記録ID: 1920128
十勝連峰

十勝岳 望岳台からピストン

2019年07月07日(日) [日帰り]
ya_sa その他1人

登りは休憩少な目でガツガツ登ったので、早めのコースタイムと感じます。

天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
旭川駅周辺のビジネスホテル?からレンタカー移動

晴れていればコースはすこぶる明瞭だが、だだっ広いガレ場の急登が続く為、ガスで視界が悪いとコースを見失いやすいと感じました。

その他周辺情報 コース上にトイレ無し

望岳台の駐車場からパチリ
望岳台の駐車場からパチリ
防災シェルターに綺麗なトイレや案内があります
防災シェルターに綺麗なトイレや案内があります
少し歩くと「望岳台」
少し歩くと「望岳台」
案内もしっかりしてます
案内もしっかりしてます
立派な避難小屋、室内にはクリアボックスで防災品が収納されていました。
こんな雰囲気をひたすら直登、雄大な景色は楽しめますが、、
日差しを遮るものなど無く汗だくでした。
こんな雰囲気をひたすら直登、雄大な景色は楽しめますが、、
日差しを遮るものなど無く汗だくでした。
雪渓も多くみられますが、コース上にはありません
その後お食事タイム
少し下山し、
十勝岳、取ったど〜 ( `ー´)ノ
その後お食事タイム
下山途中まではスッキリ晴れてました。しかし徐々に雲が掛かり、下山した頃山頂方面は真っ白でした。
ジンヨウキスミレ、でいいのかな?!
ガレ場ザレ場で植物の気配は非常に少ない山ですね
ジンヨウキスミレ、でいいのかな?!
ガレ場ザレ場で植物の気配は非常に少ない山ですね

5日に会社のイベントで旭岳に登り、せっかく北海道まで来たからにはという事で職場の同僚がホテル・レンタカーを事前予約してくれ十勝岳に登ってきました。
手配ありがと〜!!

旭川駅付近のホテルを4時30分頃出発し、望岳台に6時前に到着。この時点で50台規模の駐車場が7割以上埋まっており、下山後は路上駐車多数でした。
この日は朝からスッキリ晴れ、暑いくらいでした。約2か月のブランクがあり、旭岳周回からの本日だったので脚の疲れが少し心配でしたが、杞憂に終わり終始絶好調でした。
活火山の迫力と山頂からの景色、大満足でした。
下山後は白銀温泉で汗を流し、美瑛町の観光を楽しみました。
美瑛は本当にいいところ、しかし中国人多過ぎ、、、

ニアミスだね
時間みたら6:00望岳台だったんだね。こちらは白銀キャンプ場6:15に出発して黒岳に向かったんで本当にニアミスだったな。
十勝岳は旭岳とは打って変わって晴天で良かったね。ya_saさんなら美瑛岳との周回コースかと思いきやピストンかー。いつか富良野岳、美瑛岳登りに一緒に来ましょうねー。
2019/7/9 23:27
Re: ニアミスだね
YAMAさん、こんばんは
十勝岳は、そうなんですよ美瑛岳を回って降りてくる案もあったんだけど。。
当日夜飛行機で帰宅し次の日(月曜日)仕事だったので、無理しないでという事でピストンになりました。
なので下山後の時間はゆっくり温泉に入り、青い池や美瑛の色々な「木」や公園などのんびり散策してました。
けど帰宅したのが0時過ぎで、月曜日はキツかった。。。

2019/7/10 23:38