記録ID: 1016776 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

福地山(ふくじやま)- 初冬の極楽展望地♪ -

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー 634rider
R158 朴の木〜平湯峠までいくつかの橋(日陰)、凍結注意です

S福地温泉09:0509:50尾根・谷川コース分岐点09:5510:06無然平10:12尾根・谷川コース分岐点その210:28第二展望台10:3310:49第四展望台10:56乗鞍展望台11:06福地山12:0613:07福地温泉G

平湯峠から笠ヶ岳が見えたので、車を止めて撮影
落ち葉のクッションが歩きやすい九十九折の登山道
落ち葉のクッションが歩きやすい九十九折の登山道
緩やかな傾斜を進むと、日陰に雪が多くなってきました
緩やかな傾斜を進むと、日陰に雪が多くなってきました
あっ!! 槍が見えた!!
あっ!! 槍が見えた!!
展望のいい尾根コースを進みます
歩いていると湯気がでそうなくらい暑いけど、雫が凍ってます
歩いていると湯気がでそうなくらい暑いけど、雫が凍ってます
第二展望台到着
第二展望台到着
焼岳から西穂の稜線(西穂山荘の赤い屋根も見えました)
前穂に奥穂
焼岳から西穂の稜線(西穂山荘の赤い屋根も見えました)
前穂に奥穂
南岳〜槍ヶ岳〜笠ヶ岳
南岳〜槍ヶ岳〜笠ヶ岳
第四展望台と焼岳
第四展望台と焼岳
山頂まであとわずか!!
小走りしたいくらいの素晴らしい眺望がチラチラ見えてるっ♪
山頂まであとわずか!!
小走りしたいくらいの素晴らしい眺望がチラチラ見えてるっ♪
雪も少しだけ深くなってきました
雪も少しだけ深くなってきました
第四展望台
乗鞍岳は逆光だけど、やっぱりよ〜く見えてます
第四展望台
乗鞍岳は逆光だけど、やっぱりよ〜く見えてます
福地山山頂に到着!!
福地山山頂に到着!!
焼岳も入れてみました
焼岳も入れてみました
最高のお天気と最高の眺望にウキウキ♪
最高のお天気と最高の眺望にウキウキ♪
1時間近く丸太ベンチに座り込み
ボーと静かに、眺めてしまいました
かっこよすぎ!!
1時間近く丸太ベンチに座り込み
ボーと静かに、眺めてしまいました
かっこよすぎ!!
去年登った独標、北穂のハプニングやら
色々思い出します
来年は、前穂〜奥穂 縦走してみたいな
去年登った独標、北穂のハプニングやら
色々思い出します
来年は、前穂〜奥穂 縦走してみたいな
めちゃくちゃ楽しかった笠ヶ岳
めちゃくちゃ楽しかった笠ヶ岳
西鎌尾根からの槍ヶ岳もいいな〜
行きたいところばかりで困るわ〜(笑)
西鎌尾根からの槍ヶ岳もいいな〜
行きたいところばかりで困るわ〜(笑)
左股林道なのか右股谷なのか?
ぜーんぶ見えてる
左股林道なのか右股谷なのか?
ぜーんぶ見えてる
焼岳
今年は山スキーで行けるとこまで行ってみたい
焼岳
今年は山スキーで行けるとこまで行ってみたい
笠に向かって飛行機雲
笠に向かって飛行機雲
名残惜しいけど下山します
と、この写真を撮った直後に滑り、豪快に尻餅をついてしまいました
お尻とジャケットの裾がどろんこ(涙
いけませんね
おまけ
温泉の帰り、前から行ってみたかった
飛騨高山板藏ラーメンへ
飛騨味飯セット¥1230 がっつりいただきました〜
おまけ
温泉の帰り、前から行ってみたかった
飛騨高山板藏ラーメンへ
飛騨味飯セット¥1230 がっつりいただきました〜

2日前に冬将軍降臨
冠雪してさらに白さを増し 美しくなったであろう、北アルプスを拝むために
「槍穂丸見えの展望地」と噂の福地山へ行ってきました
自宅からのドライブ3時間30分
山行時間 登り2時間 下り1時間
山頂に至るまでの登山道から、乗鞍岳 焼岳 穂高連峰 槍ヶ岳 そして大好きな笠ヶ岳と
まぁー見える見える
凄すぎて、写真を撮るのに忙しくなかなか前に進めないという
嬉しい山歩き(笑)
こんなにお手軽で、こんなに素晴らしい圧巻の眺望に出会える福地山
お得すぎっ!!& ありがたい!!
本当に、楽しいウキウキ雪山ハイクでした
山の神様 ありがとう!!