記録ID: 2068954
中央アルプス

【中央アルプス探訪】 三ノ沢岳

2019年10月20日(日) [日帰り]

風は無風かあっても微風程度
10月下旬とは思えないほど暖かかった
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
◆駐車場
・黒川平駐車場を利用 800円 トイレあり
・菅の台P到着が10時前と遅く、満車だった
 係の方の案内と看板に従い、黒川平へ
 菅の台からは、しらび平方面(上流)に1〜2kmくらい進んだところ
・黒川平バス停前のスペースは満車で、
 道の反対側少し下の広い砂利敷スペースに案内された(ガラ空き)

◆バス・ロープウェイ
・往復4,200円
 黒川平の出札窓口は現金支払のみの対応
 クレジットカードが使えなかった
◇待ち時間
・上り ほとんどなし
 黒川平ではすぐに臨時バスが来てしらび平へ
 到着するとロープウェイの整理券が配られた
 黒川平では30分待ちと聞いていたが、10分ほど待っただけで乗車
 千畳敷には11時頃到着した
・下り 50分
 14時半過ぎに下山し千畳敷に到着
 ひとまず行列に並んで20分ほど立っていたら、整理券が配られた
 15:25頃に乗車
 バス乗り換えもスムースで、黒川平には16:10頃帰着
◆三ノ沢分岐-三ノ沢岳
・道筋明瞭
・双方向とも一旦下り、細かいアップダウンを繰り返して、最後に登り上げる
・比較的ハイマツが茂っていた印象(ヤブというほどではない)
・所々、段差の大きな岩場があったが、お助けロープが整備されている
その他周辺情報 ◆中央自動車道リニューアル工事
・園原IC-中津川IC間(上下線) 10/15-12/20昼夜連続
 恵那山トンネルを出た西側付近で車線規制(2車線→1車線)
・帰り道、恵那山トンネルに入ってすぐに渋滞が始まった
 なかなか進まず、いつもならすぐの中津川まで1時間15分くらいかかった
・しばらくの間、週末の夕刻時間帯など、同様の渋滞が発生すると思われる
今年4度目の中央アルプスへ
北岳-間ノ岳-農鳥岳
白根三山
北岳-間ノ岳-農鳥岳
富士山と塩見岳
塩見岳は、他の南ア3000m峰と少し距離を置いた孤高の雰囲気が素敵
富士山も他の3000mも、この秋は冠雪がまだのよう
やっぱりしんどそうだ
左右に絶景を眺めながら進む
左
縦走路の向こうに空木岳-南駒ヶ岳
まだ先月の山行だが、檜尾岳-熊沢岳がなかなか曲物で手こずったのが懐かしい
左右に絶景を眺めながら進む
山頂標識と三角点はその奥に
後回しになっていた三ノ沢岳
やっと登頂できて嬉しいです
そして、とてもいいお山
三角点の袂にいらした仏様?
三角点の袂にいらした仏様?
山頂からの展望は秀逸
槍穂の右側もよく見える
表銀座あるいは裏銀座だろうか
槍穂の右側もよく見える
表銀座あるいは裏銀座だろうか
その右奥は、妙高・火打などの北信越の山々かそれとも後立山か・・・
