記録ID: 1006917 全員に公開 沢登り日光・那須・筑波

稲荷川アカナ沢〜大鹿落しにエスケープ。

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー jaian37
天候晴天
・雲竜渓谷登山口に駐車しました。
・大鹿落しにエスケープ〜霧降高原に下山。
バスで霧降大橋まで710円、降車後雲竜渓谷登山口まで徒歩。

S雲竜渓谷登山口駐車場03:2604:23洞門岩04:50雲竜渓谷入口05:5506:01友不知06:05燕岩06:09雲竜瀑06:14胎内滝06:41大岩滝07:15Y字峡07:38大鹿滝09:4910:46支沢出合(右岸)10:58鉄鉱泉滝(右岸)11:11本沢滝(アカナ滝)11:13大鹿落し14:2214:40奥社跡15:40赤薙山16:30霧降高原駐車場16:5017:15霧降大橋18:31雲竜渓谷登山口駐車場18:32ゴール地点G
ガーミンでログ取失敗(tmpファイル?)のため雲竜渓谷登山口〜Y字峡〜本沢滝〜大鹿落しまではジオグラフィカ(途中でスマホ電池切れ)大鹿落し〜奥社跡から赤薙山〜霧降高原駐車場は手入力で歩行距離は約17km、CTは画像からなので大体です。
2016年11月13日の状況。
・数日前に小規模な土石流が発生したのか分かりませんが土砂の堆積がありました。
・靴はゴムソール(ハイパーv)で歩きました。ヌメリ無しです。
・雲竜渓谷登山口〜早川谷堰堤広場
作業道を歩きました。
・早川谷堰堤広場からは落石注意です。
・大鹿滝の高巻きはコンパクトに。
中途半端に高巻きし過ぎると樹林帯の上のリッジに乗り上げてしまい懸垂支点がありません。
・本沢滝(アカナ滝)左岸高巻きはトラバースルートが崩壊著しく不可能に思われます。
右岸高巻き出来そうな気がしました。
※右岸の見えない裏側は100m級の断崖ですが^^;

・エケープルート
1、大鹿落しへのエスケープは落石多くて命懸けです。
大鹿落しは大崩壊地のため日中地表が暖められて水蒸気がガスになり易いとの情報あり。ガスっているときは前方の落石が見えないので要注意。
大鹿落しのリッジを歩き奥社跡西の樹林帯へ抜けましたが土のリッジにバランス岩が乗っていてリッジごと崩壊する恐れがありました。
リッジに乗るのは最後の最後にした方が安全です。
2、Y字峡の黒岩滝右岸の鉄製ハシゴから右岸テラスに登り〜七滝沢〜黒岩廃道〜雲竜渓谷に下れる。
3、大鹿滝〜右岸の凄いゴルジュ(鉱泉滝?)出合の間に右岸(樹林帯)に登り懸垂下降で反対側に下りると大鹿滝右岸のガレ場。
4、右岸の凄いゴルジュ(鉱泉滝?)出合〜右岸鉄鉱泉滝出合の間に左岸の壁が登れそう。登ると雲竜瀑上流右岸尾根に行きつく。雲竜瀑上流を渡渉して内ノ外山尾根や山椒魚谷右岸尾根(懸垂下降推奨)経由で雲竜渓谷に下れる。

個人装備 ハイパーv フェルト靴(未使用) クライミングシューズ(未使用) グローブ(防寒テムレス フリース 強姦ゴムを各1) 3mm/2mmウェットスーツ(ロングスリーブスプリング) 8.5×60mダブルロープ ハンマー ハーケン ハーネス ヘルメット 軽アイゼン エイト環 カム0.3〜0.75各1(全て未使用) 沢用スパッツ レインウェア ハードシェルパンツ GPS コンパス 地形図 遡行図 ナイフ ヘッデン2個 カメラ スリング 捨て縄 カラビナ

