志賀山〜池塘巡り〜

日程 2016年10月25日(火) [日帰り]
天候晴れのち曇
車・バイク、 ケーブルカー等
硯川(すずりかわ)ホテル前に無料駐車場あり。
前山サマーリフト
大人:片道400円
往復600円
今年は10/30まで運行です。

Sスタート地点09:0609:34志賀山登山道入口09:3509:55四十八池09:5610:23裏志賀山10:3210:49志賀山10:5611:27志賀山登山道入口11:2812:16池めぐり登山口入口12:17ゴール地点G
登山口〜分岐点
なだらかな道でよく整備されています。
分岐点で右側に行けば四十八池方面
左側に行けば志賀山方面。

分岐点〜裏志賀山
なだらかな道を歩き、分岐点に着きます。
右側に行けば横手山、左側に行けば四十八池。
左側に行き、池塘巡りの木道。よく整備されています。
木道過ぎると、左側に鳥居があり。志賀山方面に行けます。最初は緩やかに登り、時々大きめの岩もあり。
しばらく登ると、急登とザレ場でロープ二箇所あり。ロープは今にも落石しそうな岩にくくりつけてありました。手も使っていかれた方が良いかと思いますが、慎重に行けば問題ないかと思います。

裏志賀山〜志賀山
稜線歩きからなだらかに下り、急登あり。
岩も大きめでしたが、両手も使えば問題ないかと思います。

志賀山〜分岐点
緩やかに下ります。
木の根っこが露出している為、雨の日は滑りやすく注意。木の根っこ露出過ぎると、大きめな岩もありますが緩やかに下ります。

その他周辺情報草津温泉、御座之湯。
大人:600円
浴衣の貸出もありました。

夢花
舞茸天丼。
美味しく頂きました(❁・∀・❁)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ

硯川ホテル前に無料駐車場あり。
ですがホテル横にもありました。
そこから歩きます〜
硯川ホテル前に無料駐車場あり。
ですがホテル横にもありました。
そこから歩きます〜
トイレがキレイでした(*´◒`*)
トイレがキレイでした(*´◒`*)
前山サマーリフトに乗って楽しちゃいます(笑)
前山サマーリフトに乗って楽しちゃいます(笑)
大人、往復600円
大人、往復600円
リフトに乗ります。
さ、寒い!
リフトに乗ります。
さ、寒い!
景色はまずまず。
景色はまずまず。
どんな景色が〜見えるかな(*´◒`*)
どんな景色が〜見えるかな(*´◒`*)
唐松岳と白馬岳が見える!
と書いてありました(❁・∀・❁)
来年、行きたいな!
唐松岳と白馬岳が見える!
と書いてありました(❁・∀・❁)
来年、行きたいな!
さてさて、歩きますよ〜♬
さてさて、歩きますよ〜♬
今日は山ガール仲間のYちゃんと♬
今年は山に行けてないとの事でルンルンでした(*´◒`*)
今日は山ガール仲間のYちゃんと♬
今年は山に行けてないとの事でルンルンでした(*´◒`*)
クマ〜注意。
またまた歩きます〜♬
なだらかな道〜歩きやすい♬
またまた歩きます〜♬
なだらかな道〜歩きやすい♬
あらま、霜です。
今年初霜。
あらま、霜です。
今年初霜。
Yちゃんも初霜に夢中。
そら、吐く息も白いですよ。
Yちゃんも初霜に夢中。
そら、吐く息も白いですよ。
ちょっとした木道(笑)
ちょっとした木道(笑)
ポイントがたくさんあるみたいで、結構見逃してました(;´Д`A
こちら、分岐点。
右に行けば四十八池方面
左に行けば志賀山方面
こちら、分岐点。
右に行けば四十八池方面
左に行けば志賀山方面
まずは〜池でしょ♬
て事で右側、四十八池へレッツゴー♬
まずは〜池でしょ♬
て事で右側、四十八池へレッツゴー♬
良く整備されてますよ〜
良く整備されてますよ〜
に見とれるYちゃん,
曲がってる(笑
ひねくれ霜(笑
曲がってる(笑
分岐点。
右に行けば横手山。
左に行けば四十八池。
分岐点。
右に行けば横手山。
左に行けば四十八池。
休憩スペースもありますよん♬
休憩スペースもありますよん♬
池塘めぐり〜
池塘めぐり〜
あ〜晴れていれば…
あ〜晴れていれば…
テンションMAX、Yちゃん。
テンションMAX、Yちゃん。
私もテンションMAX〜
私もテンションMAX〜
休憩ポイント。
休憩ポイント。
おや〜鳥居が。
おや〜鳥居が。
見えたので行ってみる。
志賀山に行けるのね。
池だけにしようと話していたけど、天気も持ちそうなので志賀山に登ります。
見えたので行ってみる。
志賀山に行けるのね。
木道歩きやすい。
木道歩きやすい。
段々と登山道になり。
段々と登山道になり。
あら、あらら(笑
あら、あらら(笑
急登ですな(笑
急登ですな(笑
一気に登りきり息を整えて。
一気に登りきり息を整えて。
ん〜空が見たい!
ん〜空が見たい!
ちょいちょい景色が見えるポイントもあり。
ちょいちょい景色が見えるポイントもあり。
そろそろ分岐かな?
そろそろ分岐かな?
横たわってるよ〜(笑
横たわってるよ〜(笑
撮っているところを激写される(笑
撮っているところを激写される(笑
池塘があんなちっこくなる。
池塘があんなちっこくなる。
登ったのね〜(*´◒`*)
登ったのね〜(*´◒`*)
ちっとした稜線歩き。
この時…爆風。
体が持っていかれるので早々と。
ちっとした稜線歩き。
この時…爆風。
体が持っていかれるので早々と。
裏志賀山に着きました…が祠だけ?
裏志賀山に着きました…が祠だけ?
これ以上行かないでねとロープ。
これ以上行かないでねとロープ。
景色だけを撮りました。
大沼池。
景色だけを撮りました。
大沼池。
戻ります〜爆風の為、早々と。
戻ります〜爆風の為、早々と。
寒いぞ〜爆風の中で撮ってもらう(笑
ポーズがとれない(笑
寒いぞ〜爆風の中で撮ってもらう(笑
ポーズがとれない(笑
風が強いから、雲の流れも早い〜
風が強いから、雲の流れも早い〜
何かが住んでいそうな穴(*´◒`*)
何かが住んでいそうな穴(*´◒`*)
さて、志賀山に到着♬
さて、志賀山に到着♬
手書き(笑)
手書き(笑)
晴れていれば見えるのよね〜
晴れていれば見えるのよね〜
さて、下山しましょ〜
さて、下山しましょ〜
裏志賀山よりは急ではなく。
裏志賀山よりは急ではなく。
風も遮ってくれ、楽々(*^▽^*)
Yちゃんも良い笑顔♬
風も遮ってくれ、楽々(*^▽^*)
Yちゃんも良い笑顔♬
下から撮ってもらいました(*´◒`*)
下から撮ってもらいました(*´◒`*)
歩いてきた道。
歩いてきた道。
なんでしょ〜(*´◒`*)
なんでしょ〜(*´◒`*)
ちょっと足を延ばして
ちょっと足を延ばして
ひょうたん池まで。
ひょうたん池まで。
下山後、渋峠ホテルへ。
県境〜(*´◒`*)
下山後、渋峠ホテルへ。
県境〜(*´◒`*)
跨いだぞ(笑
跨いだぞ(笑
中で休憩。
暖炉で暖をとる。
あったかい〜
外の気温、3度でした。
牛さんカワユイ。
中で休憩。
暖炉で暖をとる。
あったかい〜
外の気温、3度でした。
牛さんカワユイ。
絵柄も可愛い〜(*´◒`*)
絵柄も可愛い〜(*´◒`*)
草津温泉で疲れを癒しに日帰り温泉。
その後、遅めの昼ごはん。
夢花さんという所で。
舞茸天丼はなんだか大っきい(笑
草津温泉で疲れを癒しに日帰り温泉。
その後、遅めの昼ごはん。
夢花さんという所で。
舞茸天丼はなんだか大っきい(笑

