記録ID: 1001232 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

年に一度は富士山へ

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー goro
富士宮口駐車場

三日前の11月3日の朝、下から見上げた富士山。八合目から上は真っ白に見えたが。今日はどうか。
6時前、東の空が明るくなってきた
少しアップ、北岳、間ノ岳、農鳥、塩見
少しアップ、北岳、間ノ岳、農鳥、塩見
南アルプス深南部
南アルプス深南部
下りる。今日は御鉢巡りはやめ。
下りる。今日は御鉢巡りはやめ。
火口も雪は少ない
砂走館。ここからはさらに楽になる
砂走館。ここからはさらに楽になる
宝永山ももうすぐ
宝永山ももうすぐ
宝永火口。いつ見ても大きい。
宝永火口。いつ見ても大きい。
火口内を下る
一番最初の写真と比べると全然違う
ここまで上がれる最後の日曜のはずだが案外空いていた
ここまで上がれる最後の日曜のはずだが案外空いていた

by goro

年に1回は富士山にということで出かけた。実は文化の日の3日も登山口まで行き、快晴だったが、爆風のため登るのはあきらめたのだ。
前夜23時頃に富士宮の駐車場に着く。満天の星空、富士市の夜景も美しい。すぐに寝る。4時にタイマーををセットしたが、眠いなー、と思い、4時半過ぎに起床し、5時10分ごろに出発。上を見ると、ヘッデンの灯りが多数見える。暗い中、ボチボチ登っていく。6時ごろにはヘッデンは不要になった。3日は上部は真っ白に見えたが、その後のいい天気で溶けたのか、今日はびっくりするほど雪はなかった。去年も同時期に歩いて雪は少ないと思ったが、今年はそれ以上。この先どうなるのだろう。
まあまあの感じで歩いていたが、九合目の萬年雪山荘を過ぎてからカラダが重く感じた。九合五勺でも休憩して9時過ぎに富士宮頂上にトウチャコ。4時間弱かかった。齢のせいかな。そのまま最高地点に向かうが、馬の背もほとんど雪はなし。ほぼ1年ぶりの頂上。裏に回って南アルプス方面を見る。3週間前に歩いた北岳‐農鳥もまだ雪は少ない。去年御鉢巡りでこわい思いをしたので今日はやめておく。風はおとなしめだが、いつも強く吹き抜けている箇所があり、今日も同様のようだし。
下りはいつも通り、御殿場ルートを使う。登山者もほとんどおらず、脚にやさしく、眺めもいい、いうことなしのルートだ。ただし下り限定だが。上部は雪も固めで若干注意を要したが、気持ちよく下ることができた。宝永山に寄り道する。富士宮駐車場から宝永山にハイクする人は多いが、砂礫の道で登るのは大変なのだ。来ても眺めは大したことないし。あまりお勧めはできない気がするのだが。
宝永火口縁から富士宮PAまでは素晴らしい樹林の道がある。実は3日に来たとき、富士登山をあきらめ、この辺りを歩いたのだが、その時、初めて知った道なのだ。何回も来たところだが、余裕のある時でないとそんなところを歩くこともない。その日は、ついでに須走口の小富士も初めて行ったのだが、手軽な割に素晴らしいところなのに驚いた。富士山はスケールが大きく、まだまだ楽しめそうだ。