近畿
伯母子岳:奥千丈登山口から紅葉楽しみながら・・
2016年10月27日(木) [日帰り]

天候 | 晴れ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2016年10月の天気図 |
訪れてみたかった「伯母子岳」。
皆さんのレコを見させて頂いて秋は広葉樹の多い「奥口千丈」からが良さそうで
「大股登山口」より遠くなりますがこちらを選びました。
紅葉のピークには少し早いようでしたが、好天に恵まれ美しい紅葉と景色を堪能できました。初めての高野龍神スカイライン・・せっかくなので龍神温泉まで足を伸ばしました。沿道の木々はほとんどが広葉樹で紅葉の時期のスカイラインは見事だろうな!と思いました。
龍神温泉、すばらしいお湯でした。
Yanyan7さん、こんにちは。
秋が進む伯母子岳、良いですね!ほぼ自然林の中を小刻みにアップダウンの林道サイズのコース、最後に山頂への急登は山っぽさが感じられて…。っまぁ、アップダウンの繰り返しが後半になって飽きるけろ、。
今は紅葉のピークは標高1300mあたりなんですね?了解っ!!
DCTさん こばんだ〜ば。
DCTさんのレコの返信で「秋は奥千丈からの方が良い」って書いてくれてたので
この登り口からにしました。
広葉樹ばかりで新緑の時もきれいだろうなぁ〜と思いながら歩きました。
変化のない林道なので・・確かに飽きますけろ、最後の360°がたまりませんでした。
Yanyan7さん、こんばんは〜
控えめな紅葉が味わい深く感じられてステキなレコでしたよ
それから...なぜかYanyan7さんが格好良く見えるのは”錯覚”?
こんばんわ〜 yamaotocoさん。
”錯覚”ではありません!!
”事実”なんです〜 温泉に入る前やし〜〜(笑)
1300m付近の紅葉・・少し早かったかな〜って感じでした。
難しいですよね〜どんぴしゃに行くのって。
Yanyan7さん 奥様 こんばんは〜
紅葉と好天に恵まれよかったですね! うらやましいですね〜
気持ち良さそうですよね〜 我々もどっか紅葉求めて行きたいな〜
Chasse's Bracelet の呪いって、ひこにゃンの首絞めてるんちゃいますのん?
chasseさん・奧さん その後お元気ですか〜?!
「紅葉狩り」・・そうそうこの言葉忘れてました。
苦しんだ後の大台ヶ原の紅葉には程遠かったですけど
今年の紅葉狩りは十分満足です〜( ^o^)ノ
げっ!??「Chasse's Bracelet の呪い」ひこにゃんの首絞めてる?
mo〜さんのコメントによると 先の縦走で呪いがさらにパワーアップしてるって書いたはりますけど・・・。そうなんですか?chasseさん・・。
Yanyan7さん、奥様、こんばんは〜
お疲れ様でした(^O^)
紅葉、まだ暫く行けそうですね!
ワープして冬になる前に行かなくては💨
お天気も良く、羨まし〜です。
先日のchasseさんご夫婦との縦走で更にパワーUPされたと思ってました(笑)
こんばんわ〜 mo~mo~さん。
1300m付近が今が見頃のようですね。
なかなかタイミング良く良い時期に行けないもんですねぇ〜。
「Chasse's Bracelet の呪い」・・は、確かにpower up してるかも。
下山時に股関節に近い筋肉が痛くなって辛かったのは・・・そのせいだったのか・・
やばい・・ますます 強くなってる。
もう 魔女mo〜の魔術しかないかも。
Yanyan7さん、こんばんは。
紅葉には少し早かったみたいですが、青空の下の紅葉はやっぱりいいですねぇ。
紅葉のちょうどいいタイミングって、ほんとに難しい!
今年はちょっと遅めな感じですし、もしかしてこれがピーク!?なのかも?
うちも家族でちょっと紅葉を楽しみに行きたいですね〜
ひこが首に巻いているブレスレットははさみで切ったやつ?
Hacchyさん、こんばんわ〜。
お陽さんの光が当たると紅葉の鮮やかさが遠目でも全然違うので天候によっても見た目は変わりますね〜。
ご家族でお天気の良い日に紅葉狩りにお出かけ下さい!
ひこの首のは あの〜例の〜ブレスレットです〜(ゝω・)
奥さんと紅葉を見に行くなんて最高だがや!
ウチのあや子は、山へは行かんからね。
途中で「足が痛〜い!」とか「膝が変」とかなったら、ダッコして下山だがや
「エ?あや子なに?お姫様ダッコがいいって?
「あれ、あや子、首に手を回すんかよ〜」
ダッハハ〜ひこにゃんのクビに巻かれたchasseさん製ブレスレットみたいだがや。
紅葉と奥さんと青空、絵になってますよ。
美人温泉で、美人の奥さんに磨きがかかったって!
あや子、山へは行かんでも龍神温泉へは「いく〜」「いきた〜い」だね。
yanyanさんアップダウン山行お疲れ様でした。いいレコでしたよ。
こんちわ〜とらさん。
今年は、大台ヶ原とここの紅葉が見られたんでもう満足で〜す(^_^)
うちの妻は 「山、行くで〜」って言ったら不服そうなんですが登り始めると私より強くって・・・・何やね〜んって感じだがや。
龍神スカイラインの沿道の紅葉は、これから本番です〜。
あや子さんを美人の湯に連れて来てあげて下さい!