八ヶ岳・蓼科

蓼科山 (眺望なし...)

2011年02月13日(日) [日帰り]

7:30女神茶屋-10:20蓼科山頂-12:30女神茶屋
天候 曇のち晴
登りの途中-15度くらい, 下山後の女神茶屋で 0 度くらい
森林限界を超えると風が強かった
過去天気図(気象庁) 2011年02月の天気図
女神茶屋のから少し北に行ったところに15台位停められる. トイレ等はなし.
- 道の状況
女神茶屋からしっかり雪あり. アイゼンを使用するなら最初から装着しておいて全く問題ないと感じた. コースはよく踏まれたトレースの上に新雪が10cmくらい積もっている状況だったが, 今日登った人が多かったためかなり踏み固められた感じ. コースを外さない限りは踏み抜くような所はなし.

- コースの特徴
頂上まで休憩適地と言えるところがないため, 補給は行動食主体がいいと思われます. コースは 2, 3 度緩急ある登りを登った後, 樹林帯最上部がかなりの急登. 森林限界を超えると緩やかになりまもなく山頂.

- トイレ
トイレは駐車場も含めてなし. ビーナスライン茅野方面では蓼科湖駐車場のトイレが 24 時間使用可能 (女神茶屋から20分くらい)
最後の登りが始まった辺りで脇にそれる道があったので入ってみると眺望のよい場所が. といってもガスで向の山々は見えない.
同じ場所から.
山頂は広く広く平らな空間です. ラッセルして蓼科神社奥社まで行って無事登れたことのお礼をしておきました.
とりあえず山頂につきました.
とりあえず山頂につきました.
山頂の小屋
続々と登山者が登って来ます. 因みに私はこの日 2 人目の登頂者でした. 一番最初の方, トレースありがとうございます.
山頂からお隣りの北横岳. ガスってます. このあとカメラ不調でさっさと下山...
駐車場です. 15台くらいで満員でした.
駐車場です. 15台くらいで満員でした.
下山後, 茅野市内から蓼科山. まったくガスかかってないぜwww

3連休唯一の晴予報の日に, 眺望を期待して登ったのに頂上はガスの中. 頂上のガスが晴れても周りの山々がガスの中. お隣りの北横岳さえも見えない状況. 暫く山頂で粘ろうかとしたが, 何かの拍子にデジカメの調子が悪くなり写真が取れなくなってしまったため早々に下山. 下山途中にガスが晴れ周りの山々の素晴らしい眺望が... 八ヶ岳は権現/網笠まで全山くっきり, 甲斐駒, 中央アルプスも南の端まで見えた (但し樹林帯の切れ目から). どうも頂上についた時間が早すぎたようだった. 眺望に未練たらたらで駐車場を後にした. またいつかリベンジしたい.

endohさん こんにちは。
百名山の一つ! 蓼科山情報ありがとうございます!

トイレなども教えて頂き、前泊ポイントも

1ヶ月以内にアタックしようとおもいます

fall
2011/2/14 13:46
fall さん;
こんにちは. 実は私も fall さんの天狗岳の記録を拝見しまして, 天狗岳行きてー と思っていたところです

蓼科は天候よければ眺望が素晴らしい(らしい)ので, このエリアによく行かれています fall さんなら「この前登った山」がたくさん見えて楽しめると思います. お気をつけて !
2011/2/15 13:44
endohさん
私もendohさんと同じ時にご一緒させていただいた者です。
山頂で写真を撮っていただいたのがendohさんでありましたら、ここでもう一度、ありがとうございました。良く撮れていました!違っていたらスミマセン。
 この場を借りてもう一つお礼がありましてendohさんには失礼とは存じますが、厚かましく投稿させていただきました。
登山中、電話を落としたのも気付かず、下りの時にお声を掛けていただきました。すれ違いざまのアットいう間の出来事でお礼もそこそこに大変失礼いたしました。グループの皆さん本当にありがとうございました。(ヤマレコユーザーでありますように)
2011/2/14 21:40
ks1960さん;
こんにちは, あのときご一緒させていただいたのが ks1960 さんでしたか ! リアルでヤマレコのユーザさんとお会いできたのは初めてです ! とても嬉しいです. 写真もちゃんと撮れていたようで安心しました
当日は補給やら服の着替えやらで何度か詰まってしまいまして失礼しました... あの日最初に登頂された方のように力強く登れるようになりたいです.

電話見つかってよかったですね. 拾われた方がここをご覧になっていますといいですね.

またどこかの山でお会いできるのを楽しみにしています
2011/2/15 13:57
endohさん
ひと間違いでなくて安心しました。
こちらこそ、先行していただいたうえに
ご迷惑をおかけいたしました。
山を登ると云うことの楽しみをまた深くすることが
出来た今回の蓼科でした。
ありがとうございました。
2011/2/15 19:55

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]