記録ID: 1015988 全員に公開 雪山ハイキング東海

雪山シーズンIN撤退します!御嶽山

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
天候晴れ!
濁河温泉付近の道路は凍結しており、スタットレス必要です。
それにしても濁河温泉まで遠過ぎ!林道は長く朝から疲れますわ〜

S御嶽小坂登山口07:1007:30仙人橋07:3607:45七合目08:11湯ノ花峠08:1208:47のぞき岩09:19お助け水〈八合目〉09:3310:55五の池小屋11:05飛騨頂上11:0711:23巻道の三ノ池分岐11:3411:46五の池小屋11:5011:50飛騨頂上11:5411:51五の池小屋12:2212:23飛騨頂上12:2712:28五の池小屋13:04お助け水〈八合目〉13:1613:31のぞき岩13:3313:52湯ノ花峠14:07七合目14:16仙人橋14:31御嶽小坂登山口G
登山口から雪道です。前日に降った雪が登山道に溜まり、それなりにラッセルしました。五の池小屋手前でようやく雪もクラストし歩き易くなりました。
想定では森林限界からが雪道の予定が・・・
久しぶりの雪道に、何をするにも時間が掛かり、ただただ疲れました。

濁河温泉までの長い林道に飽きた頃、ようやく見えてきた。マジ疲れる林道だ!今日は妻のリクエストで御嶽を目指します。
凍結した道も、山専ウェイク号はノーマルタイヤで頑張る(一応4WD)道に雪があるとは、想定していなかった!
何とか無事登山口まで着いたが、誰も居ない!こんな日に登る物好きは私達だけの様です。
雪は森林限界からと想定していた私が甘かった。どうやら昨晩降ったようです。道が分かるか不安...
登山道には前日のトレースがあり、それを頼りに登って行きます。
するとトレースは滝まで?この先は妻のトレースしかなく、益々不安...
仙人滝も氷結が始まっています。完全凍結するのでしょうか?
仙人滝も氷結が始まっています。完全凍結するのでしょうか?
上部の新雪の量によっては、五の池まで行けないと思う。今シーズン初の雪山で、ラッセルが待っているとは…
アニマルトレースに従い、久しぶりの新雪の感触が気持ちいい(この時点では)
ここで何時も先を歩く妻が、雪で「疲れる!」と言っています。確かにプチラッセルでも雪があると疲れるので、交代します。
ジョーズ岩です。
ジョーズ岩です。
登山道はアニマルトレースが案内してくれます。
登山道はアニマルトレースが案内してくれます。
本日の目的地!摩利支天山が見えました。恐らく行くことは出来ないと思います。
滑りやすいが、階段が多くアイゼンをつける事が出来ない。時間だけが過ぎてゆく。
蛙岩。無事帰ろ!了解です。
蛙岩。無事帰ろ!了解です。
日が差してきたので樹林の隙間から御嶽を望むと。
日が差してきたので樹林の隙間から御嶽を望むと。
少し遅いが、ダイアモンド御嶽です。今日もいい天気になりそう。
吹き溜まりになった登山道は、雪が多い気がする。
吹き溜まりになった登山道は、雪が多い気がする。
雪は徐々に増えこんな感じです。靴が完全に埋まるようになり、足が冷えてきた!
今日は冬靴履いてこなかったのは失敗です。今日履かないで何時履く?というシチュエーションです。
八合目でアイゼン装着し、ハードシェルも着込み、暴風対策します。久しぶりの冬装備に何をするにも時間が掛かる!
妻!ラッセルで体を温めてくれ。
妻!ラッセルで体を温めてくれ。
少しずつ眺望も広がりだし、乗鞍が見えてきました。
少しずつ眺望も広がりだし、乗鞍が見えてきました。
背後は雲海も広がり白山も見えています。
背後は雲海も広がり白山も見えています。
ようやく長かった樹林帯を脱出すると、今度は強風に襲われた!
ようやく長かった樹林帯を脱出すると、今度は強風に襲われた!
摩利支天山は、風で雪が舞い上がってっる!ありゃ〜間違いなく行けないな。
撤退がチラついてきたので、穏やかな場所で白山にガッツポーズ!今日の青空も最高だぜ。
頼もしいアニマルトレースも山頂目指して頑張っています。私達も負けられません。
森林限界に出ても、雪はクラストしてくれない。体力の消耗が激しい。
くぼんだ登山道は雪が溜まりやすく、深い所で膝ぐらいあり、かつ寒い。
雪には青空!綺麗な稜線だ。稜線までは絶対に登りたい。
雪には青空!綺麗な稜線だ。稜線までは絶対に登りたい。
強風でも行くしかないゼ!
強風でも行くしかないゼ!
妻もプチラッセルマシーンになり、登ってゆく。
妻もプチラッセルマシーンになり、登ってゆく。
徐々に雪は固くなって来たが、下を向いて歩く妻。後ろ絶景だよ!
北アルプスを眺めています。ゆっくりしていると寒いので、ほどほどにして出発します。
ようやくクラストして、歩き易くなりました。
ようやくクラストして、歩き易くなりました。
ハイマツに着雪した結晶が綺麗です。
ハイマツに着雪した結晶が綺麗です。
ザ雪山!それは摩利支天山。迫力あるゼ〜
ザ雪山!それは摩利支天山。迫力あるゼ〜
あっ、五の池小屋だ!もうひと頑張りです。
あっ、五の池小屋だ!もうひと頑張りです。
見事なツララは妻が行った後、こっそり破壊してみたい。
見事なツララは妻が行った後、こっそり破壊してみたい。
壊したいが、この後登ってくる人の楽しみがなくなるので我慢します。
