磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山【那須岳は敗退】

2016年10月29日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
◆山の電波地図(電波カバー率:99%)
【那須ロープウェイ】
RWで楽々登山のつもりでしたが、強風でRWが運休してました。
紅葉シーズンの休日は車を停められそうもありませんが、この天気なので駐車場もガラガラです。
【那須ロープウェイ】
【那須岳登山口】
仕方が無いので徒歩で登ります。
記憶では山頂までそれ程急な所は無かったはずなので、問題は無いと思ったのですが...
これが甘かったです。
【那須岳登山口】
仕方が無いので徒歩で登ります。
これが甘かったです。
【強風】
峠の茶屋跡まで半分の場所まで来ました。
強風です。
【強風】
峠の茶屋跡まで半分の場所まで来ました。
強風です。
【強風のため敗退】
樹林帯から出るとやはり風が凄いです。
ちょっとよろめく位です。
結構、登っている人も多かったのですが、風でバランスを崩し足をくじきそうだったので、無理はせずここ引き返す事にしました。
【強風のため敗退】
樹林帯から出るとやはり風が凄いです。
ちょっとよろめく位です。
【磐梯山へ】
はるばる来て、このまま帰るのももったい無かったので、磐梯山へ急遽変更しました。

当然、事前に調べて無く、スマホのネット情報だと八方台からだと一番距離が短く初心者向きとの事なので、ここからのルートにしました。
【磐梯山へ】

【磐梯山登山口】
ただ既に13:00なので、スタートするには遅すぎです。
標準所要時間: (上り)2時間10分 (下り)1時間30分との事で、下山は16:40になりそうです。かなり無理のある時間です。
【磐梯山登山口】
ただ既に13:00なので、スタートするには遅すぎです。
【中の湯温泉跡】
硫黄の臭いがします。
【中の湯温泉跡】
硫黄の臭いがします。
【中の湯温泉跡】
ぼこぼこ沸いてます。
【中の湯温泉跡】
ぼこぼこ沸いてます。
【中の湯温泉跡】
小屋は崩壊しかかってるままの状態で放置されているので危険です。
また、クギが大量に落ちているので、踏まない様に気をつけた方が良いです。
【紅葉】
ここから紅葉の始まりでしょうか?
ちょっと期待。
【紅葉】
ここから紅葉の始まりでしょうか?
ちょっと期待。
【冬景色】
紅葉とか言ってる場合では無かったです。
既に植物は凍って、冬の始まりでした。
【冬景色】
紅葉とか言ってる場合では無かったです。
既に植物は凍って、冬の始まりでした。
【冬景色】
装備はレインウェアだけで、軽装で来てしまったので、ちょっと不安に。
【弘法清水】
水らしきものはありません。なぜ、清水なのかな?
【弘法清水】
水らしきものはありません。なぜ、清水なのかな?
【弘法清水】
清水の代わりに鐘が。

この先直ぐに山頂かと思ってましたが、ここからが遠かったです。
【弘法清水】
清水の代わりに鐘が。

【山頂へ】
はじめの平らなハイキングコースからかわり、そこそこ登ります。
【山頂へ】
【冬景色】
山頂に近づくにつれ、辺りは更に凍ってます。
寒いです。
ほんの少しですが、雪も降ってきました。

時間的にもひきかえした方が良い感じになってきましたが、山頂までもうちょいなのでこのまま進みます。
【冬景色】
山頂に近づくにつれ、辺りは更に凍ってます。
寒いです。
ほんの少しですが、雪も降ってきました。

【山頂】
山頂へ到着。
でも霧で何も見えず、山頂標識も見当たりません。
【山頂】
山頂へ到着。
でも霧で何も見えず、山頂標識も見当たりません。
【エビの尻尾】
この時期に見られるなんて予想もしていなかったので、ちょっと得した気分です。
【エビの尻尾】
まだまだ小エビです。
【エビの尻尾】
まだまだ小エビです。
【天候回復】
風が強いので一瞬だけ晴れ間が。
完全に雲の上で気持ちが良いと言いたいところですが、めちゃくちゃ寒いです。
【天候回復】
風が強いので一瞬だけ晴れ間が。
【磐梯山頂】
山頂標識は一段下がった所にありました。
【磐梯山頂】
山頂標識は一段下がった所にありました。
【下山】
下山しはじめると霧はなくなり、辺りも見渡せる様になってきました。
【下山】
【桜?】
凍っていて、桜の様で綺麗です。
【桜?】
凍っていて、桜の様で綺麗です。
【絶景】
おー。凄い。
天候が良ければ、ものすごい景色が見られそうです。
また、来たくなりました。
【絶景】
おー。凄い。
天候が良ければ、ものすごい景色が見られそうです。
また、来たくなりました。
【噴煙】
写真では全然みえませんが、活火山らしく噴煙(水蒸気?)が上がってます。
【噴煙】
【水苔】
湿地なのでモウセンゴケもあるかと探してみましたが、見つかりませんでした。
【水苔】
【磐梯山全貌】
山頂まで見えるくらいにまで、天気は回復。

山頂まで結構遠いです。
行くときに、この景色が見えていたら、最初からやめていたかもしれません。
【磐梯山全貌】
山頂まで見えるくらいにまで、天気は回復。

山頂まで結構遠いです。
【ブナ林】
登山口へ帰着。
晴れていれば色々な景色を楽しめそうな場所でした。

だいぶ暗くなってきてきましたが、なんとか駐車場までライト無しでも到着出来そうです。
【ブナ林】
登山口へ帰着。
晴れていれば色々な景色を楽しめそうな場所でした。

【1.5度】
車のエンジンをかけると警告音が。
凍結注意の警告でした。
駐車場で1.5度なので、山頂は寒いはずです。
【1.5度】
車のエンジンをかけると警告音が。
凍結注意の警告でした。
駐車場で1.5度なので、山頂は寒いはずです。

那須RWで楽々登山のつもりでしたが、強風で運休。
歩くこともままならず断念しました。
骨折以降、初めてのちゃんとした登山になるかと思っていたのですが、風であおられてふらつくと、足を痛めそうだったので敗退する事となりました。

磐梯山は霧の中だったので、景色は殆ど見えませんでした。
ただ、なかなか良さそうな感じの印象だったので、是非また行ってみたい場所となりました。
近隣には西吾妻山、安達太良山の2つの百名山もあり、こちらの方も訪れてみたいと思います。

最近地震も多く、活火山なのでいつ登れなくなるかもしれないので、登山をするならお早めにという感じでしょうか。

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
磐梯山 八方台コース