妙高・戸隠・雨飾

2016年10月27日(木) [日帰り]

雨飾山荘分岐
雨飾山荘分岐
携帯WCブース
天候 うす曇 → 曇天 → (山行あるある:下山中後半に秋晴れ)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
雨が多いらしい雨飾山
泥濘箇所が多々あります。
落ち葉に隠れた根っこや石、下りはかなり滑るので注意必要
予報では、9時から晴れ
今日は久しぶりのソロ、安全&冷静にまったり行こう〜
予報では、9時から晴れ
今日は久しぶりのソロ、安全&冷静にまったり行こう〜
スタートは木道
なにこれ〜♪♪♪
麓でこのステキな感じって
これから先はどうなっちゃうんだろう?!
スタートは木道
なにこれ〜♪♪♪
麓でこのステキな感じって
これから先はどうなっちゃうんだろう?!
ここに住み着いた岩魚は、禁猟区で捕獲されないことを知っていて、人の姿を見ても逃げていかないそうです
トレッキング気分の木道終わり
しかし美しい登山道、名前通りのすてきな山
この看板を励みにガンバロー
しかし美しい登山道、名前通りのすてきな山
水の音がしたと思ったら
荒管沢が見えてきた!
水の音がしたと思ったら
荒管沢が見えてきた!
荒管沢に到着
紅葉も終盤で赤はくすんでいるけど、これはこれで綺麗
荒管沢に到着
紅葉も終盤で赤はくすんでいるけど、これはこれで綺麗
布団菱にズーム
全盛期の頃にまた来よう!
布団菱にズーム
全盛期の頃にまた来よう!
アースカラーのような、ほわほわと優しい?紅葉も良いと思う
じっとしてると寒いです
稜線にでて笹平到着
稜線にでて笹平到着
・・・・なんも見えん
山頂はどこなんだろう??
・・・・なんも見えん
山頂はどこなんだろう??
なんじゃこりゃ??
上を指してるのは何か意味があるのかな?
もしかして、見えない山頂を差しているのか、、、
なんじゃこりゃ??
上を指してるのは何か意味があるのかな?
もしかして、見えない山頂を差しているのか、、、
あっ!!太陽がでた!!
もしかしたら・・・・
あっ!!太陽がでた!!
もしかしたら・・・・
「雨飾の乙女」が突然、出現!!
会いたかったよぉぉぉ♪
「雨飾の乙女」が突然、出現!!
会いたかったよぉぉぉ♪
乙女にズーム
魅力的な雨飾山にふさわしい 美しい乙女の横顔
乙女にズーム
魅力的な雨飾山にふさわしい 美しい乙女の横顔
見えていたのは双耳峰 雨飾山の北峰でした
北峰には祠が建っています
見えていたのは双耳峰 雨飾山の北峰でした
北峰には祠が建っています
南峰が一瞬晴れて、やった〜♪
と思ったけど
南峰が一瞬晴れて、やった〜♪
と思ったけど
こうなります(笑)
晴れていればこの後ろには、焼山・火打・妙高が見えるそうです
※写真は健脚の奥様に撮っていただきました
ありがとうございました
こうなります(笑)
晴れていればこの後ろには、焼山・火打・妙高が見えるそうです
すでにヘロヘロ
荒管沢まであと少し
泥濘&岩場の下山、登り以上に神経を使って
すでにヘロヘロ
荒管沢さようなら〜
長い休憩をとったおかげで、すっかり回復
降りてくると晴れるんだよねぇ(笑)
荒管沢さようなら〜
長い休憩をとったおかげで、すっかり回復
降りてくると晴れるんだよねぇ(笑)
綺麗でした
やっぱり、青空はいいね〜
やっぱり、青空はいいね〜
Sちゃんおすすめの オムレツ
バターたっぷりの ふわとろオムレツも美味ですが
野菜もこれまた美味しかったです
Sちゃんおすすめの オムレツ
バターたっぷりの ふわとろオムレツも美味ですが
野菜もこれまた美味しかったです

去年からずーっと登りたかった雨飾山
春・夏のチャンスを逃し、一番人気のシーズンである秋も終盤(焦る・・・)
天気と休みがナントカ一致したので、GO!!
白馬村あたりまで、星と月が輝いていたのに 白乗を超えたあたりから まさかの雨
「え〜」と思う気持ちをアゲてくれたのは、登山口までの道のりに現れた動物たち
立派な角と白いお尻が可愛かった鹿さん
シルバーに光ったいたハクビシン?
すばしっこいイタチに白猫
この子達がでてこなかったら あの道、夜中は一人で怖かった(笑)
明け方2時間、時折 叩きつけるような雨に風の音
半分、諦めながらも 車中で天気を回復をしぶとく祈る気持ちで待ちました
ロングドライブ後の、うとうと仮眠1時間で イマイチの体調ながらも
カメラ片手に念願だった雨飾山の登山道を歩き出した喜び!!
荒管沢までは、プチハードなトレッキング気分
がしかし荒管沢からの急登は、本当にきつかった
目指す上が、ガスで視界不良、いつも背中を押してくれる 元気の素「青い空」の
パワーのありがたみをつくづく感じました
なんとか稜線にあがり、見えない山頂を目指す
今年はお天気に恵まれた山行が続いただけに、「贅沢病」が身についてしまったかな?
ブツブツ言いながら一人で、最後の山頂直下を登っていた時に
一瞬、顔を見せてくれた「雨飾りの乙女」を見つけた時は
今日一番の大きな声がでてしまいました(笑)
本当に、本当に乙女の横顔なんだね〜
ステキです
山頂では、寒い中 カップ麺をすすりながら長いこと粘ってみたけれど
残念ながら360度の眺望は得られませんでした
まぁ、こんなこともある
また来たらいいだけの話
春も素晴らしい山だそうなので
ハイ、リベンジ決定〜♪
次はどんな顔を見せてくれるのでしょうか?
その名前にふさわしい魅力的な山 雨飾山
1年ぶりのソロ山行、無事に下山できました
山の神様ありがとう!!

山滑走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山(小谷温泉からP2往復)
無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山、小谷ルート