八ヶ岳・蓼科

蓼科山、双子山〜鮮やかな蓼科エリアの秋景色〜

2016年10月22日(土) [日帰り]

14:18 竜源橋
  14:49 すずらん峠園地無料駐車場
天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
すずらん峠園地無料駐車場を利用。
その他周辺情報 帰りのお風呂:小斉の湯(700円)
駐車場にはきれいなトイレ有
山頂は霧ヶ峰&美ヶ原を眼下に見渡せる素晴らしい展望スポット
山頂は霧ヶ峰&美ヶ原を眼下に見渡せる素晴らしい展望スポット
北西部には雲海が広がっていた
北西部には雲海が広がっていた
雲海の向こううっすら右側に見えるのは妙高&火打?
雲海の向こううっすら右側に見えるのは妙高&火打?
ビーナスラインはドライブやツーリングが多そう
展望スポットよりススキ&紅葉の奥に南ヤツ2
空が青かったら素晴らしいことだろう
空が青かったら素晴らしいことだろう
無事下山
小斉の湯に立ち寄り、内湯はアツアツ!
小斉の湯に立ち寄り、内湯はアツアツ!

今週も週末の天気はそれほど悪くなさそうで、先日の奥秩父エリアの紅葉
具合から判断し、それより少し北側ならば紅葉の色づきがもっとよいのでは
ないかと考えて、北八ヶ岳方面をチョイス。そういえば蓼科山は以前に一度
登頂したが展望が全く望めなかったので、そのリベンジを兼ねて歩いてきた。

若干の薄曇ではあったものの、山頂では360度パノラマを楽しめた。山頂
展望をリベンジできてよかった。ただ、山頂付近は風がけっこう強かった為、
寒かった。防寒対策でネックウォーマー等あったほうが良かった。双子山でも
風は強く、のんびり山頂で昼ごはんにできなかったのはちょっと残念だった。

山頂から眼下には麓の紅葉が一望でき、各箇所で黄色い絨毯となっている
見事な色付き具合の箇所が散見された。登山しない人でもビーナスラインを
車やバイクで走るだけでも充分楽しめる状況だと思う。

北ヤツの紅葉といえば白駒池付近が有名でまだそれを見たことはないのだが、
双子池付近の秋の景色は予想以上に良かった。そしてそれほどアップダウン
もきつくないルートで、大河原峠基点であれば慣れない人でも安心して歩ける
ようなコースだと思う。

あいごえ