おはようございます。
稜線は完全に雪山だけどあえて沢登りします。
おはようございます。
稜線は完全に雪山だけどあえて沢登りします。
早川谷砂防堰堤広場の階段を降りたところ。
早川谷砂防堰堤広場の階段を降りたところ。
山椒魚谷出合にある土石流センサー。
無駄な知識だけど山椒魚谷右岸尾根を登って雲竜瀑を高巻き出来ます(^-^;
山椒魚谷出合にある土石流センサー。
氷柱で有名な燕岩。
氷柱で有名な燕岩。
このチョロチョロが氷柱に。
このチョロチョロが氷柱に。
氷瀑シーズンに向けて整備されている感じ。
氷瀑シーズンに向けて整備されている感じ。
雲竜瀑(右)と本流の胎内滝の大岩(左奥)。
雲竜瀑(右)と本流の胎内滝の大岩(左奥)。
雲竜瀑、今シーズンは立派な氷瀑に期待(*^-^*)
雲竜瀑、今シーズンは立派な氷瀑に期待(*^-^*)
雲竜瀑はスルーして胎内滝に向かいます。
ゴルジュなんですけど雲竜渓谷〜アカナ沢は基本水チョロチョロです。
雲竜瀑はスルーして胎内滝に向かいます。
胎内滝の大岩です。
8月に来たときと地形が変わっていて緊張が走る。
胎内滝の大岩です。
8月に来たときと地形が変わっていて緊張が走る。
大岩の胎内滝。8月は滝の奥にある岩がありませんでした (;・∀・)
参考:8月の胎内滝。
参考:8月の胎内滝。
大岩の右を巻きます。
8月は中央の赤い岩(2×4×1.5m)もありませんでした(;・∀・)
大岩の右を巻きます。
巻きました。非常に悪かったです。
巻きました。非常に悪かったです。
4m滝、左に巻きます。
4m滝、左に巻きます。
大岩滝4m(;^ω^)
前回直登した右は思いっきり水流あるので右に巻きました。
大岩滝4m(;^ω^)
前回直登した右は思いっきり水流あるので右に巻きました。
参考:8月の大岩滝。
参考:8月の大岩滝。
前回と同じく滝の右にあるリッジを登りました。
土砂が乗っていて緊張しました。
前回と同じく滝の右にあるリッジを登りました。
土砂が乗っていて緊張しました。
参考:8月のヒョングリ滝。
この時はザックを背負っても楽勝でした。
参考:8月のヒョングリ滝。
この時はザックを背負っても楽勝でした。
黒岩滝が見えてきました。
黒岩滝が見えてきました。
七滝沢出合のF1黒岩滝15m。
七滝沢出合のF1黒岩滝15m。
黒岩滝の右岸テラス。備え付けの鉄製階段で登れます。
黒岩滝の右岸テラス。備え付けの鉄製階段で登れます。
中央の立木のところが黒岩滝右岸テラス。
背後の崖の上に雲竜瀑方面からつづく黒岩旧道(廃道)。
中央の立木のところが黒岩滝右岸テラス。
背後の崖の上に雲竜瀑方面からつづく黒岩旧道(廃道)。
Y字峡でY脚。
これのためだけに1年間Y脚の練習をしてきました(笑)
Y字峡でY脚。
これのためだけに1年間Y脚の練習をしてきました(笑)
Y字峡からのゴルジュを抜けると大崩壊地。
Y字峡からのゴルジュを抜けると大崩壊地。
右岸のガレ。
右岸のガレ。
大鹿滝の下段8mと中段15m。
上段はここから見えません。
大鹿滝の下段8mと中段15m。
上段はここから見えません。
下段を巻きます。
下段を巻きます。
中段、奥にちょこっと上段が見えます。
中段、奥にちょこっと上段が見えます。
中段を直登しようと思いましたがやめました。
逆層に土砂が乗っていて萎えました。
中段を直登しようと思いましたがやめました。
逆層に土砂が乗っていて萎えました。
滝の斜度はそれほどでもないかも。
滝の斜度はそれほどでもないかも。
中段のテラスを拡大。
中段のテラスを拡大。
中段の上部を拡大。
中段の上部を拡大。
前回は高巻きし過ぎて失敗したので今回はコンパクトに高巻きします(笑)
崩壊地のガレを登って
崩壊地のガレを登って
中段の滝を高巻き中。
中段の滝を高巻き中。
立木がいっぱい♡
前回はその先のリッジに乗り上げて支点が取れず降りられず。
立木がいっぱい♡
前回はその先のリッジに乗り上げて支点が取れず降りられず。
高巻き成功して大鹿滝上段の上流に
高巻き成功して大鹿滝上段の上流に
大鹿滝上段10m・・・もしかしたら大鹿滝じゃなくてヒョングリ10m滝かも^^;
大鹿滝中段の落ち口。
大鹿滝中段の落ち口。
懸垂のロープは抜かず空身で上流の下見。
CS滝4m
懸垂のロープは抜かず空身で上流の下見。
CS滝4m
6m滝、左に巻く。
6m滝、左に巻く。
ロープとザックを回収して遡行を再開。
とにかく土砂が多くて汚い。
ロープとザックを回収して遡行を再開。
