記録ID: 998999 全員に公開 ハイキング奥秩父

瑞牆山

日程 2016年11月04日(金) [日帰り]
 fatmama(CL)
, その他メンバー1人
瑞牆山荘(無料駐車場有り)
佐久南IC〜瑞牆山荘 : 車で約1時半

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S瑞牆山荘09:2710:03富士見平小屋10:1810:35瑞牆山・八丁平分岐10:3910:42桃太郎岩10:4511:31大ヤスリ岩11:4011:43瑞牆山13:1713:20大ヤスリ岩13:2914:02桃太郎岩14:1214:13瑞牆山・八丁平分岐14:2014:34富士見平小屋14:4415:24瑞牆山荘G
山頂の北面の鎖場が一部凍結していたので要注意。
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今回は瑞牆山です。期待通りの快晴⤴
今回は瑞牆山です。期待通りの快晴⤴
瑞牆山荘から出発。
瑞牆山荘から出発。
順調に富士見平小屋到着。
順調に富士見平小屋到着。
気持ちよ良さそうテン場ですね。
気持ちよ良さそうテン場ですね。
富士山拝んでから登りますか。
富士山拝んでから登りますか。
桃太郎岩でしょうか?この辺りから徐々に急登に💦
桃太郎岩でしょうか?この辺りから徐々に急登に💦
大ヤスリ岩。あまりの存在感に圧倒されました。
大ヤスリ岩。あまりの存在感に圧倒されました。
そして超順調に登頂✌
そして超順調に登頂✌
金峰山と富士山。
金峰山と富士山。
南アルプス。
南アルプス。
大ヤスリ岩。最高の景色を堪能でき、1時間半も滞在しちゃいました。
紅葉も見頃を過ぎ、秋もそろそろ終わりですね。
紅葉も見頃を過ぎ、秋もそろそろ終わりですね。
無事下山。自販機が釣銭切れでご褒美のコーラを買えず⤵
無事下山。自販機が釣銭切れでご褒美のコーラを買えず⤵
でも楽しい山行ができ、大満足の一日でした。
でも楽しい山行ができ、大満足の一日でした。

2年前に金峰山から眺めていつか登ってみたいと思っていた瑞牆山に、ようやく登ることができました。距離が短いので楽だろうと瑞牆山荘からのピストンにしたのですが、桃太郎岩からは結構な急登でかなり登り応えがありました。でも汗ばみながら登ってたどり着いた山頂からは、浅間山、金峰山、富士山、南アルプス、御嶽山、八ヶ岳、そして(霞んでいましたが)北アルプスと最高の景色が堪能でき、あまりの気持ちの良さに1時間半も過ごしてしまいました。前々回(天狗岳)、前回(至仏山)と山頂からの景色に恵まれなかったので大満足の山行になりました。それにしても思っていた以上に登山者が多かったですねぇ。駐車場も一杯でしたし、山頂も大賑わい、富士見平小屋も幕営者で賑わってました。本当に人気の山域のようです。今度は富士見平小屋に幕営しながら登ってみたいですね。そのときにはもちろん金峰山にもチャレンジしたいので、とにかく減量に励みたいと思います。