記録ID: 1017680 全員に公開 ハイキング比良山系

2016年11月例会山行(武奈ヶ岳)

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー yamarocky, その他メンバー2人
天候曇り〜雨
7:45JR大阪駅発 新快速敦賀行乗車 堅田駅 8:35下車
8:50堅田駅発 江若バス 9:36坊村のバス停で下車

S坊村10:0011:10846m地点12:10御殿山12:1512:50武奈ヶ岳頂上13:3014:30八雲ヶ原14:3514:55北比良峠15:40カモシカ台16:20イン谷口16:20ゴール地点G

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト

道中ほとんど霧で真っ白な景色
道中ほとんど霧で真っ白な景色
北比良峠からはやっと紅葉と琵琶湖が見えた
2016年11月20日 14:59撮影 by Canon IXY DIGITAL 25 IS, Canon
北比良峠からはやっと紅葉と琵琶湖が見えた
下りきってバス停までは紅葉がきれい!
下りきってバス停までは紅葉がきれい!

11月紅葉の山行にいい季節にもかかわらず、今回はさっぱり参加者がいない…。あわや、史上初の参加者ゼロによる例会山行中止か?!となるところでしたが、Tさんが風邪治りかけ状態にもかかわらず参加表明をしてくれたので、なんとか決行となりました。Tさん感謝!担当者HさんとSの3人なのでかなり気楽に出発。天気も悪いせいか、10月下旬の下見時には堅田駅の坊村行バスに乗る大量の登山者も今日はさすがにそれほどでもない。坊村からは植林の急な斜面をじぐざぐに進んでいく。1時間後に休息をとった途端雨が降り始め、病み上がりのTさんの風邪がぶり返さないかと心配になる。稜線上辺りになると原生林となるが、頂上まで雨の中ひたすら真っ白な霧の中を歩くので足どりも重い。次第に雨も止み、思ったよりも寒くなかったので頂上では食事タイム。担当Hさんが柿をたくさん持ってきて下さったので美味しく頂く。下見時は途中から頂上まで紅葉の山々と琵琶湖を一望できたけれど、残念ながら景色は全く見えず、葉もすっかり落ちているので頂上は10月中旬〜下旬がベストかもしれない。下山時はコヤマノ分岐を見逃してしまい、渓流沿いの道を進んでしまった。八雲が原で合流できたから良かったものの、ぼけ〜と歩いていたのを反省。北比良峠からは霧も晴れて琵琶湖と山の下の辺りの紅葉が見える。16時40分発のバスに乗りたいので、ここからは大急ぎで歩く。林道に出ると、イン谷口のバス停までは道沿いに紅葉が続いていてすごく綺麗で、一山超えてきた甲斐があった。天候悪い中お疲れさまでした。