日光・那須・筑波

八溝山 錦織なす紅葉の中を歩む

2016年11月05日(土) [日帰り]
1.01.1

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
山頂下駐車場
コース状況:危険個所なし
コースタイムは、まったり歩いてますので参考にはなりません。
山頂下駐車場に、車が結構停まってました。
アッ、手前の車はtatejishisannのものです。
今から歩いて追いつくのかなぁ?
山頂下駐車場に、車が結構停まってました。
アッ、手前の車はtatejishisannのものです。
今から歩いて追いつくのかなぁ?
今日も、大梅ハイキングコース入口から
今日も、大梅ハイキングコース入口から
イヌブナやミズナラが、いい感じに色づいています。
イヌブナやミズナラが、いい感じに色づいています。
鮮やかな木々に思わず見とれます
鮮やかな木々に思わず見とれます
明りが欲しいよ!
明りが欲しいよ!
すっかり落葉したブナもあります
旨そうなクリタケ
旨そうなクリタケ
ここを下れば、鹿又林道です
ここを下れば、鹿又林道です
鹿又林道から見上げる斜面は。。。。
鹿又林道から見上げる斜面は。。。。
結構落葉が進んでます
結構落葉が進んでます
ふれあいの森遊歩道3は、落葉が進んでました
ふれあいの森遊歩道3は、落葉が進んでました
鹿又の尾根のモミジは、葉を落としてました
鹿又の尾根のモミジは、葉を落としてました
お〜、いい感じ
ここを登り切れば、八溝山公園線の退屈な舗装道路歩きが待ってます

駐車場に着いた時は晴れていたのに、歩き始めたら曇天。
あ〜、残念。。。。。
こんなもんだよねぇ。
歩いて来た五つ尾根は、それぞれ異なる紅葉を見せてくれました。
このコースのそこが良いんだよね。
茗荷の谷より同行して頂いた日立市よりいらしゃったご夫婦の方。
楽しい時間を、ありがとうございました。
また、どこかの山でお会いすることでしょう。
tategicisann に出会ったのは、駐車場に戻って山を降り始めた時。
アレ〜、どこで追い越しゃったんだあ?

haretaraさん こんばんは
八溝山いい感じに紅葉してますね〜。
日曜日は紅葉の山、混みそうなので平日狙いで出かけてみます。
最近は葉が色ずく前に落ちてしまう感じですが八溝は良さそうですね。
2016/11/5 18:28
Re: haretaraさん こんばんは
こんばんは、andounouenさん。
八溝も、葉が色ずく前に落ちてますよ。
気温のせいなんでしょうね。
まだ、ハウチワカエデ・コミネカエデ・オオイタヤメイゲツ・カジカエデは、青いのが結構ありますので、楽しめると思いますよ。八溝山は、混まないから大丈夫ですよ。
クリタケ・ムキタケ・ヒラタケ等のキノコも大当たり。
2016/11/5 18:38
いつもなら
おはようございます。
いつも早いharetaraさんの車がなかったので・・・
でももしかしたら?と思いながら歩いていました。
会えて嬉しかったです(^O^)/
紅葉良かったですね〜心身共に癒されました〜
紅葉に見とれながら三回もお茶してしまいました。
欲を言えば晴れてたらね〜
2016/11/8 8:54
Re: いつもなら
おはようございます、tategicisannさん。
そうなんですね、晴れていればね。
おかげで下手な写真も、真っ暗なのばかり。
ここ何年かは、天気予報に翻弄されてて中々早く家を出ることができません。
今度はもう少し早く家を出ますかねぇ!
2016/11/8 9:38