当初の予定は苗場山でしたが、天気と相談で行った事のない、志賀高原の志賀山へ。
一年半ぶりに会う山ガール仲間のYちゃんは、今年山に行けず悶々とした日々を過ごしていたようで久々の山にテンションMAXでした(*´◒`*)

志賀山は木道あり池塘あり適度に登れるお山。コンパクトにまとめられており、変化を楽しみながらのゆるゆる登山でした(●´ω`●)

下山後は、草津温泉で冷え切った身体を温泉で身も心も癒しました(=´∀`)人(´∀`=)

今度は苗場山へ行こうと約束。
来年までお預けですが、楽しみにしましょ〜(*´◒`*)

登録日: 2014/7/17
2016/10/25 22:26
 うぁーーん・゜゜(p>д<q)゜゜・
もこりらちゃん⭐

紅葉🍂きれ〜だねぇ(*´∀`*)ノイイナ
渋峠のとこ、跨ぐの絶対やるよねぇーー(笑)
今日、一緒に行けず残念だったよ(ノ_・。)
次こそは!
また、誘ってくだちゃい♪(*・ω・人・ω・*)
下山後、ご飯おいしそう(๑´ڡ`๑)ペロリ
登録日: 2014/10/20
2016/10/26 22:41
 また誘うよん♬
そらちゃん〜(*´◒`*)

草津温泉辺りは見頃だったよ〜(*≧∀≦*)
私、実は初めて跨いだ〜(笑
渋峠ホテルの暖炉、雰囲気あってコップの絵柄も可愛いくて〜(*≧∀≦*)
友達とささやか〜に騒いでたりしていた(*´◒`*)
友達は天ぷら定食を頼んでいて、それも美味しそうだったよ〜(*´◒`*)

また懲りずに誘うよんヽ(*´∀`)