谷川・武尊

茂倉岳・一ノ倉岳(土樽から茂倉新道往復)

2016年10月22日(土) [日帰り]
上り

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
マイカーは茂倉岳の登山口に一番近い駐車場所に停めました。
その場所にはトイレ等はありません。登山届入れも見当たりませんでした。
特に危険個所は無いと思います。
登山口に近い方では、赤土で滑りやすいところもありますが、そういう箇所には概ねトラロープがありました。
矢場ノ頭の手前あたりでは、木の根や株があって歩きにくいところがあります。
全体的に尾根筋のコースですので、片側が切れ落ちているようなところもあります。
この右側に駐車スペースがあります。
この右側に駐車スペースがあります。
かなり年季の入った案内標識があります。
かなり年季の入った案内標識があります。
登り始めに赤土の滑りやすいところがありました。
登り始めに赤土の滑りやすいところがありました。
少し登ると、ブナ林になりました。
少し登ると、ブナ林になりました。
大きなブナです。
大きなブナです。
カエデが色づいていました。
カエデが色づいていました。
万太郎山が見えました。
万太郎山が見えました。
仙ノ倉山、平標山も見えてきました。
仙ノ倉山、平標山も見えてきました。
ドウダンでしょうか?
ドウダンでしょうか?
登山道に木が立ちはだかっています。
登山道に木が立ちはだかっています。
これは足拍子岳でしょうか?
これは足拍子岳でしょうか?
こちらは武能岳でしょうか?
こちらは武能岳でしょうか?
紅葉の斜面をズームアップ。
紅葉の斜面をズームアップ。
ドウダン?
登山道の真ん中にこの木があって、左側の根を伝って進みました。
万太郎山、仙ノ倉山など。
万太郎山、仙ノ倉山など。
奥に平らな苗場山が見えています。
奥に平らな苗場山が見えています。
矢場ノ頭へ向かう道。
矢場ノ頭へ向かう道。
茂倉岳の山頂方面が見えてきました。
茂倉岳の山頂方面が見えてきました。
両脇の谷の紅葉がきれいです。
両脇の谷の紅葉がきれいです。
マンサクでしょうか?
マンサクでしょうか?
矢場ノ頭方面を振り返って見たところ。
矢場ノ頭方面を振り返って見たところ。
高速道路が見えます。
高速道路が見えます。
茂倉岳山頂に近づいてきました。谷川岳の山頂も見えています。
茂倉岳山頂に近づいてきました。谷川岳の山頂も見えています。
奥に見えるのは、巻機山でしょうか?
奥に見えるのは、巻機山でしょうか?
茂倉岳避難小屋が近くなりました。
茂倉岳避難小屋が近くなりました。
茂倉岳の山頂へ向かいます。
茂倉岳の山頂へ向かいます。
茂倉岳山頂です。
茂倉岳山頂です。
茂倉岳山頂付近から見た、一ノ倉岳と谷川岳。
茂倉岳山頂付近から見た、一ノ倉岳と谷川岳。
武能岳へ向かう道。
武能岳へ向かう道。
一ノ倉岳山頂です。
一ノ倉岳山頂です。
一ノ倉岳避難小屋。シェルターという感じです。
一ノ倉岳避難小屋。シェルターという感じです。
一ノ倉岳山頂から少しだけ谷川岳方面へ行ってみました。
一ノ倉岳山頂から少しだけ谷川岳方面へ行ってみました。
一ノ倉岳山頂から見た、越後の山々。
一ノ倉岳山頂から見た、越後の山々。
茂倉岳へ戻ります。
茂倉岳へ戻ります。
そして茂倉岳から来た道を戻ります。
そして茂倉岳から来た道を戻ります。
なぜか、イワカガミが一輪花をつけてました。
なぜか、イワカガミが一輪花をつけてました。
ブナ林のところまで降りてきました。
ブナ林のところまで降りてきました。
駐車場所に戻りました。
駐車場所に戻りました。

この週末はどこへ行こうかと考えて、ヤマケイ社の「新潟県の山」を見ていて、目に留まった茂倉岳に行ってみることにしました。

ここは、初めてでしたが、登山口に近い駐車場に着いたとき、停まっている車は数台しかありませんでした。鉄道利用で土樽駅から歩いてくる人の方が多いのかもしれません。しかし、茂倉新道を歩いている人は少なく、マイペースで写真を撮りながら歩くことができました。

朝は晴れていましたが、茂倉新道は西向きの斜面に付いているため、早朝は日差しがなく、ある程度登った頃に登山道に陽が差すようになりました。しかし、じきに曇ってきてしまい、青空が見えた時間は少なかったです。ガスがかかることはなかったので、周囲の山々はよく見ました。

紅葉に関しては、予想以上で、尾根道の両側の谷に広がる紅葉もきれいでしたし、登山道沿いのドウダンやカエデの紅葉も良かったです。

この近辺の山で言えば、平標山は登山道がすごくよく整備されていますが、それに比べるとこのルートはややワイルドな感じです。