記録ID: 200937
奥秩父

鶏冠山・木賊山

2012年06月23日(土) [日帰り]
taichou その他1人

西沢渓谷入り口6:28−7:20鶏冠谷出合−9:55第二岩峰−10:41第三岩峰10:55−11:22P2115−12:21P2177−13:53木賊山14:05−15:10徳ちゃん新道分岐−16:26西沢山荘−16:55駐車場
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
西沢渓谷入り口の公衆トイレ駐車場
*渡渉は1ヶ所だけ。前日の大雨で水量はあったが膝上5Cm程度
 鶏冠谷はへつりで右岸を通過
*道には道標が一般道以上に完備し迷う心配はない
*第二岩峰への登りと第三岩峰基部への稜線には鎖が完備(難度は大幅に低下)
*第三岩峰以北はテープ標識ともに大幅に減少
 シャクナゲの密集地帯もあり通過には細心の注意が必要だが
 踏み跡を忠実に辿れば問題なし
*木賊山への登りは踏み跡が入り乱れいる
 我々はいちばん左側を選択し山頂の20m東側に出た
 しっかりした踏み跡だったが本来の道標の地点より山頂より(分岐地点には黄色のテープあり)
*下山後は「花かげの湯」@500円の公共温泉だが塩素の臭いが強烈

山梨百名山の最難関を目指します
前日の大雨で水量が多く渡渉が難しいのではと心配です
東沢を目指す若者4人組と一緒に出しましたが、歳には勝てずに登山口で休憩する登山隊
鶏冠谷出合では先発に追いつき膝上の渡渉に一安心
さっそく靴を脱いでネオプレンソックスを履きます
鶏冠谷の水量も多くロープが懸った岩場には水が流れ込み靴を履いたのを後悔しますが、ここは右岸をへつって濡れずに通過しました
道は良く踏まれていて道標・テープが必要以上に完備していますので迷う心配はありません
第一岩峰基部のガレ場は要注意
第二岩峰への登りは急な鎖場です(鎖が無いときは難関だったのでしょう)
第三岩峰の基部までは岩場の稜線を伝います
途中に2か所の鎖があり難度は大幅に低下しています
第三岩峰の基部からは直登せずに迂回路を下りました
大きく下ってトラバース後に登り返すと第三岩峰分岐です
風雪に耐えた山梨百名山の標識はずいぶんと草臥れていました
あいにく曇りで展望はありません(晴れの予報だったのに・・・)
稜線を北上しますがテープ・標識は大幅に減少します
踏み跡は明瞭ですから慎重に辿れば迷いません
ただシャクナゲの密集地帯の通過は体力勝負でしょう
2100mより上ではシャクナゲは見頃が続いていました
その下は白っぽいはなや枯れたものが多かった
2200m以上ではつぼみも多かったので来週でも楽しめるでしょう
P2177からようやく甲武信ヶ岳が望まれました
木賊山も東側にガスがかかるものの行く手に大きく望まれます
木賊山の手前では踏み跡が交錯し選択肢が多くなります
我々は一番左手を辿って山頂の20m東側にでましたが
本来の標識はもっと東側でした
日頃の不摂生でしょうか、最後は足が痛くなりヨレヨレでの帰還となりました
山梨百名山の最難関コースとのおうとで構えて行きましたが、標識・鎖の完備で難度は大幅にダウンです(少々期待外れでした)

ミツバツツジがきれいですね(^v^)
友人に案内してくれって言われて、渋っていたのですが、第二岩峰に鎖がついたんですね!!!

石楠花は弾力があるので押し戻されて疲れますね。
いくら鎖がついても、高度感は結構あります。
期待はずれっておっしゃるtaichouさん すごいです!
私はビビリだから、鶏冠と鋸は頼まれても二度は行かないと思っていました。
2012/12/17 11:37
すいません気がつきませんでした
sharaさん、神出鬼没ですね
まだヤマレコを使いこなしていません
ようやくコメントに気がつきました
私は高所恐怖症のくせに鎖のついた恐い山が好きな変態です
西上州で鍛えた我流ですが・・・
一番怖い思いをしたのは表妙義の鷹戻しでした
鋸も鹿穴の下に鎖がついて一般道化してしまいましたね
それでも恐かったけれど
しかし寄る年なみには勝てません
最近は大人しいものです
鶏冠山は山梨百名山なのでやむなし
では、
2012/12/20 23:45

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
甲武信ヶ岳(徳ちゃん新道〜近丸新道)