山滑走
栗駒・早池峰

焼石岳−滑走(平七沼より)

2020年04月12日(日) [日帰り]

天候 晴れていたが山頂で曇り
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
平七沢橋ゲート前に7-8台の駐車スペースが有り。
雪少なく...今年はこのルートの終わりも早そうだ。
国道397号、平七沢ゲート前。
ここに7-8台の駐車スペースが有り。
雪が無くシートラでスタート。

国道397号、平七沢ゲート前。
ここに7-8台の駐車スペースが有り。
雪が無くシートラでスタート。

序盤、雪が残っていても直ぐに途切れる。
暫くはシートラ。
序盤、雪が残っていても直ぐに途切れる。
暫くはシートラ。
南斜面なので積雪に乏しい。
笹薮は薄くそれほど厄介な訳ではない。
南斜面なので積雪に乏しい。
笹薮は薄くそれほど厄介な訳ではない。
徐々に積雪が現れる。
そろそろシール歩きに切り替え。
僅かな雪を繋ぎながら進む。
徐々に積雪が現れる。
そろそろシール歩きに切り替え。
僅かな雪を繋ぎながら進む。
平七沼が近づいて来れば斜面も残雪が豊富だ。
平七沼が近づいて来れば斜面も残雪が豊富だ。
平七沼はご覧の通り。
これでは沼を渡れないので左から巻く。
平七沼はご覧の通り。
これでは沼を渡れないので左から巻く。
ナンバープレート43番。
尚、100番目が銀明水小屋。
このプレートは何年前からあるのだろうか?
ブナに食われてきた。
ナンバープレート43番。
尚、100番目が銀明水小屋。
このプレートは何年前からあるのだろうか?
ブナに食われてきた。
とてもいいブナ林だ。
とてもいいブナ林だ。
ブナ樹林帯もそろそろ終盤。
徐々に景色が開けてくる。
奥には獅子ヶ鼻岳が見えてくる。
ブナ樹林帯もそろそろ終盤。
徐々に景色が開けてくる。
奥には獅子ヶ鼻岳が見えてくる。
雪庇。
迫力は無し...
雪庇。
迫力は無し...
獅子ヶ鼻岳。
あの斜面を過去に滑った。
たしか4年前かな?
登るのが大変だった記憶がある。
あの斜面を過去に滑った。
たしか4年前かな?
登るのが大変だった記憶がある。
横岳方面。
そろそろ銀明水避難小屋。
そろそろ銀明水避難小屋。
夏道と違って銀明水小屋のこの辺りに到着する。
夏道と違って銀明水小屋のこの辺りに到着する。
銀明水小屋前で休憩しておやつタイム。
その後、焼石岳山頂へ向けて再出発。

銀明水小屋前で休憩しておやつタイム。
その後、焼石岳山頂へ向けて再出発。

雪面に若干の縞模様があり。
雪面に若干の縞模様があり。
後ろを振り返ったところ。
後ろを振り返ったところ。
姥石平付近まで登り詰めた。この辺りに十分な積雪があって何より。
正面に焼石岳山頂が現れる。
正面に焼石岳山頂が現れる。
左手に横岳。
姥石平の様子。
辛うじてシールのまま歩き続けることが出来た。
(昨年5月は雪が無く引き返した。)
姥石平の様子。
辛うじてシールのまま歩き続けることが出来た。
(昨年5月は雪が無く引き返した。)
焼石岳山頂の斜面。
登頂寸前でガスがかって残念。
焼石岳山頂の斜面。
登頂寸前でガスがかって残念。
焼石岳山頂。お疲れ様。
景色は真っ白。
山頂を示す(長い方の)標柱が見当たらなかった。
焼石岳山頂。お疲れ様。
景色は真っ白。
山頂を示す(長い方の)標柱が見当たらなかった。
新しいタイプの一等三角点、大切にしましょう。
新しいタイプの一等三角点、大切にしましょう。
同行でお世話になったメンバー。
とても頼もしいお二方。
同行でお世話になったメンバー。
とても頼もしいお二方。
焼石岳山頂から滑走。
ホワイトで見えなかったので皆慎重に。
でも、ある程度滑ってきたら青空が復活!?
焼石岳山頂から滑走。
ホワイトで見えなかったので皆慎重に。
でも、ある程度滑ってきたら青空が復活!?
今日の山行では5名(皆それぞれ単独行)の方とお会いした。
今日の山行では5名(皆それぞれ単独行)の方とお会いした。
下ってきたところで再び山頂が良く見えてきた。
下ってきたところで再び山頂が良く見えてきた。
姥石平からの緩斜面を滑走。まずまずの滑り。
姥石平からの緩斜面を滑走。まずまずの滑り。
焼石岳もそろそろ見納め...
焼石岳もそろそろ見納め...
縞模様の雪面も柔らかいので意外と楽しい滑りができた。
縞模様の雪面も柔らかいので意外と楽しい滑りができた。
銀明水避難小屋直前の斜面。この辺りから雪は滑らなくなってきた。
銀明水避難小屋へ戻ってきた。
ランチ時だったので避難小屋内にお邪魔して休憩する。
今日の3名のスキーそれぞれ。
銀明水避難小屋へ戻ってきた。
ランチ時だったので避難小屋内にお邪魔して休憩する。
今日の3名のスキーそれぞれ。
銀明水小屋の内部の様子。とても綺麗にされている。ここでランチタイム。
銀明水が?マジですか?
銀明水が?マジですか?
ツリーラン開始。
でも、滑らない雪だった。
ツリーラン開始。
でも、滑らない雪だった。
もうこんなに深い沢が出ているんだ。
もうこんなに深い沢が出ているんだ。
銀明水小屋から下は緩斜面が中心で微妙な登りもあり。
シールを使うほどではないが、下りでもなかなか疲れるルートだなと。
銀明水小屋から下は緩斜面が中心で微妙な登りもあり。
最後は国道へ出てゴール。お疲れ様でした。
最後は国道へ出てゴール。お疲れ様でした。

4月12日(日)焼石岳。
冬季限定の平七沼ルートにて山頂をピストン。
銀明水までは緩斜面が多く、どちらかと言うとハイク中心の山行ルートだ。
そして積雪の少なさを感じた。
焼石岳山頂ではタイミングが悪くガスに覆われ、それ以外は青空でイイ天気。
獅子ヶ鼻や横岳などの雄大なる景色を楽しめた。
やはり例年より積雪は少なく、このルートの終わりも早いことだろう。
焼石岳、次は花の時期に登れることを楽しみにしている。

スキー🎿天国よ〜🎵😉
PALOMONさ〜ん
頑張ってぇ〜😉
🙌✴️
2020/4/14 21:03
Re: スキー🎿天国よ〜🎵😉
gikyuさん
なるべく長く山スキーしたいですが今年は残雪が少ないですね。
昨年は6月頭まで滑りましたが...(^^;
2020/4/15 8:13