鴨沢〜雲取山ピストン

11:55 七ツ石小屋
↓ 0:55
12:50 奥多摩小屋
↓ 0:44
13:34 雲取山頂(休憩)
↓ 0:30
16:30 鴨沢
天候 晴れのち曇
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
特に無し。
夏場は尾根道続きでじりじり暑いです!日焼け注意。

あと、急いで歩いていたら、うっかり帰りのルート間違えました!
本当は七ツ石小屋近くの水場で、帰りにも水汲んで行こうと思ってたのに
水場通らないルート通ってしまった・・・

因みに、帰りに通った七ツ石小屋を巻くルートは、下の分岐で
「落石多く危険、こっちじゃない方のルート通って」
みたいに書いてありますが、一応全く問題なく通れました。
橋が2回くらいありましたが、しっかりしているので全く問題なし。
落石しそうな感じもありませんでしたが・・・
自己責任でお願いしますw

鴨沢はご存知の通りバス停にトイレがあるので便利。
下山後のお着替えはトイレ個室でいたしましたー。
水道で顔も洗えるので、バスまでに余裕があるようなら是非ここで。
奥多摩駅でバス待ち!ちょっと待つのですが、、、ベンチの上の屋根が透明で暑い・・・
いきなりここまで進むw 小袖乗越から舗装道路を経て、また山道に入るところ。
迷いようのない一本道をぐいぐい進んで堂所到着。既に大分速い!タイムまきすぎ?
綺麗!夏だなー
でもこの調子で雲育つと夕方やばいな・・・
でもこの調子で雲育つと夕方やばいな・・・
暑くて水分補給のペースが尋常じゃない。水場というか水道があったので水補給。凍結防止で出しっぱなしでしたけど、凍結って・・・。この時期も出しっぱなしなんですかね?
と、少し歩いたら水場!さっき補給した水を全て入れ替えるw ついでに服の袖を濡らしたり、タオルを濡らしたりして体を冷やしにかかる。このままでは熱中症になるぜよ・・・
きれいな水ー
なんでも、大ダワのとこ通行止らしいですね
なんでも、大ダワのとこ通行止らしいですね
広い道。
なに?フキ?凄い勢いで生えてる。
なに?フキ?凄い勢いで生えてる。
夏ですね
あーもー綺麗だなーくっそー
あーもー綺麗だなーくっそー
誰が作ったのかしら、ハート。
誰が作ったのかしら、ハート。
ヘリポート到着。この辺りの日差しがあまりにも直接すぎて皮膚が痛い。長袖なのにじりじりする。
1750mまで来た!
前回、18時頃にここに着いた。大雨にやられて、雨宿りさせてもらったんだ、奥多摩小屋。泊まってないけども。
ここから下っていくと水場があるそうです。いかなかったけど、往復13分くらいと書いてあったかしら。
振り返るとこんな景色でフォーーー!!!
振り返るとこんな景色でフォーーー!!!
富田新道という尾根を通らない道もあり。なんか藪の中だったので行きませんでしたが。距離的には似たような感じかと思われます。
この花なに?虫がミツ吸ってる。
この花なに?虫がミツ吸ってる。
もすこしです!
避難小屋見えたよ!脳がキューっと萎縮しました!(ゾクゾクっとする時に決まってこうなる・・・脳の鳥肌みたいな感じ)
マウンテンバイクの人が下山していきます・・・
マウンテンバイクの人が下山していきます・・・
もうちょっと!!!
13:30過ぎ、山頂到着!!!富士山は見えず。二度目の雲取です!
感無量ですよー。
感無量ですよー。
ここが23度ということは、下界は、、、35度ということですよね・・・死ぬ・・・
なんだか怪しい雲増えてきてない?
なんだか怪しい雲増えてきてない?
三峰に下山しても間に合うかも?と思ったけど、この雲を見て諦念。おとなしく計画通りピストンにしよ。
くももくもく
CT記録のためにとりあえずパチリ
CT記録のためにとりあえずパチリ
うわーん、ゴロゴロ言い始めたよーーー(泣
うわーん、ゴロゴロ言い始めたよーーー(泣
最早逃げるようにして下山。とっとと堂所。山頂出発してからここまで1時間半かかってないw
下りで全然写真撮れなくて残念。下まできたらもうこの天気。上の方はもう見えなくなってしまったけど、途中で振り返った時にはもう雲取山頂は雲の中でした。
小袖乗越を越えて、もうちょっとでバス停です。
小袖乗越を越えて、もうちょっとでバス停です。
写真中央あたり、光の筋が出来てるの見えますかね?神々しかったです。
お疲れ様でした!
しばらくバスは一人。秩父湖あたりから何組か乗ってきてました!平日の割にはバスは人多かったかも?

初のソロハイク!

暑いし沢沿い?
簡単そうなバリルート?
むーココはアクセス悪い!

とかなんとか言いながら決めたのは王道雲取山。
ちょっと響き的につまんない・・・

とか思いつつも、かなり良い体験をしてきました!

大体、CT普通に計算すると、山頂で休憩20分とる以外に
一切休憩とらないでも、下山が18時半とかになっちゃうんだもの。
鴨沢の終バスが19時台とはいえ、あまりにも下山が遅いよねぇ。
計画段階でこれじゃあ、何かトラブルあったらどうしようもない。

まいてまいてまきまくる!
これしかない!
でも、19時台のバスの前は17時・・・
そんなにまける??

しかしそれが出来てしまった!!
日頃の山行の積み重ねの賜物です。たぶん。
荷物軽くして挑んだとはいえ、我ながら上出来。

最近あまり距離を行く山行はしていなかったのですが
たまにはこういう方向性のハードコアさも悪くないですね。

それはそうと、この前日、つまり7月10日の14時頃から2時間にわたり
大雨と雷で大変だったとのことです。
山頂で会ったおじさまと、「この雲やばそうですね」という話をしてたら
教えて頂きました。
日も長いので日帰りピストンの方もいらっしゃるかと思いますが
雷には十分お気を付けください!
私感ですが、山頂14時が限界かと思います。

私は山頂14時に出発してどうにか平気でしたが、
もすこし遅かったら(計画では山頂15時出発だったのですが、
もしその通りに行動していたら)山頂で既に雷雲にまかれていたかもです。

夏は雷怖いですね。。。

訪問者数:2057人

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]