生藤山から陣馬山を経て高尾駅まで

2011年02月05日(土) [日帰り]

07:55 上川乗BS
09:18 浅間峠
09:59 熊倉山
10:26 生藤山
10:58 連行峰(小休止)
11:34 醍醐丸
11:55 和田峠
12:12 陣馬山(昼食)
12:54 明王峠
13:46 景信山
14:23 小下沢林道
14:57 大下BS手前(中央線ガード下)
16:03 高尾駅
天候 曇りと思っていたら案外晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年02月の天気図
武蔵五日市駅から西東京バスにて数馬行きで上川乗BS下車
上川乗〜浅間峠
 橋を渡ると歩道ありません、通行注意
 上川乗BS方向からは浅間峠への標識が見えにくいです

浅間峠〜生藤山
 生藤山頂直下急坂

生藤山〜和田峠〜陣馬山〜景信山
 危険箇所ありません

景信山〜小下沢林道口
 小仏BSへ降りる道との分岐後、一部道が狭い箇所あります
おはようございます!
今日は上川乗BSから出発です
先に見える標識を左に進みます
おはようございます!
今日は上川乗BSから出発です
今日はちょっと霞んでいます
まるで秋のような雲です
今日はちょっと霞んでいます
まるで秋のような雲です
日本語表示はなし、英語のみ!
ある意味親切!?
日本語表示はなし、英語のみ!
ある意味親切!?
小下沢林道に出てきました
中央線と中央高速をセットで
奥には圏央道の工事現場が見えています
バス通りで見つけた小さな春
でも名前わからず・・・
どなたか教えていただけませんか?
バス通りで見つけた小さな春
でも名前わからず・・・
どなたか教えていただけませんか?
ジャンクションを仰ぎ見る
ジャンクションを仰ぎ見る
威圧感あるなぁ・・・
威圧感あるなぁ・・・
”いのはな慰霊碑”
ちょっと寄って行きましょうか
”いのはな慰霊碑”
ちょっと寄って行きましょうか
慰霊碑は左手の奥
慰霊碑は左手の奥
本日の歩行データ
本日の歩行データ

2週間ぶりの山行です
今日は夕方八王子で用事があるので時間と降り口を考えてコースを設定しました

上川乗BSから橋渡って進みます
が、、、
今日も早々から登山口に気がつかず大分通りすぎてしまいました

登り口から浅間峠へは少々の登りで到着、その先は緩やかなアップダウンが続くのんびりとした尾根歩きです
生藤山手前の軍刀利神社元社は展望が開けていて富士山が!
今日は曇の予報だったのでちょっと得した気分です ^o^

生藤山は思っていたより地味で狭い山頂で写真を撮っただけですのままスルー・・・
醍醐丸から先は何度か通っている道、良いペースで陣馬山へ到着です
穏やかな日にもかかわらず思ったより人が少なく、テーブルでお昼をいただきます
そういえば去年の今頃は雪が結構ありましたが今年は全く有りません
日本海側は大雪で大変だってのに

予定時間より1時間位速いペースです
この先明王峠から相模湖駅へ降りる予定でしたがもう少し先まで行けそうです
出来るだけ通ったことのないコースを選んで景信山から小下沢を降りることに

バス通りに出てきてもまだまだ時間があるのでバスに乗らずに高尾駅まで歩いてしまいます
風もなく、穏やかな1日で気持ち良く過ごせました

では、軍刀利神社元社からの眺めを動画でどうぞ

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]