支笏・洞爺

2017年01月08日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 快晴! 風もほぼなし 気温―4℃位
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
幌美内展望台に駐車。10台はいけそうです。
ちなみに、来る途中の漁岳・オコタンぺ湖方面の駐車場は結構混んでました。
その他周辺情報 祝梅温泉350円
駐車場所はこんな感じです。道路もしっかり除雪されてます。
駐車場所はこんな感じです。道路もしっかり除雪されてます。
スタート!こんな立派な看板なかったような?
スタート!こんな立派な看板なかったような?
いきなりの急登、20分ほどで一気に高度上げます
いきなりの急登、20分ほどで一気に高度上げます
幌平山下のトラバース箇所(振り返り撮影)。スノーシューではトラバース歩きづらいので、ここはつぼ足で。
イチャンコッペの手前、反射板のあったピークが見えます
イチャンコッペの手前、反射板のあったピークが見えます
プチモンスターの中を行く。
プチモンスターの中を行く。
それにしてもいい天気♪
それにしてもいい天気♪
旧反射板のあったピークに向け、急登を頑張ると・・・
旧反射板のあったピークに向け、急登を頑張ると・・・
この山で一番素敵だと思う景色♪ 残念ながら樹氷は溶けていた。
ここからのエニーも素敵♪
ここからのエニーも素敵♪
イチャンコッペ山頂に向かう、亀仙人!?
イチャンコッペ山頂に向かう、亀仙人!?
少し樹氷、空が碧い♪
少し樹氷、空が碧い♪
山頂まもなく、
到着\(^o^)/
日差し暖か(^^) 樽前山・風不死岳みながらお昼。
日差し暖か(^^) 樽前山・風不死岳みながらお昼。
たこ焼き入れてみた、good!! スパイシーカレーメシ、美味い♪辛さが冬にピッタシ(^^)v
帰りはもちろん、尻滑り♪
帰りはもちろん、尻滑り♪
(だいの大人が)登り返して・・・
(だいの大人が)登り返して・・・
また滑る〜(^^♪ (子供か!)
また滑る〜(^^♪ (子供か!)
スプラッシュマウンテン♪雪しぶき〜・・・(写真でかっ!)
スプラッシュマウンテン♪雪しぶき〜・・・(写真でかっ!)
下の急登でもまた滑る♪
下の急登でもまた滑る♪
滑った跡をアップで、帰り道から
滑った跡をアップで、帰り道から
紋別岳から縦走してきた方にお会いしました。凄いなぁ!
紋別岳から縦走してきた方にお会いしました。凄いなぁ!
戻ってきました。お疲れ様でした。
戻ってきました。お疲れ様でした。

前日の、つげ山ラッセルのダメージで体が重い・・・どこかに行きたいが、ラッセルは勘弁(>_<)。晴れ予報だし、景色のいいイチャンコッペがいいかな?尻滑りもできそうだし、と言うことで決定!
万が一、トレースなかったら止めようと固く決意して行ったが、さすが人気のお山、トレースバッチリでした。ありがとうございます。
疲れた身体に、股関節の痛みも残ったまま・・・(^^ゞ だましだまし登れたのもトレースのおかげです。最高の天気に恵まれ素敵な景色を堪能、ここは本当に景色が良い!来て良かった(^^♪
ago610さんにお会いし楽しくおしゃべりさせて頂きましたし、尻滑りもロングで楽しめ、充実の1日となりました。
ほんと、トレースって有り難いとつくづく感じた日でした<m(__)m>

碧−い
jei-boyさん、hatikenmamaさん。イチャンお疲れ様でした−。
それにしても、空が碧過ぎませんか?連休は仕事でお山に行けなかった者には眩しすぎま−す。

つげ山で滑られなかった分を取り戻して余りあるくらい、ソリを楽しまれたご様子。なんてたって”スプラッシュ−ッ!””ですからね(笑)。はしゃぎたくなる気持ち、よ〜〜く分かりますよ。(^^)

旧反射板手前の一本樺、毎年アップされている超お気に入りの景色ですよね。自分のお気に入りスポットがあるってイイですよね。
2017/1/11 12:36
Re: 碧−い
ysk50さん、こんばんは〜
連休、お仕事お疲れ様でした。けっして見せつけるつもりはなかったのですが、ですが…、ほんと碧かったです(^^ゞ
(富士フィルムのカメラなので青が良くでると言うのもあります〜)
1シーズンに何回あるか?というような雲ひとつない青空の日でした  ヤマレコ北海道も青と白祭りになってますね!
一本樺の木を見たくて、いや、ソリ滑りがしたくて…、いや、両方か・・・なんだかんだ毎年イチャンに行ってますね、冬の定番のお山になってます!
そうそう、昨年はイチャンでスライドしましたよね。「この辺で会ったよね〜」と妻と話してました。今年も天気良い日に、ぜひソリ滑り楽しんできてください(^^)/
2017/1/11 23:53
尻スキー!!!
こんにちは。
実は尻スキーをやる事も夢だったので・・・。
jei-boyさんが楽しそうに滑っている姿を見ると、羨ましいです(´▽`)

冬の間にまたこの山に登る目的が出来ました!
天気の良い日にまた行ってきます(^o^)/
2017/1/11 21:08
Re: 尻スキー!!!
ago610さん、こんばんは〜。コメントありがとうございます。
私達、山スキーはできないので、もっぱら尻滑り派です(^^ゞ
最初は尻ボードで滑ってたのですが、もの足りなく、今はソリで滑ってますので、ソリ滑りと称しております。妻はスノーライダー(marikkaさんのご紹介)という超小型ソリ(なのかなぁ?)をいつもザックに忍ばせてます(笑)
えーと、ソリ、楽しいです(^^♪ はまりますよ!
イチャンもいいですが、お隣の幌平山も滑るに良い斜面がありますよ。時間あれば、イチャンとセットで滑りに行かれると面白いかもです
2017/1/12 0:13