【ピラミッドピーク】山女2.0 ピーカンの西穂独標からさらなる高みへ(大袈裟)
過去天気図(気象庁) | 2019年09月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
第二ロープウェイのしらかば平駅へ。 第一ロープウェイの手前、トンネルの手前を右折して駐車場へ。 |
よく整備された登山道です。 岩場のペイントも新しい感じでした。 |
その他周辺情報 | 今回の温泉は竜島温泉せせらぎの湯を利用。 新穂高ロープウェイの駐車場からは1時間弱かかります。 |
夫が、5年前の西穂独標リベンジしたいぞ、と言っているけれど、
まだあまりわからないで登山をしていからか、ガスガスだったからか、
どんなところだったかよく覚えていない・・・
でも、北アルプスは遠くて、なかなか行くことがないので、
北アルプスって言うだけで気持ちがわくわく、思わずニタニタ♡
そして、5年前より高い目標をということで、
「独標に着いた時に決めるけど、体力が大丈夫そうだったら、
その先のピラミッドピークまで行こう」という計画。
3連休、初日はお天気だけど、だんだん下る予報。
5年前、朝はピーカン、独標に着いた時にはガスで真っ白、を経験しているので、
とにかく目的地に着くまではあまり時間ロスしないように心がけて歩きました。
途中、写真を撮るのもそこそこに、休憩も水分補給くらい、ウィダーインゼリーも用意して。
その甲斐あって、独標もピラミッドピークも青空バッチリ。
ピーカンの空をバックに北アルプスの山々を間近に楽しむことができました。
やっぱり私は、景色を楽しむことが山行の楽しみの8割くらいを占めているのかも〜
狭いピラミッドピークで1時間ちょっと遊んでいたのですが、
帰る頃には急にガスがもくもく湧いてきて、あっという間に帰り道はガスの中。
あとちょっと到着が遅かったら、と思うと、ひやりです。
独標からピラミッドピークですが、
「ここまで来たんだから、なんて無理しないで、ダメなときは引き返そうね」
なんて言いながら歩いていたら、というか、よじ登っていたら、
思っていたより早くピラミッドピークに到達。
ところどころ、鎖場や、痩せ尾根に気を付けながら、
絶対に気を抜かず、しっかり両手でつかまって進みました。
もうちょっと頑張れば西穂山頂まで行けそう・・・な訳はないですよね。
でも今回、独標からわずか20分ちょっとのピラミッドピークに到達できたことで、
達成感、満足感、充実感は半端なし。
そしてまた新たな目標が出来た山行でした。