とにかく土砂が多くて汚い。
松木渓谷を超えるグランドキャニオン状態^^;
松木渓谷を超えるグランドキャニオン状態^^;
振り返ると奥に見えるのはバカ尾根の黒岩。
振り返ると奥に見えるのはバカ尾根の黒岩。
右岸出合の滝。水の色がほんのり薄茶。
もしかしたら鉱泉滝?だったような・・・
気がしましたが違っていた様です。
鉱泉滝は大鹿滝と鉄鉱泉滝(右岸出合)の間にある滝らしいけどどれだか分かりませんでしたー^^;
右岸出合の滝。水の色がほんのり薄茶。
もしかしたら鉱泉滝?だったような・・・
気がしましたが違っていた様です。
冬本番じゃなくてもデブリ。
冬本番じゃなくてもデブリ。
曲がり廊下を行く。
曲がり廊下を行く。
周りは100m級の土壁。
周りは100m級の土壁。
雲竜瀑右岸尾根に唯一エスケープ出来そうな斜面。
雲竜瀑右岸尾根に唯一エスケープ出来そうな斜面。
右岸出合の鉄鉱泉滝120m位
ピンボケ( ノД`)
右岸出合の鉄鉱泉滝120m位
ピンボケ( ノД`)
これもピンボケ(´;ω;`)
これもピンボケ(´;ω;`)
鉄鉱泉滝、下段は60m位のナメ。
鉄鉱泉滝、下段は60m位のナメ。
本流も可愛いナメ。
本流も可愛いナメ。
左岸出合の滝、氷瀑でした。
左岸出合の滝、氷瀑でした。
水流を行く。
水流を行く。
本沢滝(アカナ滝)右岸尾根。
もしかしたら高巻き出来るかもしれない。
※見えない裏側は100m級の断崖ですが^^;
本沢滝(アカナ滝)右岸尾根。
もしかしたら高巻き出来るかもしれない。
※見えない裏側は100m級の断崖ですが^^;
本沢滝右岸。
本沢滝右岸。
本沢滝(アカナ滝)40m
本沢滝(アカナ滝)40m
あなたに会いたかった。
あなたに会いたかった。
ハイパーv新色(茶)でました〜。
ハイパーv新色(茶)でました〜。
大鹿落し。
ここからが核心です。
大鹿落し。
ここからが核心です。
地形的にガスり易い場所なので本当に幸運。
地形的にガスり易い場所なので本当に幸運。
左の壁。
分かり難いけど壁の上が恐怖の本沢滝高巻きルート。
左の壁。
分かり難いけど壁の上が恐怖の本沢滝高巻きルート。
振り返ると奥にバカ尾根の竜巻山。
振り返ると奥にバカ尾根の竜巻山。
中間尾根を右に行くか左に行くか運命の分かれ目。
中間尾根を右に行くか左に行くか運命の分かれ目。
雪の乗った右を歩く。
右奥に赤薙バットレス。
踏み跡じゃなくて落石の跡にビビる(;´Д`)
雪の乗った右を歩く。
右奥に赤薙バットレス。
踏み跡じゃなくて落石の跡にビビる(;´Д`)
右手にハンマーのピック、左手は手刀、キックステップで登る。
顔面大フレークの落石が左腕にヒットしましたが幸運にも打撲で済みました。
右手にハンマーのピック、左手は手刀、キックステップで登る。
ガレ露出の左ルートは絶え間なく落石祭り。
詳しくは動画を・・・^^;
ガレ露出の左ルートは絶え間なく落石祭り。
詳しくは動画を・・・^^;
本沢滝高巻きルート。
落石をかわしながらのトラバース。
過去の記録は過去のこと。崩壊進んだ現在十中八九滑落する斜度です。
本沢滝高巻きルート。
落石をかわしながらのトラバース。
赤薙バットレス。
昔はバットレスと大鹿落しの間に雲竜瀑上流から奥社跡を繋ぐ『トナカイルート』が存在しましたが大鹿落しの崩壊がバットレスまで進み幻のルートとなってしまったみたいです。
赤薙バットレス。
大鹿落し右岸、立木の大きさから大鹿落しを登るという事がどれだけ絶望的な事か分かります。
リッジ歩き。
リッジ歩き。
もう少しで大鹿落しを脱出。
もう少しで大鹿落しを脱出。
土のリッジにバランス岩、こんなのが3か所程あり泣けた〜(T_T)
リッジを抜けて樹林帯に・・・もう安全です。
内ノ外山を見下ろす。
リッジを抜けて樹林帯に・・・もう安全です。
内ノ外山を見下ろす。
奥社跡、ハイカーさんに撮って頂きました。
奥社跡、ハイカーさんに撮って頂きました。
計画は内ノ外山経由での下山でしたが時間が押しているので霧降高原に下ります。
幸運にも霧降高原から日光行のバスにギリギリ間に合う。
お疲れ様でした。
幸運にも霧降高原から日光行のバスにギリギリ間に合う。
お疲れ様でした。

年内最後の個人山行でした。
女峰山のバカ尾根ルート、霧降からのルート、雲竜渓谷に囲まれたカオス地帯のアカナ沢。
今回は大鹿落しにエスケープしましたがチャンスがあれば本沢滝右岸高巻きで再挑戦したいです。

自然落石です。