甲信越

2017年09月21日(木) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
扇沢の第一無料駐車場
高巻き道は荒れてると言うより整備のしようがないので
落石や転倒にルートを外さないように注意しましょう。
笹の藪こぎもあるので朝露に濡れてると悲惨かもしれない。
その他周辺情報 大町温泉薬師の湯700円(クーポンあり↓)

すき家 147号大町店(24時間ではないく変則営業時間注意)
6時で7〜8割くらい
営業終了
大沢小屋
営業終了
樹林帯を抜けました
稜線はガスガス...
樹林帯を抜けました
稜線はガスガス...
雪渓も残りわずか
ガスが取れないし
食事して休憩する
ガスが取れないし
食事して休憩する
おっ! 晴れてきた!
槍ヶ岳と笠ヶ岳
おっ! 晴れてきた!
槍ヶ岳と笠ヶ岳
針ノ木岳で記念写真
針ノ木岳で記念写真
七倉ダムと槍ヶ岳
七倉ダムと槍ヶ岳
白馬方面はガスかな?
日帰り周回はきついか?
白馬方面はガスかな?
日帰り周回はきついか?
鷲羽・水晶・赤牛
遠くに槍ヶ岳
ガスが上がってきた
遠くに槍ヶ岳
ガスが上がってきた
ガスが出れば雷鳥タイム!
雷鳥は不思議と撮影スポットに行き「はいど〜ぞ!」と写真を撮られるのを待ってる様に感じる。
ガスが出れば雷鳥タイム!
はいはい、まずは岩場ね。
はいはい、まずは岩場ね。
次は草紅葉と雷鳥ね。
次は草紅葉と雷鳥ね。
まだ撮るの?
って顔してる(笑)
まだ撮るの?
って顔してる(笑)
雷鳥さんとお別れして
蓮華岳バッジ
針ノ木は既に持ってる
蓮華岳バッジ
針ノ木は既に持ってる

春の予定では針ノ木峠でテント泊して種池山荘まで縦走。
しかし夏は天気が悪くて秋になってしまい日帰りに変更。

針ノ木岳は槍ヶ岳と七倉ダムや立山劔と黒部湖など
どの方面にも景色にメリハリがあり中々良かったです。
何時間でも見飽きない景色って感じで日帰りではもったいない。
雲一つない天気より雲が多少なら沸いた方が見飽きないかも?

針ノ木と言えば三大雪渓。季節を変えて必ず登り直す予感。

今回は千葉から来てたfamimaさんと登ったわけではないけど、
登山道で出会い、山頂で出会い、山荘で出会い、温泉で出会い、
すき家で出会い、遠征組の行動パターンは一緒なんだなと(笑)

訪問者数:1999人

相変わらずハイペースですね!!
shigeさん、こんばんは。
いい天気で最高ですね。

針ノ木、蓮華は行こう行こうと思ってまだ未踏な山なんですよ。
今年こそはと思っていたが、神経痛が良くならず断念。
来年こそは行きたい山です。

お疲れ様です。
2017/9/22 20:56
Re: 相変わらずハイペースですね!!
sumakさん、こんばんは。
本当は雪渓を登りたかったけど夏場は天気が悪くて秋に...
険しい岩場の針ノ木と穏やかな蓮華岳と対照的な登山が一度で出来る。
針ノ木からは黒部湖の向こうに立山と劔岳が目の前で景色は最高です。
日帰りはもったいない山域でした。来年は行けると良いですね!
2017/9/22 21:49
登りたい山No2
遠征できてうらやましいですっ!ってさっきも書いたけど笑。
すっごい山がたくさん見えますね。ある山賊さんがこの山はおすすめとのことで行きたい山でございます。もう登山者ぜんぜんいないんですか。
こういう遠征は車中泊でおりたらどこか風呂でも入って車で寝るの繰り返しなんですか。
2017/9/23 7:11
Re: 登りたい山No2
針ノ木は景色のデパートと言うか中々でした。
槍とか劔は山頂からの景色より眺める方がいいかな。
登山者は1日10〜15人くらいしか入ってない感じでした。

下山したら温泉に入って食事して移動したら車で寝る。
宿まで行く、宿から登山口、この数時間の余裕がない。
2017/9/23 8:32
針ノ木岳からの景色は絶景ですね!
想像してた以上に針ノ木岳からの景色は絶景ですね♪
これぞ北アルプスって景色!
ダム湖に山っていいですね♪
1度は行ってみたい。行けるかな〜💦
2017/10/2 23:13
Re: 針ノ木岳からの景色は絶景ですね!
百名山も残りは簡単に行けない所ばかり。
そうなって来れば二度目より新たな山へ。
針ノ木岳はオススメです。
対照的な蓮華岳と一粒で二度美味しい。
まさにグリコです
2017/10/3 7:09

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
針ノ木岳(残雪期・マヤクボ沢経由)