山滑走
北陸

大辻山〜ショウガ山〜小嵐山 (深瀬〜 石川県)

2018年03月18日(日) [日帰り]

深瀬大橋
深瀬大橋
天候 晴れ&強風
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
日曜日は、前日の鳴谷山の北に連なるショウガ山に周回ルートで行って来ました♪

深瀬大橋〜標高1160mの尾根までの登路は色々あるようですが、今日は正面左側の谷を
スキー靴&アイゼンで直登します!
ここは雪崩れる谷で凍結時は滑落にも注意な斜度ですが、順調に尾根に乗れました。
大辻山までは概ね緩やかな尾根ですが、大辻山〜ショウガ山は起伏の繰り返しのため、
移り変わる景色を楽しむことで元気に進めました♪
急登を凌いでショウガ山の肩に乗ると、笈ケ岳〜白山〜奥越の峰々のパノラマが広がります。
山頂は強風でしたが、展望の魅力が勝ってしばし休息でした。

下山は、往路を戻るか小嵐山に進むか迷いましたが、周回ルートは一度しか行ったことが無く
魅力に抗えず前進続行〜
土曜日に登られたyamagutsuさんのレコで藪尾根に苦労されたのを拝見していましたが、
必殺技「自分は大丈夫〜」で見事?!藪の細尾根に捕まり、来るんじゃなかったと後悔しきり
でした(苦笑)
何とか湖岸道路に着地して小嵐隧道の出口に向いますが、雪の堆積状況によっては這い上がれ
ないこともあるのでは?!と不安に思います。
小嵐山ルートは自分的にはもう卒業としたいと思いました(メモ)
標高1160mの尾根までの登路は、正面左側の谷をスキー靴&アイゼンで直登します!
ここは雪崩れる谷で凍結時は滑落にも注意
鉢伏平〜カラスカグラの頭
鉢伏平〜カラスカグラの頭
ショウガ山へ起伏をこなして行きます
ショウガ山へ起伏をこなして行きます
カラスカグラの頭に人が!
このあとショウガ山まで来られたsouさんだったのかも?!
カラスカグラの頭に人が!
このあとショウガ山まで来られたsouさんだったのかも?!
自分も2年前に辿ったカラスカグラの頭〜ショウガ山のルート
自分も2年前に辿ったカラスカグラの頭〜ショウガ山のルート
ショウガ山へ最後の登りです
ショウガ山へ最後の登りです
白山の展望が広がります♪
白山の展望が広がります♪
ショウガ山に到着♪
強風でしたが、展望の魅力が勝ってしばし休息でした
ショウガ山に到着♪
強風でしたが、展望の魅力が勝ってしばし休息でした
往路を戻るか迷いましたが小嵐山に前進続行〜
往路を戻るか迷いましたが小嵐山に前進続行〜
土曜日に登った鳴谷山
土曜日に登った鳴谷山
小嵐山ルートへ下って行きますが、転倒禁止の凍結急斜面です!
小嵐山ルートへ下って行きますが、転倒禁止の凍結急斜面です!
概ね細い尾根をどんどん滑って行きます♪
概ね細い尾根をどんどん滑って行きます♪
少し登り返して小嵐山に到着
少し登り返して小嵐山に到着
支尾根分岐など各所で木に道しるべの赤ペンキが塗られています
支尾根分岐など各所で木に道しるべの赤ペンキが塗られています
ここまでは順調でしたが、予想以上に早く藪が出て雪が切れ、後悔しきりでした(苦笑)
3年前は順調に滑り降りたはずなのにと悔やんでも後の祭り
3年前は順調に滑り降りたはずなのにと悔やんでも後の祭り
再び雪が繋がったので、板を下ろして下降点の鞍部手前まで横滑りも交えて降りました
下降点の鞍部に到着
下降点の鞍部に到着
急斜面を小嵐隧道入口目指して一気に降りました
急斜面を小嵐隧道入口目指して一気に降りました
湖岸道路に無事着地して一安心〜
湖岸道路に無事着地して一安心〜
yamagutsuさんのレコで出口が出やすそうなことを拝見していましたが、堆積状況によっては這い上がれないこともあるのでは?!と不安に
深瀬大橋が見え、人心地が付きました♪
深瀬大橋が見え、人心地が付きました♪

雪解け早し
こんばんは、小嵐山の尾根はスキーに不向きでしょう|д゚)
まだ3月なのに今年の雪は積もった割に少ないですね。
先ほどテレビのニュースで野谷荘司で山スキーヤーが遭難死して発見さんれた放送がありました。
お互いに気を付けて春山を楽しみましょう。
2018/3/19 21:36
Re: 雪解け早し
おはようございます。
小嵐山ルートは確かにスキーには不向きでしたね
3年前は問題無く降りれたように思ったのですが、物忘れが酷くなっているのかもしれません

ヒヤリ・ハットが蓄積してきているので、「経験上大丈夫だった」に足元をすくわれることの無いよう、注意したいと思います
2018/3/20 5:06