東海

物見山と海上の森 〜サンコウチョウが絶好調

2020年06月16日(火) [日帰り]

海上の森入口駐車場 - 篠田砂防池 - 海上砂防池 - 海上の里 - 物見山 - 海上の里 - 海上砂防池 - 篠田砂防池 - 海上の里 - 尾根道 - 屋戸湿地 - 屋戸川砂防ダム - 海上の森入口駐車場
天候 曇 のち 晴
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
海上の森入口の無料駐車場利用
・海上の森入口の駐車場のトイレが故障のため使用禁止でした。
・海上の里のトイレと休憩所は利用可でした。
・海上砂防池は満水でした。

海上の森入口の無料駐車場
トイレが故障のため使用禁止でした
海上の森入口の無料駐車場
トイレが故障のため使用禁止でした
小さな池にウシガエル(外来種)
小さな池にウシガエル(外来種)
山中にヤマアカガエル
梅雨後の最近の雨で満水でした
堰堤方面からの海上砂防池
梅雨後の最近の雨で満水でした
本日2回目に立ち寄った時の篠田砂防池
早朝の立ち寄った時には水面から少し朝霧が立ち込めていて、ウシガエルの鳴き声が聴こえていました
池畔には大きくなったウスガエルのオタマジャクシもいました
対岸にサンコウチョウの♂が飛んで行きました
本日2回目に立ち寄った時の篠田砂防池
池畔には大きくなったウスガエルのオタマジャクシもいました
対岸にサンコウチョウの♂が飛んで行きました
篠田砂防池の海上の森の地図
林道など入り組んだ遊歩道、最近ようやく土地勘となってきました
篠田砂防池の海上の森の地図
海上の森の一部では間伐が行われていて、明るい森のエリアがありました
海上の里の古民家の展示施設(里山サテライトの休憩所)
海上の里の古民家の展示施設(里山サテライトの休憩所)
海上の里からの物見山
稜線部の展望地からの物見山から猿投山方面への稜線
屋戸湿地の観察路
屋戸湿地の観察路
屋戸川の砂防堰堤
水路の穴部の天上に大きなスズメバチの巣がぶら下がっていました
屋戸川の砂防堰堤
ムヨウランの花とアブラムシ
ムヨウランの花とアブラムシ
ハナショウブ
ノウタケ
ウスキテングタケ?
ウスキテングタケ?
イグチの仲間
コガネヤマドリ?
イグチの仲間
コガネヤマドリ?
アジサイ
イソノキ
花は全開せず、半開で終わりのようです
イソノキ
花は全開せず、半開で終わりのようです
タイワンタケクマバチ?
タイワンタケクマバチ?
カノコガ
イカリモンガ
キンモンガ
フタスジヒトリ
ホタルガ
イボタガの幼虫
★本日のスター(今回の新発見)
イボタガの幼虫
★本日のスター(今回の新発見)
ウツボグサを吸蜜中のモンキチョウ
カルガモ
単独でした
飛行中のツバメ
キビタキ♂

海上の森を1日かけて散策しました。今回も新たな発見があり、素敵な里山でした。
前回訪問時は短時間だったこともあり、サンコウチョウは鳴き声のみでその姿が見られませんでしたが、今回は多数のサンコウチョウのオスを観察することができました。
この日は比較的湿度が低く、日陰では快適でした。頭部に近付いてくるいつもの虫が飛んでいて、立ち止まっていると蚊に刺されそうになることもありました。

【バックナンバー 猿投山】
・1月1日 (2019年) 『猿投山〜海上の森・初日の出はダイヤモンドツインタワー』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1691156.html
・1月2日 (2013年) 『猿投山 〜海上の森(かいしょのもり)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-256828.html
・6月5日 (2018年) 『海上の森の素敵ないきもの』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1489984.html
・6月5日 (2020年) 『屏風山と海上の森 〜ぐるぐるコースでカモシカさんとニアミス』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2377892.html
・6月16日 (2020年) 『物見山と海上の森 〜サンコウチョウが絶好調』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2396040.html
・7月24日 (2017年) 『海上の森・みろくの森・八曽湿地 〜里山のいきもの観察』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1206365.html
・11月25日 (2017年) 『猿投山 〜ニホンカモシカとニアミス・海上の森から』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1320855.html
・12月4日 (2011年) 『物見山〜海上の森でバードウォッチンGood!』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-153964.html
・12月30日 (2016年) 『猿投山〜海上の森 里山の野鳥図鑑』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1035085.html