六甲・摩耶・有馬

新神戸から植物園経由、穂高湖へ

2011年06月19日(日) [日帰り]
mum その他2人

9:10新神戸駅ー10:15市が原ー10:35蛇が谷ー10:40再度公園ー南ドーントリッジー11:40分水嶺越林道ー森林植物園散策(1時間半)ー13:50東口昼食ー15:40穂高湖ー17:15登山口下山

歩数約30,000歩
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2011年06月の天気図
新神戸駅(神戸地下鉄)
護国神社前より三宮駅までバスに乗車
雨天が続いた後のトゥエンティクロスは増水しているので、渡渉困難な時があります。

奥再度ドライブウェイ横から最短距離を目指したが、早く分岐に入りすぎてルートを間違えたようです

神戸森林植物園内は火気厳禁なので、ガスなどは使えません
これからは紫陽花が見頃となります
新神戸駅出発
学習の森 林道に出てきました
ここから森林植物園に向かう
ここから森林植物園に向かう
山友の前掛け式整理ポーチ
『バスファインダー チェストバック』
山友の前掛け式整理ポーチ
『バスファインダー チェストバック』
オカタツナミソウ
増水した堰堤は水量も多く、大迫力でした
登山口に到着
長峰霊園横に出てきました
長峰霊園横に出てきました

この日の天気予報では曇り時々雨の予報で、本来なら新神戸から20クロスを渡り、森林植物園で紫陽花を楽しみ、その後穂高湖へ行き、摩耶山経由で下山の予定でした

前日に決行決定
ルートは同日の登山道の様子で決定する

雨後とあって布引の滝と、かくれ滝は水量も多く瀑布となっていました。
結局20クロスには行かず、途中の渡渉はいつもは余裕で渡れた場所も水没し、慎重に渡りました

新神戸駅出発、市が原経由、奥再度ドライブウェイ側の最短ルートを通って森林植物園西口を目指すが、途中でルートを間違えたのか再度公園から南ドントリッジに入り込み、急な長〜〜い階段を登り、やっと学習の森側に出てきました
どうも、再度ドライブウェイから早く分岐を右折したようでした

森林植物園に到着。紫陽花園のシチダンカは丁度見頃でした
これからは他の紫陽花も見頃になりもっと賑わうでしょう

東口から河原でランチタイム
今回はランチバスタとトーストでした
お腹一杯になったところで穂高湖を目指して出発〜
約1時間ほどで穂高湖に到着 15:35

普段は静かな穂高湖も今日は子供達のカヌー教室が開かれ、賑やかな声で大賑わいでした

時間も迫ってきたので、今回は杣谷峠から杣谷コースで下山
これなら1時間ほどで下山出来ます

途中の堰堤も今まで見たことのない水量で大迫力でした

やっと長峰霊園に下山 17:25
ここからバスで三宮まで帰りました

今回の歩数約30,000歩だったそうです。
一日中曇天で大した雨にも遭わず、ラッキーな一日で、朝9時過ぎから5時半頃までよく歩きました。

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
徳川道