十勝連峰

十勝岳(望岳台)

2018年07月19日(木) [日帰り]

ランチ休憩
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
in
 道央道三笠インターチェンジ 120分。
out
 旭川市街 60分。
望岳台からスタート。
望岳台からスタート。
緩やかなスタート。
緩やかなスタート。
ウラジロタデ。
岩が大きく、見た目よりも歩きにくいです。
岩が大きく、見た目よりも歩きにくいです。
イワブクロ。
雲ノ平分岐。
十勝岳避難小屋。雲ノ平分岐のすぐ上です。
十勝岳避難小屋。雲ノ平分岐のすぐ上です。
前十勝コースは立入禁止。
前十勝コースは立入禁止。
小さな沢を渡渉して、尾根に上がります。
小さな沢を渡渉して、尾根に上がります。
メアカンキンバイ。
メアカンキンバイ。
ミヤマキリンソウ。
ミヤマキリンソウ。
きついガレ場を上がります。
きついガレ場を上がります。
擂鉢噴火口の縁に上がったところ。奥に美瑛岳。
擂鉢噴火口の縁に上がったところ。奥に美瑛岳。
擂鉢噴火口の北側。
擂鉢噴火口の北側。
擂鉢噴火口の南側。奥は鋸岳。
擂鉢噴火口の南側。奥は鋸岳。
十勝岳。右手の稜線に上がり、山頂を目指します。
十勝岳。右手の稜線に上がり、山頂を目指します。
十勝岳に向かう急斜面。
十勝岳に向かう急斜面。
噴煙が上がる62-II噴火口。1962(昭和37)年6月29日の噴火で形成された噴火口。
稜線に上がって、あと少しで山頂。
稜線に上がって、あと少しで山頂。
十勝岳山頂。山頂部だけ、虫がたくさん飛んでいました。
十勝岳山頂。山頂部だけ、虫がたくさん飛んでいました。
少し下ってランチ休憩。ローソンのおにぎり。
少し下ってランチ休憩。ローソンのおにぎり。
噴火口の縁を辿る登山道。
噴火口の縁を辿る登山道。
海底のような景色。
海底のような景色。
平ヶ岳。
擂鉢噴火口の端。ここから下ります。
擂鉢噴火口の端。ここから下ります。
十勝岳避難小屋と果てしなく広がる稜線。
十勝岳避難小屋と果てしなく広がる稜線。
ガレ場を下って望岳台に戻りました。
ガレ場を下って望岳台に戻りました。

■アプローチ
道央道三笠インターチェンジから望岳台に向かいます。
三笠市街を抜けると、人家がまったくない道が続きます。
富良野でようやく市街地に入り、コンビニに立ち寄りました。

望岳台の駐車場は、9時の時点でほぼ満車。
ただ、登山客ばかりではなく、滞在時間の短い観光客も多いようです。
クルマの入れ替わりはそれなりにありました。
余裕のある駐車スペースで、詰めればもっと停められそうでした。

望岳台には、新しい立派な防災シェルターがあります。
建物内にはトイレ、売店、自販機があり、外には靴洗い場もありました。

■十勝岳避難小屋
まずは緩やかに、火山流の流跡を歩きます。
見た目は歩きやすそうですが、大きな岩に足がかかるので気を使います。
右からの白銀荘からの道と合流し、角度を上げていきます。

台地に出ると、雲ノ平分岐。
左は美瑛岳、右は十勝岳に続いています。
すぐ上には、十勝岳避難小屋。
火山の監視カメラも設置され、火砕流検知ワイヤも張られています。

■擂鉢噴火口
避難小屋からそのまま上がるのが旧前十勝コース。
現在は通行禁止になっています。
小さな沢を渡って、左隣の尾根に取り付きます。
眺望がなく、厳しいガレ場をこなすこと45分。
ようやく上がり切ると、擂鉢噴火口の縁に出ます。

ここからは、噴火口の間に続く平坦な砂地を歩きます。
正面の十勝岳に向かって、噴火口と雪渓を眺めることができます。
十勝岳はガスがかかったり、また晴れてきたり。
雲の流れが速くて、景色が刻々と変わりました。

■十勝岳山頂
砂地が終わると、いよいよ十勝岳に取り付きます。
まずは、山頂から右に続く尾根を目指します。
距離は短いのですが、岩場が続く厳しい上りでした。

尾根に上がると、盛んに噴煙を上げている噴火口が近くにあります。
1962(昭和37)年6月29日の噴火で形成された62-II噴火口とのこと。
このあたりで咳や涙が出たりしましたが、噴煙の影響かもしれません。

十勝岳山頂は休憩適地ですが、なぜか虫が多く、すぐ退散しました。
眺望も素晴らしく、上ホロカメットク山の避難小屋がよく見えました。

■下山
帰りは望岳台までピストン。
途中でランチ休憩して、おにぎりをいただきました。
擂鉢噴火口の縁からは、ガレ場を長く下ります。
景色は良いのですが、足元が不安定で気を使いました。

■まとめ
木曜日だったせいか、すれ違ったのは20人ほど。
ほどよく空いていて、ガスの晴れ間にも恵まれました。
今日の行程は6時間。うち休憩15分。22,000歩でした。