富士・御坂

富士山(須走ルート) 皆仲良く高山病に

2011年07月09日(土) 〜 2011年07月10日(日)
子連れ登山 ポコ🏕 piyosuke-papa その他2人

7月9日  7:50駐車場所出発 8:20-8:35登山口 10:15-10:30六合目2400m 11:05-11:20『瀬戸館』本六合目2700m 12:35七合目『大陽館』 宿泊
7月10日 3:50起床 山小屋前でご来光待 4:30ご来光 5:35山小屋発 6:20-6:30本七合目『見晴館』3200m 7:30-7:50本八合目3400m『胸突江戸屋』 8:10-8:20 八合五勺3450m 8:55九合目3600m 9:20須走山頂 10:05御殿場口山頂 10:30-11:00 剣ヶ峰3776m 11:30-12:00須走山頂 12:00下山開始
天候 7/9 晴れ後曇雨 7/10 曇り時々晴雨
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
須走口 駐車場は到着時閉門していたので、路駐になりました。登山口から3カーブ目あたり。登山口まで車を数えながら歩きましたが、前に200台程ありました。
危険な場所はありません。 剣ヶ峰下に少々雪が残っていましたが、注意して通過すれば問題ありません。
出発準備中。下り車線に路駐組になりました。車のまわりには虫がぶんぶん飛んでいて、最初怖かったのですが、刺されることはありませんでした。
駐車場所から30分。登山口に到着。駐車場は開門していて、まだスペースが少し残っているとのこと(>_<) 「ウォーミングアップだと思って^^」と言われても。。う〜ん。。 トイレ(200円×4)を済ませて出発。
最初は樹林帯を登って行きます。
最初は樹林帯を登って行きます。
少しづつ景色がひらけていきます。
少しづつ景色がひらけていきます。
六合目 マスクなどいろんな物が販売されてます。
六合目 マスクなどいろんな物が販売されてます。
本六合目 瀬戸館
本六合目 瀬戸館
小雨が降ってきたので、レインウェアを装着。でもすぐに青空に。。。お天気がめまぐるしく変わりました。
本日のお宿、大陽館に到着。徹夜でドライブしてきたので非常に眠たいのですが、高度順応のために夕食までお昼寝が我慢我慢。。。
本日山小屋は満員御礼。通路にもびっしり布団が敷かれてます。 我が家の寝床は2段目。2畳くらいのスペースに家族4人です。カーテンなどはありませんが、柱で区切られています。
夕食はハンバーグ。それに野菜た〜っぷりの豚汁。ごはんと豚汁はおかわり自由で、お腹一杯!大満足です♪ 昨年の北岳の時の反省で、ビールは自粛。我慢我慢。。。
夕食後すぐに就寝。夜中に次女がゴロゴロ転がって、下に落ちそうなのが気になり、papaはあまり眠れなかったらしい。。。mamaは爆睡できました(^_^.)
小屋前からのご来光。。
小屋前からのご来光。。
朝ごはん。豚汁うどん1000円也。 1泊1食(朝食なし)で宿泊し、朝は持参したパンでも食べようかと思っていましたが、結局山小屋で朝食を食べました。
2匹のワンちゃんにあいさつして、頂上へ向けて出発♪
2匹のワンちゃんにあいさつして、頂上へ向けて出発♪
眼下の景色を楽しみながら ゆっくり登ります。
眼下の景色を楽しみながら ゆっくり登ります。
雲海と下山する人達。。
雲海と下山する人達。。
見晴館 こちらはトイレ100円。ペットボトルの飲料も少し下の館よりお安いかったです。不思議〜(笑)
吉田口からの合流で人が増えてきました。 山小屋ごとにちょっと休憩をとりながら、ゆっくり登ります。
頂上到着♪ これからお鉢めぐりをして本当の頂上へ〜
頂上到着♪ これからお鉢めぐりをして本当の頂上へ〜
あそこまで!もうひと頑張り!
あそこまで!もうひと頑張り!
富士宮からの頂上は、まだルートが全開通していないせいか、さびしい状態。お店も閉まってて残念。
馬の背。 噂通りの急斜面でした。
馬の背。 噂通りの急斜面でした。
頂上展望台
剣ヶ峰下のルートには少し雪が残っていました。滑らないように注意して歩きます。
元の頂上に戻ってきました〜^^ お土産物色タイム〜♪ と思ったら、長女の頭痛が酷くなり、ダウン寸前↓ バッジやストラップを購入して即行下山開始です
下山コースは頂上からすぐ下あたりが一番下りやすく感じました。あっという間に標高が下がり、長女の具合は良くなってきました。
砂走りの必携道具。スパッツですが、papaと長女は装着せず。石が靴に入ってしまった次女とmamaだけスパッツを着けました。小雨が降って地面が湿っていたためか、砂埃も舞っていなかったのでマスクも無しで。
快調に下山〜〜♪
快調に下山〜〜♪
。。。していたのですが、ここから下、樹林帯に入ったあたりから次女の具合が怪しくなり。。。
これ以降、到着の写真はありません(>_<) ゴール寸前で電池切れしてしまった次女ですが、家族4人で頂上を踏めたので、良かったです〜
ビール我慢の富士登山〜 帰宅後、頂き物の美味し〜いビールを堪能させていただきました^^v

マイカー規制になる前に。。と富士登山を決行。
めまぐるしく変わるお天気ではありましたが、タイミング良く梅雨もあけ、ご来光も見られました^^
一番の気がかりは、高山病。
特に次女は辛かったようで、一番この事を気にしていました。
結局家族全員頭痛にはなりましたが、無事最高峰に立つことができました。
お鉢めぐりに時間がかかってしまったのが頭痛の一番の原因かな〜。
下山後の温泉を楽しみにしていたのに、次女ダウンでそのまま帰宅になったのは残念! 次回があれば、下山後一泊ゆっくり富士山を眺めながらキャンプなどしたいな〜と思います。

こちらでも記録を書いています

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]
富士須走口一合目〜須走口頂上〜お鉢巡り