記録ID: 1011898 全員に公開 ハイキング丹沢

三ノ塔尾根〜表尾根〜鍋焼きうどん〜大倉

日程 2016年11月21日(月) [日帰り]
メンバー toramon

S大倉バス停05:4006:45牛首08:15三ノ塔08:55烏尾山荘09:20行者ヶ岳09:40書策新道分岐10:00新大日茶屋11:50鍋割山12:3013:30二俣15:00大倉バス停G
落ち葉で浮石見えず下山時2回コケました。

三ノ塔尾根の前半はこんな感じです。林道コースです。
三ノ塔尾根の前半はこんな感じです。林道コースです。
牛首からの後半登り口です。登ってくると分かりづらいですねー。
三ノ塔尾根 後半
三ノ塔尾根 後半
この、なだらかな道の先から斜度がキツくなります。
この、なだらかな道の先から斜度がキツくなります。
こんな感じ。
こんな感じ。
尾根の途中から烏尾山荘も見えます。
尾根の途中から烏尾山荘も見えます。
曇天で、誰もいない。
曇天で、誰もいない。
さ先は長い…ですな
さ先は長い…ですな
三ノ塔から富士山が、
塔ノ岳からは無理そうです。
三ノ塔から富士山が、
塔ノ岳からは無理そうです。
雲が待機中です。留まってます。
雲が待機中です。留まってます。
10分後、雲出番です。
急に動きだしてビックリしました。
10分後、雲出番です。
急に動きだしてビックリしました。
烏尾山荘到着。
誰もいません。
烏尾山荘到着。
誰もいません。
今日は風の音しかしない、静かなハイキングです。
今日は風の音しかしない、静かなハイキングです。
緑の濃いゾーン
緑の濃いゾーン
鎖場、誰もいないので遠慮なくオッさんキャーキャー言いながら降りました。
これ以上の鎖場は無理と自覚しました。怖かったです。
これ以上の鎖場は無理と自覚しました。怖かったです。
お尻がスースーポイント
おててかわいー
おててかわいー
ポンポンだね〜
ポンポンだね〜
はい、塔ノ岳3連敗、富士山見えず。
はい、塔ノ岳3連敗、富士山見えず。
ヤ…ヤックル
お尻が白かった、かわいかったなー
ヤ…ヤックル
お尻が白かった、かわいかったなー
シシガミの森
シシガミの森
コダマいそう
コダマいそう
ハイ承知しております、荷物は入り口に…伝票に名前と個数を書いて、小屋の中で待ちます。支払いは出来上がった時ですね。
今日は逆周りだったのでお手伝い出来ませんでした。
今日は逆周りだったのでお手伝い出来ませんでした。
紅葉も終わりかなぁ
紅葉も終わりかなぁ
鍋割山〜大倉間の道中、景観、大好きです。
鍋割山〜大倉間の道中、景観、大好きです。
また来ようー
また来ようー

前回、鍋割山から政二郎尾根を下り大倉へ向かいましたが、本当は三ノ塔尾根から降りる予定でした。

あまりに三ノ塔が遠く感じて尻込みしてしまいました。

今日は逆周りでリベンジです。

三ノ塔尾根は歩きやすかったのですが、やはり長かったです。

三ノ塔から塔ノ岳は天気が良ければ最高なんでしょうね(ToT)

鎖場は、お好きな方や慣れてる方などは意に介さず、楽しめるポイントなんでしょうが、わたくし高いところが苦手なので、慎重に慎重に降りました。人が少なくて幸いでした。

塔ノ岳にも数組だけいらっしゃいましたが、ほぼ真っ白の世界。
早々に鍋焼きうどんへ向かいました。

鍋割山への途中、鹿を見ました。
昼間みるとかわいいだけですが、
早朝、ヘッドライトを点けて歩いてる時には恐怖しかありません。

鍋割山から大倉への道中は、いま一番のお気に入りです。