記録ID: 1001029 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳(中道登山道)

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー ussystyle(CL), その他メンバー7人
天候晴れ(強風)
御在所ロープウェイ湯の山温泉駅駐車場(1,000円)

とくに危険箇所なし
その他周辺情報アクアイグニス

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター GPS ツェルト ロックカラビナ スリング

中道登山道を行きます
山頂から雨乞岳
山頂から雨乞岳
スキー場ゲレンデから麓がいい感じに見えました
スキー場ゲレンデから麓がいい感じに見えました

今日は晴れていたものの強風で休憩時はとても寒かったです。
紅葉は7合目あたり(キレットから上部)がピークでした。
登山客も多く、時々渋滞が発生していました。

8合目付近では、救助ヘリによる救助活動に遭遇しました。
ヘリの風で飛ばされないようしゃがんで待機したり、小枝などが飛んでくるため下を向いたりサングラスをしたりなど、貴重な経験でした。

下山後はいつも通りアクアイグニスで温泉に入りサッパリしました。