奥秩父

累積標高差(下り):1002m
天候 10/15:晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
◆自家用車
毛木平駐車場(60台−無料)
◆危険箇所
甲武信ヶ岳山頂直下は浮き石多いガレのため落石注意
その他周辺情報 ◆日帰り入浴施設
川上村ヘルシーの湯(大人300円)
毛木平駐車場(標高:1433m)
見事な秋晴れのスタート
毛木平駐車場(標高:1433m)
見事な秋晴れのスタート
ひとたまりもない
大規模落石地点
こんな石が落ちてきたら
ひとたまりもない
ナメ滝(標高:1783m)
ナメ滝(標高:1783m)
峻烈な千曲川源域
ここはサンショウウオが
生息しているらしい
源流に近付いてきた
源流に近付いてきた
千曲川源流地標(標高:2200m)
千曲川源流地標(標高:2200m)
千曲川源流
稜線まで急登が続くが
距離は短い
稜線まで急登が続くが
距離は短い
稜線の分岐点(標高:2353m)
ここから奥秩父主脈に入る
稜線の分岐点(標高:2353m)
ここから奥秩父主脈に入る
秩父の山の美点
樹林帯を抜けると
一気に眺望が広がる様は
秩父の山の美点
甲武信ヶ岳(標高:2475m)
甲州・武州・信州の
三県にまたがる山頂に立つ
甲武信ヶ岳(標高:2475m)
甲州・武州・信州の
これを食べればレタス王
川上村は
標高1300mの野菜王国
これを食べればレタス王

甲武信ヶ岳と千曲川源流の渓流美を楽しむ山歩きを楽しんできました。
久しぶりの好天予報、見事な秋晴れだったため、
登山者の数も多かったように思えます。
毛木平駐車場は60台のスペースに対して、80台ほど駐車していたように感じます。
水のふるさと川上村と言われるだけあって、
千曲川源流の透き通った渓流美、シラビソの緑林など
趣向に尽きない気持ちの良いハイキングでした☆

下山後は川上村にある「ヘルシーの湯」に立ち寄りました。
ここは村外者でも300円で入浴出来るという良心的な価格です。
沸かし湯ですが、打たせ湯やジェットバスがあるので筋肉疲労に効果的です。
ナナーズというスーパーでは、地元で採れた野菜や果物などが売られています。
現在は「秋映」という濃厚なワインレッドの色をしたリンゴが旬を迎えています。
時期にもよりますが、マツタケが店頭に並んでいる事もあるので
寄り道のお買い物に良いのではないかと思います。
※しばらくの間はコンビニがありません

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
毛木平から甲武信ヶ岳、十文字峠周回