記録ID: 97982 全員に公開 雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科

茅ケ岳-金ケ岳

情報量の目安: A
日程 2008年01月30日(水) [日帰り]
天候晴。朝の内のみ風有り
登山口に駐車場有り

自宅6:40-8:20駐車場8:30-10:15茅ケ岳頂上10:30-11:25金ケ岳頂上12:05-13:00茅ケ岳頂上13:10-14:20駐車場-16:30自宅
女岩付近からの数十メートルの登りは、朝の内は凍っているので軽アイゼンを携行した方が良いと思います。(今回はアイゼン持参しなかったが)
晴れている場合には、午後はゆるんでくるが、天候が悪い場合にはアイゼン無しでは下りは十分な注意が必要。

今回はピッケル携行したが、飾りだった。
それよりもストックの使用が有効です。

午後日差しで雪が緩む時を考え、スパッツが有った方が良いと感じました。(今回は車の中に置いて登ったが・・)
過去天気図(気象庁) 2008年01月の天気図 [pdf]

登山口の看板
2011年02月05日 17:46撮影 by NIKON D80, NIKON CORPORATION
登山口の看板
駐車場からの歩き始めの感じです
駐車場からの歩き始めの感じです
全般的にこんな感じの登山道です。紅葉の残りもあり結構風情があります
女岩。右側の斜面が結構勾配があります
鳳凰三山の向こうに白根三山も見えます
鳳凰三山の向こうに白根三山も見えます
金ケ岳頂上から見た八ツ
金ケ岳頂上から見た八ツ
こうして見ると茅ケ岳って結構格好が良いですね!
こうして見ると茅ケ岳って結構格好が良いですね!
金ケ岳の戻りに茅ケ岳を
雪の多いと感じた所は、こんな感じです
雪の多いと感じた所は、こんな感じです
綺麗な八ツ
綺麗な八ツ
深田久弥終焉の碑(敷島分岐の直ぐ上)
深田久弥終焉の碑(敷島分岐の直ぐ上)
沢山の落ち葉の斜面。下りはこの落ち葉の海を泳ぎます
沢山の落ち葉の斜面。下りはこの落ち葉の海を泳ぎます
中央高速から今日登った山を・・
中央高速から今日登った山を・・

by tochan

ここの所、久しく(数十年)雪のある山を歩いた記憶が無いので、初心者として一寸雪の上のハイキングに出かけてみた。(この夏は、出来ればヨーロッパの山に行って見たいので、徐々に雪に馴れておこうかなーーーとの深謀遠慮?も有り)

程ほど雪があり、天候も良く(天気の良い日を選んで出かけたのだから当然)、景色も素晴らしく、最高のハイキングでした。
誰にも会わず、終始静かだった事も又最高でした。

中央道では、雲が低く視界のない状態で心配したが、深田久弥記念公園の立派な駐車場に着いた頃は晴れ上がり、最高の日よりの感触が・・・。
尚、駐車場にはトイレはない。

登り初めは、裏山の道を歩くような雰囲気で、気分良くしかも確実に高度が稼げます。

完全に林道から分かれる登山口には、大きな”熊注意”の看板があります。
沢沿いの登山道も、適度に石などがあり、変化もあって快調に登れる。
女岩からの登りは、少し傾斜がきつく凍った状態で下るには結構注意が必要と感じた。

淡々と登り、稜線で敷島分岐を過ぎると、直ぐに深田九弥終焉の碑がある。(登りでは気づかず、下山時に確認)
その後、少し岩の登山道になるが、落ち着いて進めば何も危険はなく、茅ケ岳頂上です。
茅ケ岳頂上は、八ヶ岳、鳳凰三山、白根三山や奥多摩の山々が指呼の間に見え360°の最高の展望です。

金ケ岳へのルートは、少し雪の量は増えましたが、特段の危険箇所などは無し。
金ケ岳頂上は北東方向の視界は余り良くありません。(落葉の頃なら木々の間から八ヶ岳が見えます。)

全行程を通して、途中これと言った危険箇所は有りませんが、女岩の先少しの間は天候や時間帯で、スリップに十分注意が必要な場合があります。

敷島分岐からの下りは、楽しい落ち葉歩きです。沢山の落ち葉の中を童心に返って滑るように下る楽しさも又格別でした。

山歩き始めて、約48年にして初めてストック(両ストック)を使用してみました。結果は最高。年を取り衰えた脚力をすばらしく補完してくれる。”目から鱗”
しかし、経験のない悲しさ、手袋をしていなかったために両掌が真っ赤になってしまいました。帰ったら直ぐに指先無しの5本指手袋を買いに行こうーっと!!

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。