お米を炊いて十勝豚丼を食べよう!-棒ノ折山

2012年05月05日(土) [日帰り]
sayoyon その他1人

ゆっくり歩いています。
10:00清東橋-11:30棒ノ折山13:30-14:00黒山-15:20岩茸石山15:40-16:10惣岳山-17:15御嶽駅
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
【行き】8:00吉祥寺駅→9:22川井駅 9:27川井駅からバス→9:45清東橋バス停
【帰り】17:36御嶽駅
【清東橋→棒ノ折山】
・前日までの豪雨で川の水量が増しています。靴が濡れるほどでは無いです。
・途中までわさび田を見ながら緩やかな登りです。
・川から離れると木々の変化に富んだコースとなり、大変楽しめました。
・早い方なら1時間強で登れてしまうと思います。
・山頂は北側が開けていて、皆さん斜面でお昼寝してました。

【棒ノ折山→黒山】
・崩壊した階段がありますが、別の道がきちんと用意されています。
・トレランできそうな道です。

【黒山→岩茸石山】
・若干のアップダウンはありますが、ハイキングに最適。
・木々が様々な表情を見せてくれて楽しいです。

【岩茸石山→惣岳山】
・岩を登る箇所がありますが、特に危険ではありませんでした。
・惣岳山からの展望はありません。

【惣岳山→御嶽駅】
・杉林の中をひたすら下ります。風景があまり変わりません。
・途中わき水が道に溢れていて靴を少々濡らしました。
500mlのペットボトルに無洗米1.6合(300ml)用意。
※男性1合(180ml)、女性0.6合(120ml)の計算ですが、ちょっと量が多かった。
水を投入。米が300mlなので、水はだいたい200ml入ってます。
バス停から登り始めです。
バス停から登り始めです。
前日の豪雨で水量が増しています。近所のおばちゃん曰く、この時期にこんなに雨が降ったのは初めてとのこと。
沢沿いを歩くのでカニなどいました。
沢沿いを歩くのでカニなどいました。
滝になってた。
ここまでで沢沿いの道は終了。安全祈願。
ここまでで沢沿いの道は終了。安全祈願。
気持ちいい道を進みます。
気持ちいい道を進みます。
何も言うこと無いですね、この青空!
何も言うこと無いですね、この青空!
棒ノ折山頂の風景。
棒ノ折山頂の風景。
桜がまだ咲いていました。
桜がまだ咲いていました。
2時間経過したお米たち。予想以上に水を吸ってふくらんでいます。
鍋に空けて、水を180mlくらい足しました。
※ペットボトル1/3〜1/2の中間程度。かなり適当でOK。
鍋に空けて、水を180mlくらい足しました。
※ペットボトル1/3〜1/2の中間程度。かなり適当でOK。
重石も兼ねて、味噌汁用の水が入った別のコッヘルを上に。
風よけは、100均のコンロの油はねを防ぐやつを適当なサイズに切りました。軽いし安いしかなり快適。
重石も兼ねて、味噌汁用の水が入った別のコッヘルを上に。
そして豚肉!
このフライパンも100均です。今回初投入でしたが、かなり良い仕事してくれます。焦げ付きませんでした。
そして豚肉!
じゃーん。輝くようなお米!
じゃーん。輝くようなお米!
豚丼のたれをからめつつ、照りを出していきます。
豚丼のたれをからめつつ、照りを出していきます。
完成!十勝豚丼。
あまりにも美味しかったのでアップでも。
あまりにも美味しかったのでアップでも。
走りたくなる尾根道。
走りたくなる尾根道。
新緑が奇麗な季節ですね。
新緑が奇麗な季節ですね。
富士山絶景スポットとのことですが、ちらりとお目見えしてくれる程度です。でも嬉しい。
一応、富士山がかろうじて。
一応、富士山がかろうじて。
岩茸石山の山頂から。
岩茸石山の山頂から。
山桜が咲いています。
山桜が咲いています。
かすかにスカイツリーも見えました。
かすかにスカイツリーも見えました。
こんな岩場もあります。
こんな岩場もあります。
日差しが美しい。
日差しが美しい。
しめつりのご神木です。
しめつりのご神木です。

今回の山行目的は、山頂で十勝豚丼を食べよう!
山でご飯というとアルファ化米。
でもアルファ化米で20分待つのなら、炊いてしまった方が早くて安くて美味しいのでは?
ということで、美味しいご飯を炊く所から始めてみました。

