甲信越

平標&仙ノ倉 ラッセル4時間スノーシュー

2017年12月22日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
火打峠 スノーシェード脇に駐車(10台程度)
平標駐車場は除雪してなくRV車でも侵入は不可能
平標山の家のルートはBCも入るのでトレースあり歩きやすい。
松手山のルートは足跡ひとつなく踏み抜き地獄が延々と続く。

平標山⇔仙ノ倉は稜線で風が強く雪が飛ばされて積雪は少な目。
ラッセルは苦ではないけどソロだと体力は消耗してしまいます。

松手山ルートの登山口にトレースはあるが皆さん途中で撤退、
鉄塔の辺りからトーレスはなくなります。要注意です。
車は1台
ラッセルの予感...
車は1台
ラッセルの予感...
苗場山方面
平標で記念写真
風もなく暖かい
平標で記念写真
風もなく暖かい
佐武流山や岩菅山?
この辺は全く分からず
佐武流山や岩菅山?
この辺は全く分からず
越後三山に巻機山?
この辺も全く分からず
越後三山に巻機山?
この辺も全く分からず

本日は見かけたのは1人
お互いラッセルありがとうと言葉を交わす
まっ平らな山頂の苗場山
まっ平らな山頂の苗場山
ラッセルで下りも登りと同じ時間がかかった。
きつかった〜
ラッセルで下りも登りと同じ時間がかかった。
きつかった〜

平標山の家まではスキーで皆さん登るのでトレースもあり楽だったが、
そこからは約5時間のラッセルで太ももが張り裂けるかと思いました。

平標から仙ノ倉はラッセルと言っても雪は少な目で歩きやすかった。
それでもノートレースの雪道は体力の消耗が激しく一人ではきつい。

平標山から松手山へはトレースなしのヒザ〜腰ラッセルが延々と続く。
ソロで仙ノ倉まで行った事を今さらのように後悔するが後の祭り。。。
お天気だけは最高だったので気持ちに余裕があったので楽しめました。

本日もご閲覧ありがとうございました!

エビちゃんがすごい
昨日は最高の天気でしたね!今日は・・。
連勝記録が今日あえなく止まってしまいました。
なんか、疲れてるはずなのに今日も相変わらずのペースでしたね。
この山域は、なかなか、単独ではラッセルがひどすぎて大変そうですが、、それを、ひとりで行っちゃうんだからやはり、すごい!
2017/12/23 20:51
Re: エビちゃんがすごい
当初は無難に山の家コースのピストンだったのですが、
あまりにも天気が良いので仙の倉へも行ってみよう
ヤマレコで松手山コースは酷いのは分かってましたが、
どうせなら周回ルートでと欲が出てしまいました

新潟は東洋一の雪庇を見に守門岳に行きましょう!
2017/12/23 21:30
さすがシゲさんです。
シゲさんご無沙汰しております。
さすがシゲさんです。
カラマツでも使われいたあのスノーシューですね。
大活躍おめでとうございます。
2017/12/24 17:16
Re: さすがシゲさんです。
iiyuさん、こんばんは。
広い雪原を見つけてはスノーシューで歩くのが好きなんです
時間が早かったのとお天気が安定してたので欲張ってみました。
iiyuさんの大活躍には足元にも及びませんよ。天狗岳はさすがです!
20年後に冬の天狗岳に登れる気がしない。iiyuさん目標に頑張ります
2017/12/24 20:51
谷川連峰絶景ですね!
お疲れ様です!
谷川連峰は絶景ですね♪
ここ数週間でずいぶん周りの山々も積雪しましたね。
松手山の方は猛烈ラッセルになるんですね。大変そう…。
それも雪山の楽しみですかね!
やっぱ雪山には青空ですね!なんかまた今年は雪男到来な予感がします(笑)
2017/12/24 17:33
Re: 谷川連峰絶景ですね!
雪が深いラッセルなら楽しいと思えるけど踏み抜きは。。。
ズボッとはまり草木にスノーシューが引っかかって足が抜けない。
よろけて倒れると肩まで潜り上から雪が降ってくる。
体力の消耗も激しいけど気力の消耗もハンパないです。

白根山のモフモフ良かったでしょ? アレですよアレ
谷川岳は快晴だったし雪男はないでしょう。

松手山で検索すると23日に平標途中撤退のレコが出てきます。
下りでもヘロヘロだったのに登りは苦しかった事でしょう。
2017/12/24 20:56

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]