槍・穂高・乗鞍

蝶ケ岳

2011年08月15日(月) [日帰り]
天候 晴れのち曇り、夕立あり
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図
バス 自家用車
 沢渡駐車場へ戻り
おぶ〜
予約できる山小屋
蝶ヶ岳ヒュッテ
朝の横尾山荘からの眺めです。
朝の横尾山荘からの眺めです。
横尾大橋をバックに
横尾大橋をバックに
今日も青空だと期待して!!
今日も青空だと期待して!!
横尾山荘。いい山小屋でした。
横尾山荘。いい山小屋でした。
ここが槍との分岐
ここが槍との分岐
槍が見えてきた!
槍が見事に見えました。
槍が見事に見えました。
ついつい写真を撮りすぎてしまいます
ついつい写真を撮りすぎてしまいます
休憩。パワーバー+水分補給
休憩。パワーバー+水分補給
もう少しで尾根ってところで絶景が!!
もう少しで尾根ってところで絶景が!!
いやあ〜最高でした
いやあ〜最高でした
大キレットもいつかトライしてみよう!!
大キレットもいつかトライしてみよう!!
また写真撮りすぎ
青空とのコラボレーション
大キレット
雲の動きも面白いですね
雲の動きも面白いですね
いやあ〜素晴らしい!ぜひ行っていない方は!
いやあ〜素晴らしい!ぜひ行っていない方は!
お花とともに
徳澤戻ってきました
徳澤戻ってきました
上高地に戻り
沢渡到着。

最終日は蝶ケ岳に向かいました。ここはガイドブックにてとても
槍方面がきれいに見えるということや、高山植物がかなり咲いて
いるとの情報を元にチョイスしました。

余裕があれば常念にも足を伸ばしたかったのですが、翌日に
約束を入れてしまっていたため、仕方なく今回は蝶ケ岳山頂
からは下って上高地へ降りるルートを選択しました。

横尾山荘を朝の6時20分ころ出発しました。朝食はお弁当
にしてもらいました。この山荘はとてもきれいで、お風呂もあり
気持ちよく眠れる小屋でした。

横尾山荘を出てすぐに槍と蝶との分岐に出くわしますので、
そこを蝶ケ岳方面にむかい、登っていきます。途中に槍見台
という見晴らしがあります。見事に今回、槍ヶ岳が見れました!
ここでテンションは一気に上がり、ぐいぐい標高アップしていき
ます。登ること2時間半で大展望の広がる稜線に着きました。

まず蝶槍と呼ばれるピークへ向かいました。向かう途中ではまた
カメラのシャッターが止められなくなってしまいました。槍ケ岳は
もちろん大キレットがくっきりと、常念や穂高連峰はうっすらガス
ってましたが見ることはできました。本当に感激しました!!
大キレット、槍ケ岳、常念ときっといつかはチャレンジしてみたいと
思います。

大展望を満喫していましたが、うっすらガスが掛かりだしました。
槍も見えなくなってきてしまって、仕方なく蝶の山頂に向かいました。
この稜線もとても気持ちよかったです。アップダウンもそれほどなく、
道も広いのでのんびりと歩けます。蝶の山頂には10時半頃到着
できました。

少し一息ついてから、長塀山へ向かいました。ここに向かう途中の
道の周りには高山植物がいっぱい咲いていました。カラフルに富ん
でいてとてもよかったです。またまた感動しちゃいました!

長塀山に到着し、お昼ご飯にしました。横尾山荘で朝食としてもらった
お弁当をほおばりました。横尾山荘のお弁当はパンでした。これが
意外に疲れたときでもパクパクいけます。お勧めです。

長塀山からは徳沢に下り、明神→上高地と戻りました。徳沢からは
夕立にあいました。最後の最後で雨に降られてしまったのですが、
とても充実していた山行でした。

帰りの沢渡行きバスは激込み!!結局1時間待ちで乗れました。
沢渡へ無事戻り、松本のおぶ~という温泉につかって帰宅しました。

この3日間本当に充実した山旅ができ、とっても満足してます。
来年の夏も間違いなく行きます!!

来年も天気がよいことをお祈りしておきます!!

あいごえ

訪問者数:1959人