四国剣山
中尾山平成荘から赤帽子山(初級者コース)
2016年10月27日(木) [日帰り]

天候 | 晴時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2016年10月の天気図 |
期間28年11月24日まで 国道492号線〜国道438号線〜県道260号線〜中尾山平成荘 |
道標が要所にあり、中尾山までは迷うことはない。 中尾山過ぎての広い尾根コースは登山道を見失いがち。 初級者はテープを見失わない様辿るか、GPS案内が必要。 |
今日もチョンボをしてしまった。登山口でヤマレコGPSログをセットしたらオフロード地図が出てこない。赤帽子山近辺地図のダウンロードができていない。仕方なく案内地図なしでの決行となりました。要所要所に道標もあるので迷いはありません。最初にグラススキー場横の登山道を歩くのですが結構しんどくて、赤帽子山まで体力が持つのか心配になります。
中尾山展望台に着くのですが山頂標識が見当たりません。帰宅してから調べると、山頂は展望台から別ルートの所にありました。従って、今回は中尾山山頂には登頂できていません。中尾山展望台をすぎて鞍部にかかると尾根筋が広くなって登山道を見失いがちです。テープだけがたよりなのですが見失うこともしばしば。今回は運よく大きく徘徊することもなく正規の登山道を探し出しての山歩きとなりました。分岐点まで来ると笹道となり、道跡がしっかりと付いているので迷うことはありません。赤帽子山山頂付近は眺望も素晴らしいのですが、あいにくガスっていて、昼食をいただくとすぐの復路二向かいました。復路はヤマレコMAPの往路の軌跡があるので、その軌跡を確認しながらの復路です。林道と交差する部分で林道に入り路面の状態を確認しましたが、駐車スペース部までは大丈夫みたいです。
全体的には急な斜面もなく、歩きやすい初級者向きのコースだと思います。山歩きの愉しみを味わうことができました。