少し風が収まって来た?もしかして山頂まで行けるかな?
少し風が収まって来た?もしかして山頂まで行けるかな?
雪から氷の世界に変わって来ました。
雪から氷の世界に変わって来ました。
最後のトラバースはピッケルがあった方が安心です。
最後のトラバースはピッケルがあった方が安心です。
着いた!冬支度した五の池小屋です。ザックをデポして行けるところまで行ってみます。
完全凍結した三の池!池の上は歩いてみたいが、下には降りたくない。
五の池と正面が白山です。
五の池と正面が白山です。
霞んでいますが、八ヶ岳と南アの北部。
霞んでいますが、八ヶ岳と南アの北部。
中央アルプスと奥には富士山も見えています。今日も絶景二人占めだ!
青空とマッチした五の池小屋、裏が飛騨頂上です。
青空とマッチした五の池小屋、裏が飛騨頂上です。
待ってろ摩利支天!今から行くぞ!
待ってろ摩利支天!今から行くぞ!
妻が先頭でゆく!
妻が先頭でゆく!
先程の写真を撮った場所から50m程登ったトラバース地点です。
下はこんな感じで、落ちたら大変!では済まなさそう。
即!撤退決定。摩利支天は夏行く事に変更しました。
下はこんな感じで、落ちたら大変!では済まなさそう。
即!撤退決定。摩利支天は夏行く事に変更しました。
危険なのでサッサと帰りましょう。妻の正面岩を今日の最高地点とします。
登ったぞー御嶽!これ以上は無理!摩利支天は夏にリベンジだ。
登ったぞー御嶽!これ以上は無理!摩利支天は夏にリベンジだ。
ようこそ御嶽ブルーの世界へ。チョット寒すぎたね!
ようこそ御嶽ブルーの世界へ。チョット寒すぎたね!
雪庇も発達しています。シリセードで下まで下りたい気分ですが登り返しが…
剣ヶ峰から時々噴煙が高く上がるとドッキ!とします。
剣ヶ峰から時々噴煙が高く上がるとドッキ!とします。
次回は年パスで木曽駒かな?もう少し雪が増えてほしいな。
次回は年パスで木曽駒かな?もう少し雪が増えてほしいな。
下って来たトレースです。雪山って感じがして自己満足しています。
継子岳なら行けますが、寒いので行きません。
継子岳なら行けますが、寒いので行きません。
寒いと妻。下り、はやっ!
寒いと妻。下り、はやっ!
一つ位は山頂を踏まないと帰れないので、五の池小屋の裏の飛騨頂上に登ります。登るといっても10m位ですが...
飛騨頂上!微妙ですが立派な山頂です。おめでとう!
飛騨頂上!微妙ですが立派な山頂です。おめでとう!
私は一番高い岩で登頂記念です。
私は一番高い岩で登頂記念です。
二の池は夏は池があるのでしょうか?
二の池は夏は池があるのでしょうか?
風さえ無ければ、継子岳で北アルプスを眺めたいな。
風さえ無ければ、継子岳で北アルプスを眺めたいな。
未練がないと言えば嘘になりますが、登山は安全が第一です。
未練がないと言えば嘘になりますが、登山は安全が第一です。
えびの尻尾が沢山出来ていました。休憩にしましょう。
えびの尻尾が沢山出来ていました。休憩にしましょう。
寒くても喉は乾く!五の池小屋の風裏で摩利支天眺めながら乾杯しました。安いビールも最高に美味しかった。
噴煙が見えなくなる日が待ち遠しいです。
噴煙が見えなくなる日が待ち遠しいです。
風裏も寒くなったので帰ります。結局誰も登ってこなかった。
風裏も寒くなったので帰ります。結局誰も登ってこなかった。
帰りも油断しないよう慎重に下ります。
帰りも油断しないよう慎重に下ります。
雷鳥探しながら下りましたが、見つける事はできなかった。
雷鳥探しながら下りましたが、見つける事はできなかった。
久しぶりの登山靴に二人共足が痛いとブツブツ言っています。トレランシューズは偉大だ!
のぞき岩から摩利支天山を望みリベンジを誓いました。
のぞき岩から摩利支天山を望みリベンジを誓いました。
下界は雪解けも進み暑いくらいです。
下界は雪解けも進み暑いくらいです。
足に豆が出来た頃、ようやく登山口です。雪山は距離に関係なく疲れます。
ノーマルタイヤで頑張った山専号です。ただいま!帰りも頼むよ。
帰路林道より御嶽を望む。先程まであの上にいた自分たちを褒めたいです!今夜の酒は間違いなくうまいな!

by rupmo

今週は妻のリクエストで御嶽山の麻利支天山を目指しました。
因みに私のリクエストは位山から川上岳のピストンでした。
当初の予想では、森林限界より上部からが雪と想定しており、風にもよりますが、距離も短い麻利支天まで登頂は可能と判断していました。
冬装備も一式準備を済ませ、悩んだのが靴です!冬靴は今年揃えたてで、妻も私も履いたことがありません。大半が夏道を歩く登山道で足が痛くなることを恐れ、以前から持っていた3シーズン用の登山靴を選んだことが失敗でした。今から考えれば、普段でもトレランシューズを履いている私達は、登山靴にも慣れておらず、結局足が痛くなるなら、冬靴の方が痛くならずに済んだかもしれない?何れにしても標高の高い場所は冬靴が必要と改めて分かりました。
登山の方は麻利支天山に登る事は叶わなかったが、ある意味想定していたので、飛騨頂上に登れた事だけで納得しています。
久しぶりの雪の感触と、澄み渡る青空の下、白銀の世界で楽しむ大展望!最高に美味しいビールで乾杯できたシーズン初の雪山は大満足な山行でした。
次回は冬靴履いて木曽駒ヶ岳を楽しみたいです。