初見の角度でよく分からない
木曽駒に比べたら奥地でアクセスが大変そうだ
空木岳の左に見えている猫耳の双耳峰は池口岳でしょう
未踏なので行ってみたいところです
木曽駒に比べたら奥地でアクセスが大変そうだ
あちら木曽駒方面から眺めた三ノ沢岳はカッコよかったが、こちらから眺めるあちらもなかなか
歩いた稜線や巻道が見えているのは楽しい
歩いた稜線や巻道が見えているのは楽しい
下界の景色
木曽路、上松の町だと思います
下界の景色
木曽路、上松の町だと思います
三ノ沢岳から下に続く尾根
登山道はここで行き止まりで、木曽路から直接上ってくる道はないようだ
三ノ沢岳から下に続く尾根
アップダウンに入っていく
山頂直下の素敵な風景を眺めながら下り・・・
アップダウンに入っていく
最後の上り返し
てっぺんに見えてる岩場の下まで頑張り右へ巻いてしまえば、縦走路はすぐだ
宝剣岳からの縦走路
宝剣岳を回って帰ってもよかったが、今日はやめておこう
見納めしたら・・・
縦走路を極楽平へ
先月の宝剣-空木縦走時と同じ道をほんの少々
木曽駒・宝剣から、これらを一気に縦走してしまおうとする人もいるけど、ナイスガッツだよね
縦走路を極楽平へ
先月の宝剣-空木縦走時と同じ道をほんの少々
今になって気づいたが、三ノ沢岳の下がカールのようになっている
往復とも全く同じルートのピストン
途中で整理券が配られ、列に並ばなくてもよくなった
2612cafeの栗ソフトクリームで乾杯
ショートハイクで腹も減らんが、これは別腹さ
行列中に食べている人をたくさん見かけ羨ましかったのだ
そんな時、単独行だと身動きとれないのがつれーところよ(笑)
途中で整理券が配られ、列に並ばなくてもよくなった
2612cafeの栗ソフトクリームで乾杯
ショートハイクで腹も減らんが、これは別腹さ
行列中に食べている人をたくさん見かけ羨ましかったのだ
そんな時、単独行だと身動きとれないのがつれーところよ(笑)
南アルプス眺めていたら、お迎えが来たぞー
紅葉はロープエイ途中がなかなかいい
ガスが残念だったが。お客さんからは歓声が上がっていた
黒川平に帰着
下界は曇天だ
ロープウェイ・バス往復+P代5,000円に高速代、ガソリン代、お土産代
日帰りショートハイクでのこの出費
痛くないことはないが(二重否定→肯定)、念願の三ノ沢岳に行けて、しかも素晴らしいハイクだった
ケチなことを言うのはややめよう(言ってるじゃん)(笑)。
黒川平に帰着
下界は曇天だ
日帰りショートハイクでのこの出費
ケチなことを言うのはややめよう(言ってるじゃん)(笑)。
菅の台のアウトドアショップODSKに立ち寄ってみた
なかなか渋いお店で、小物を少々調達
欲しい靴の現物があったのだが、ただでさえ自宅に何足もあるので今は我慢(笑)。
菅の台のアウトドアショップODSKに立ち寄ってみた
なかなか渋いお店で、小物を少々調達

