屋久島

淀川登山口〜宮之浦岳〜縄文杉〜荒川登山口

2012年04月30日(月) 〜 2012年05月02日(水)

[1日目] 紀元杉 14:20-14:45 淀川登山口 14:55-15:50 淀川小屋
[2日目] 淀川小屋 6:30-8:25 花之江河 8:30-9:50 投石平 9:55-12:45 宮之浦岳 13:00-13:23 焼野分かれ 13:26-16:05 新高塚小屋
[3日目] 新高塚小屋 6:08-7:11 高塚小屋 7:12-7:18 縄文杉 7:29-8:50 ウィルソン株 9:15-9:45 大株歩道入口 10:10-11:13 楠川分れ 11:30-11:55 小杉谷跡 12:42-13:33 荒川登山口

天候 4月30日 雨のち晴れ
5月1日 曇りのち雨
5月2日 晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
バス 飛行機
初日は空港からバスで紀元杉へ直行
最終日は荒川登山口から登山バスで安房の屋久杉自然館へ
淀川小屋は比較的空いてました。
新高塚小屋は夜に鼠がでたそうです、小屋は満員に近い状態(通路しか空きなし)だったためテントを張りましたが、ウッドデッキにはテントが一杯で雨が本格的に降る中設営に苦労しました。

まずは空港前の看板
まずは空港前の看板
空港から淀川登山口手前の紀元杉行バスに乗車
空港から淀川登山口手前の紀元杉行バスに乗車
空港から安房までは雨でしたが、屋久杉ランドを過ぎたあたりから晴れてきました。
屋久島交通時刻表
面白い形の岩が頂上に
面白い形の岩が頂上に
そしてこれが宮之浦岳です
そしてこれが宮之浦岳です
最南端百名山に到着!
最南端百名山に到着!
一等三角点
新高塚小屋は通路のデッキがテントであふれてます
高塚小屋も遠い
高塚小屋に到着、水場がないのでスルー
高塚小屋に到着、水場がないのでスルー
そしてこれが縄文杉です!
そしてこれが縄文杉です!
次にこれがウィルソン株です!
なぜ行列ができているかというと
次にこれがウィルソン株です!
なぜ行列ができているかというと
気持ちのいいトレッキング
気持ちのいいトレッキング
白谷雲水峡はここで分岐します
白谷雲水峡はここで分岐します
前からトロッコが!
前からトロッコが!
と思ったらなにやら水を補給中
お、こんなところでトンネルが
お、こんなところでトンネルが
中はライトで照らされてきれい
中はライトで照らされてきれい
やっと荒川登山口に到着!
やっと荒川登山口に到着!
帰りのバスから種子島を見る
帰りのバスから種子島を見る