富士・御坂
初冠雪の富士山丸見え^ ^笹子駅→本社ヶ丸→清八山→三つ峠→天上山→河口湖駅
2016年10月26日(水) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2016年10月の天気図 |
紅葉の谷川岳と今回の三つ峠どっちしようかと出るまで迷っていましたが、最近行って無かった三つ峠に行く事に
笹子駅で降りたハイカーは自分も含め四人。自分と同じルートはゼロ
※三つ峠まで人に出会う事もなく、静かな山登りでした。
駅から林道、林道終わって登山道に入りますが、何度か沢渡りが続いて、少し道を見失うこともありますが、周りを見渡せば道っぽいのが見つかるとは思いますので、ルートロスは心配かとは思います。
沢から黒野田林道、大幡八丁峠から三つ峠へは急坂で、ホント一歩一歩、歩を進める(急坂なので、スピード出せる方は稀だと思います)感じになりますが、三つ峠迄行けば、こっちものです(笑)
過去2回三つ峠行ってますが、三つ峠駅からなぜか三つ峠登山口経由の137号線に出るルートで、今回は予定通り天上山経由で河口湖駅まで行けました。
※いつも木無山にたどり着けなかっただけですが…
河口湖駅に向かう理由は、高速バスで一本で新宿まで帰れるのと、ほうとうの有名店の「小作」に立ち寄る事。
※ラーメン二郎並みのボリューム感と味噌ベース?スープが美味しい!
※河口湖駅から徒歩20分ぐらいです。
渡渉、急坂、尾根歩き、バラエティに富んだコースと眺望も良かったので、(南アルプスや八ヶ岳、富士山、この日はガスることもなく一日中富士山も見えて、しかも初冠雪だった様ですね)また、訪れたいコースになりました。