これまで何度か中央アルプスを歩いて、主だった峰のうち未踏で残っていた2800m峰が三ノ沢岳だ。
美しい秀峰だけど、縦走路から枝道を入った行き止まりにあり、効率よく周回ルートに組み込むことができない。
そうかといって、ロープウェイ利用でピストンしてくるのもなんだか邪道なようで気が引けていた(へそ曲がり)。
中には福島Bコースから軽く日帰りしてしまうバイタリティ溢れる岳人もいらっしゃるが、これはもう達人の領域だろう。
9月に行った宝剣→空木縦走ではまさに三ノ沢岳への入口を通ったが、目の前にドーンと見えているのに・・・その入口まで来ているのに・・・時間の都合でカットして進まなければならないのは断腸の思いだった(大袈裟)。
そんな訳で、三ノ沢岳にはできれば今シーズン中に行ってみたかった。
折しも、最近久しぶりの腰痛が出てしまい、ようやく回復途上に。
費用はかかるが、ロープウェイ利用のピンポイント最短コースなら3〜4時間で往復できるだろう。
本当はどこかの登山口から歩いて辿り着きたいが、そんなことも言ってられない。
状態確認のハイクに適度なボリュームだと思った。

10月も下旬となり、素人がアルプスなどの高峰を歩けるシーズンもそろそろ終了だ。
それでこの週末に予定を組んでみたのだが、またしても不安定な天気。
土曜は雨で、アクセスバス路に雨量規制がかかり、ロープウェイ運行は終日運休。
日曜は天候回復が期待できるも、雨量規制という性格上、始発から運行が再開するか不確定だった。
残念だが今回は無理だと、一旦は完全にあきらめて別のハイキングに計画変更し、土曜は就寝。
たっぷり睡眠をとって翌朝(日曜)出発した。
ところが、たまたま方向が東で車が岐阜県・愛知県の濃尾平野に入ると、きれいに御嶽山が見えている。
未練がましくロープウェイのHPを確認すると、何と始発から動き出しており、千畳敷のライブカメラは快晴ではないか!
装備はいつもの日帰りハイクで来ているので、山歩きは可能。
急遽行き先を変更し、駒ヶ根に向かった。
幸い混雑にかかることなく、トントン拍子に事が進み、11時には千畳敷へ。
ライブカメラ通り、穏やかな快晴だった。
普通なら下山していたい時間だが歩き出し、無事、三ノ沢岳にも登頂。
穏やかで暖かく、10月下旬なのが信じられないような陽気。
山頂は貸切で贅沢な優しい時が流れ、時間が早ければもっと長居していたいところだった。
短時間だったが、素晴らしいハイクで、思い切って行ってみて良かった。

腰痛の方は、ぶり返しは出なくて一安心。
先週はデスクワークしてるのもしんどい時間帯があったが、整形外科を受診し処方された痛み止めを飲んでるうちに回復してきた。
幸い特に大事に至っている部分はなく、変な病にかかっているわけでもなさそう。
それでも違和感が薄く残っているので、油断大敵。
物事に夢中になると、ついつい根詰めてやりすぎてしまう。
自分の身体としっかり対話して、早めのケアを心がけよう。

腰は、少年時代から軽い腰痛持ちで、あまり強くはない。
ハードな運動や作業をすると疲れが出やすい部位だが、医者に行こうとまで思ったのは12〜13年ぶりだった。
腰をやると、動くのが億劫になって、運動もやりにくくなってしまう。
運動できなければ体力は落ち、ブクブク太る悪循環だ。
健康でいて、初めて好きなことができる。
今までにも増して、身体のことは真剣に考えていこう。

予定変更して大正解でしたね!
良いお天気と貸切の山頂を買ったと思えば安いもんだと思います。

三ノ沢岳から見る木曽駒ケ岳方面は私も新鮮でした。麦草岳の崩落もはっきりと確認でき、3120mさんよく行ったな〜って思いました。

塩見から南側は一つも登ったこと無いのですが池口岳は私も行ってみたい山です。見えてたんですね!来年忘れずに見よっと。

あとお土産を買うところが家族思いでイイですね、私にはあり得ないです(汗)
2019/10/22 20:09
Re: ナイスな変更
kiyaさん、こんばんは
ありがとうございます。

日本アルプスの中で、自宅からだと中央アルプスの各登山口が近いですので、今回のような変更もなんとかなりました。
ウダウダ悩んだ末に取り止めとなると、後々精神衛生上もよくないので、思い切って行ってみて良かったと思います。
ロープウェイ利用なら三ノ沢岳は近くて静かないいお山でした。
この秋は暖かくて、10月下旬とは思えない陽気でしたね。

土産は、今回は帰り途中の松川町という果物の産地でりんごを買って帰りましたが、いつも自分の好きなものを買って帰るので、半分以上自分のためですよ(笑)。
ちなみに先日の船窪の時は、大町の銘菓”雷鳥の里”を買って帰りました。
そうそう、さらにもっと前に糸魚川で買った”栂海新道”という和菓子もなかなか良かったです。

中央アルプスだと越百山-安平寺、南アルプスだと池口岳-光岳など、敷居は高いですが惹かれるルートがまだまだありますね。
地図を眺めているだけでも、なかなか楽しいです。
2019/10/22 21:32

無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]