山頂の炊飯でネックになるのが、
「生米を炊く前の30分〜1時間は水につけておく」という作業では無かろうかと思います。
山頂について、お米浸している時間なんて待てない(^-^;)
ご飯の1時間前は何をしてるかというと、大抵山の中歩いてます。
ということは、歩いてるときにお米浸してしまえば良いんだ!と気がつきました。
事前にペットボトルにお米を入れておき、そこへお水を投入すれば問題解決。

【お米の分量】
・男性180ml(1合)
・女性120ml(約0.6合)
ただ。今回この分量で作ったところ、かなり多かった(>_<)
合わせて1.4合くらいで充分かと。

【水の分量】
・女性1人→ペットボトルの半分から少し上まで水投入(米120ml+水150ml)
・男女1名ずつ→ペットボトル満タン水投入(米300ml+水200ml)、炊くときにペットボトル1/3〜1/2の中間程度(180ml程)を追加。
※目分量で大丈夫です。実際かなり適当でもきちんと炊けます。

【お米の炊き方 ※男女1名ずつの分量の場合】
(1)事前準備→ペットボトルにお米(無洗米)300mlを入れておく。
(2)登山中または出発時→調理する1時間前くらいになったら、そのペットボトルにお水投入。
(3)鍋にペットボトルの中身を空ける。
(4)お水を追加。ペットボトル1/3〜1/2の中間程度(180ml程)を目分量で適当に。
(5)強火で火にかけます。
(6)沸騰したら一旦火を止め、ふたを開けてお米をかき混ぜる。
(7)弱火で10分ほど。
(8)何となく焦げた匂いが漂ってくるので、そのタイミングで20秒程度火力を強くして水分を飛ばす。
(9)蒸らす。蒸らす長さはお好みで。

実際、火にかけていたのは10分程度でした。
蒸らしている間におかずを作るため、時間無駄なく作れました。
今回は出発するとき(2時間前)にお米を水に浸しましたが、特に問題無かったです。

炊きたてのご飯は最高です(*゜∀゜)ウマー
とても簡単に炊けるので、是非おためしあれ。

今回の調理で使ったフライパン、風除けともに100均で購入しました。
フライパンは取っ手を解体して軽くしました。
「弱火で調理してください」と書かれていますしたが、中火でも焦げませんでした。
100均フライパン、CP良いです。

風除けは、ガスコンロの油はねを防ぐアルミのものを購入。
適当な大きさに切り、畳んで持って行きました。
軽い上にコンパクトになり、本来の目的でもある油はねも防げて、かなり使い勝手良かったです。

次回は何を作ろうかな〜。
おすすめの山ご飯ありましたら、是非教えてください。

いいアイデアですね!
こんばんは。レコ読ませていただきました。
ペットボトルにお米を入れていく(で1時間前に水投入)とは妙案ですね。今までゴムパッキンのついた密閉プラ容器を使ってましたが、漏れが心配なのと重量がそれなり(といっても100gもありませんが)なので山で炊飯は消極的になりがちでした。

この新兵器ならじゃんじゃんトライできそうです。
私の得意技は:
・五目御飯(レトルトの元を投入)
・カレーライス(同じくレトルト(笑))
・ウナ丼(真空パックのウナギとタレ少々持参)
・ハンバーグライス(レトルトのハンバーグ)
いまいち参考になりませんが、お礼まで。
2012/5/7 21:02
sayoyon さん、はじめまして
sayoyon さん、はじめまして

Aoisoraniと申します。
ペットボトル・・・すごいアイデアです。感動しました!!
私も、雲取山で山頂焼き肉したことありますが、こんな風にできるなんて。
ホントお米、光ってます!!お肉もいい匂いが

完成した隣にある 、 飲みながら最高ですね。
2012/5/7 23:05
いいアイデアとはありがとうございます(^-^)/
>ShuMaeさん

はじめまして!
参考にしていただけるようで嬉しいです。
山での炊きたてご飯は何よりもごちそうですね!

次回は五目ご飯と、鰻丼をやってみます〜。
情報ありがとうございました
2012/5/8 22:10
はじめまして
>Aoisoraniさん

雲取で焼き肉とはうらやましい

ペットボトル案は、意外と簡単で無駄なく時間を使えます。
わずか10分で炊けてしまうのも嬉しいです。
是非おためしください〜。

フライパンも100円のもので充分ですね。
いかに安く軽く簡単に出来るかを追求したいと思ってマス

また美味しい案などあったら教えてください
2012/5/8 22:14

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]