園
ハッシーはいるかな?
天上の楽園
ハッシーはいるかな?
紅葉は終わっちゃってるけど
無事に下山出来た事を神様にお礼とご報告
蓮華温泉
駐車場のトイレに足洗場ありました
駐車場のトイレに足洗場ありました

1日目は風が強ければ頂上山荘は諦め、白馬大池山荘に泊まる予定。

天狗の庭あたりまでは樹林帯のため風は無かったが、予想通り途中から風が強くなりガスッてもいるので、今日は白馬大池山荘に泊まる事にした。

2日目は予想通り晴れ、山上の天気は良いが雲海がびっしりできっと下界は曇っているのだろう。

その雲海のおかげで、荒波の中を昇るご来光を拝む事ができた。
低い山は見えなかったが、高い峰々は雲の海に浮かぶ島のようだった。

素晴らしい展望ですね
雲海に浮かぶ山、朝日に照らされた山肌、北、中央、南アルプスの山並み、どれも素晴らしいですね。実際に見たら、もっと感動するのでしょうね。いつか白馬岳に登りたいです。
2016/10/12 7:52
Re: 素晴らしい展望ですね
Nobu00さん
ご無沙汰しております(^^)コメントありがとうございます。

黒戸尾根、達成されたんですね!おめでとうございます(^^)/
さすが健脚ですね!
やはり黒戸尾根でも大量のお水を担がれていたのでしょうね(^O^)
私は今回缶チューハイ2本の重さでさえヒーコラ言ってました(^_^;)

今回は、3度目の正直で白馬の絶景を見る事が出来ました。
今回の蓮華温泉コースは、個人的に大雪渓コースより良かったです!(^^)
2016/10/12 23:09