甲斐駒・北岳

白糸滝
チェインスパイク装着
五色滝
白糸滝
天候 晴れ、風もなく穏やかだったと思う
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
自宅からは山小屋関係のKさん宅がある韮崎市、それから国道20号線、青木鉱泉、御座石温泉の看板のある交差点、進入路から入って小武川林道。通常は御座石温泉との分岐で冬季閉鎖のゲート。特別に先に進入して出発点。
急登、急坂が大きな特徴、凍結もかなりあります。
(出発点〜南精進ケ滝)
出発点から、小武川の堰堤で登山道に向かって小武川を渡ります。
適当の斜面を上がって、青木鉱泉からの登山道に合流。
それから急登。
落ち葉ラッセル。高度を上げると雪も出てきますが、
凍結は少なく。
今後は状況変わるでしょうね。
トラバースが長く、ちょっと緊張を強いられます。
雪が着いていると難度が相当上がりますね。

(南精進ケ滝〜白糸の滝)
急登あり、凍結あり、様々に変化します。
手と足を使う場面も多く、気が抜けません。
下山時もかなりの急坂を下っていきます。

(白糸の滝〜五色滝)
途中、沢を渡るところが大きく凍結で、チェインスパイク装着。
やはり、急登あり、凍結あり、手と足を使うところも多く
なかなか歩きにくく、気を抜けません。

下山時は、チェインスパイクを装着したところよりだいぶ
下までチェインスパイクを着けていました。
その他周辺情報 御座石温泉、白山温泉など、
青木鉱泉に至る手前、林道をさらに上がって、出発点。
自分の車では進入しようとは思わないかな、、。
青木鉱泉に至る手前、林道をさらに上がって、出発点。
自分の車では進入しようとは思わないかな、、。
標高低くても日当たり悪いところは雪あります。
遠くに観音岳がみえています。
標高低くても日当たり悪いところは雪あります。
遠くに観音岳がみえています。
遠くに観音岳が見えています。
遠くに観音岳が見えています。
小武川にできている堰堤を利用して、登山道へ。
まず堰堤を下りていきます。
ちょっと慎重に。
小武川にできている堰堤を利用して、登山道へ。
まず堰堤を下りていきます。
ちょっと慎重に。
ここを小武川左岸へ。
浅いので、大丈夫。
前日にKさんが下見をして下さっていました。
ここを小武川左岸へ。
浅いので、大丈夫。
前日にKさんが下見をして下さっていました。
青木鉱泉からの登山道に合流しています。
先を行くKさん。
渡渉はこの辺りは楽、凍結もありません。
青木鉱泉からの登山道に合流しています。
先を行くKさん。
渡渉はこの辺りは楽、凍結もありません。
沢を渡るところでは凍結が出てきました。
何とかなるところはチェインスパイクも装着せずに行きます。
地面露出もありますので、それが良いです。
沢を渡るところでは凍結が出てきました。
何とかなるところはチェインスパイクも装着せずに行きます。
地面露出もありますので、それが良いです。
南精進ケ滝。
滝に向かうルートと滝を迂回するルートあります。
南精進ケ滝。
滝に向かうルートと滝を迂回するルートあります。
南精進ケ滝。
水量が豊富なのは、びっくりするほど。
それでも凍結する、、
南精進ケ滝。
水量が豊富なのは、びっくりするほど。
それでも凍結する、、
Kさんに撮って頂きました。
風もなく、暖かい、、嫌、寒いのですが、風がないとこれだけ、楽なんですよね、。
Kさんに撮って頂きました。
沢を渡るところに不思議な足跡。
山を良く知るKさんもわからず。
イエティーではないでしょう?
まさか、
登山道は、1,2名分の踏み跡。
年末年始のヤマレコを拝見すると登り一人、下り二人、、かな、、。
沢を渡るところに不思議な足跡。
山を良く知るKさんもわからず。
イエティーではないでしょう?
まさか、
登山道は、1,2名分の踏み跡。
白糸の滝。
白糸の滝。鳳凰の滝はパスしています。
白糸の滝。鳳凰の滝はパスしています。
白糸の滝の先、沢をまた渡るところ、凍結が凄い。さすがにチェインスパイク装着。
沢に下ってきました。
沢に下ってきました。
五色滝に到着です。
Kさんに撮って頂きました。
五色滝に到着です。
五色滝。
周囲がもっと白いともっときれいだったでしょうね。
五色滝。
周囲がもっと白いともっときれいだったでしょうね。
来た甲斐がありました。
一人では絶対来ないな、、
来た甲斐がありました。
一人では絶対来ないな、、
五色滝。それにしても自然の造形は凄い。
五色滝。それにしても自然の造形は凄い。
Kさんに撮って頂きました。五色滝。
欲を言うともっと青い空が欲しかった、、。
欲を言うともっと青い空が欲しかった、、。
崩壊が進んでいるところがあります。
糸魚川静岡構造線が走ります。
崩壊が進んでいるところがあります。
糸魚川静岡構造線が走ります。
堰堤に戻ってきました。
慎重に梯子を下ります。
堰堤に戻ってきました。
慎重に梯子を下ります。
そして、また渡ります。
凍結もなく、良かったです。
そして、また渡ります。
凍結もなく、良かったです。
斜面の工事が行われています。
斜面の工事が行われています。
お世話になったKさんのジムニー。
登山を終了すると、歩いている間は身体が温まって気づきませんが、やはり寒いんだな、、と思います。
お世話になったKさんのジムニー。

山小屋関係のKさんから通常ではゲートも閉まっているので
なかなか足を延ばせない冬季のドンドコ沢に行って、
滝めぐり散歩をしようと誘われました。
もちろんOKして、8:00にKさん宅へ。そこからジムニーに
乗り換えて、小武川林道へ。
最初に鳳凰山に登ったのは、山梨に戻ってからの2004年頃か?
そのとき、青木鉱泉から登ったのでした。
そして、その際、この林道を通ったときはまだ未舗装。
今回、随分冬季で落石はありましたが、ほとんど舗装されていましたね、、。
びっくり。

ジムニーは年末年始も多くの登山客が通年で入れる御座石温泉への分岐、
青木鉱泉への小武川林道は冬季閉鎖ですが、
特別に進入させてもらい青木鉱泉方面へ。
青木鉱泉近くから薬師岳から下る中道からの
下山道にも使用される林道をかなり登って出発点。

ドンドコ沢から鳳凰山に登ったのは、なんと、2009年8月12日。

と言うことは、今回滝巡りですが、ドンドコ沢を歩くのは、それ以来。
ほとんど記憶なく、今回沢筋には、雪、凍結などもあったため、また、
落ち葉のラッセル等もあったりして、歩きにくい感じもしました。

それにしても冬季は御座石温泉との分岐で
小武川林道も冬季閉鎖ですから、今回のところはなかなか歩けないのですが、
貴重な機会を得ることができました。
Kさんに感謝です。
また、凍結等はあったものの雪は少なく、
1月8日には雪予報も出ているので、時期的にもちょうど良かったでしょうか。

凍結の滝は冬季しか見られない。
良い経験でした。
一人では行かないかな、、。
行けないかな、、

実は、もうちょっとの欲もありました。
もうちょっと早く出発して、地蔵岳まで行けたかな、、なんて、、。
嫌、今回は「さんぽ」のお誘いだったので、これが良いんです。
私にとってもKさんにとっても2017年最初の山となりました。