東海

屏風山と海上の森 〜ぐるぐるコースでカモシカさんとニアミス

2020年06月05日(金) [日帰り]

・大草口駐車場 - (大草北ルート) - 稜線合流部 - 御嶽山展望地 - 稜線合流部 - 坊主山 - 送電線鉄塔(中ヶ平口分岐) - (常盤口ルート) - 常盤口(神徳口) - 林道 - 奥二又分岐 - ささケ平 - 屏風山大栂の木 - 北屏風山 - 屏風山 - 八百山 - 馬ノ背山 - 黒の田東湿地 - (笹平ルート) - 黒の田山 - 馬ノ背山 - (大草南ルート)- 大草口駐車場

・海上の森入口駐車場 - 篠田砂防池 - 海上砂防池 - 海上の里(里山サテライト) - 三角点赤池(広久手第2池) - 屋戸湿地 - 海上の森入口駐車場
天候
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
・大草口の登山者用の無料駐車場利用
・黒の田東湿地では、ノーヒット・ノーランで開花しているお目当ての花はまだ全くありませんでした
■屏風山
大草口付近にある心宗寺(止静庵)跡
湧水の池脇にキショウブ
池ではトノサマガエルの大合唱でした
アオダイショウ
大草北ルートを上って稜線合流後に御嶽山展望台に立ち寄りました
笠置山と右奥の二ッ森山は見えていましたが、その間の奥の御嶽山は霞んで見えませんでした
モンキチョウ
山頂からの西側の展望
山麓の瑞浪市街地
すぐ奥に土岐市街地
黒の田東湿地の木道
案内板で紹介されている湿地で見られる花は、一つも見られませんでした。
ハルリンドウ、ヘビノボラズ、ミズバショウなどの花は終わっていました
ノカンゾウの蕾が出始め程度でした
ハッチョウトンボ♂
ハッチョウトンボ♂
食虫植物のモウセンゴケに捕獲されていた昆虫
食虫植物のモウセンゴケに捕獲されていた昆虫
シュレーゲルアオガエルかな?(虹彩に赤味があればモリアオガエル)
暑さのためか、水の中でじっとしていました
ササユリの蕾
ミヤマナルコユリ
ミヤマナルコユリ
イナモリソウ
花後の果実のでき始めなのかな?
イナモリソウ
花後の果実のでき始めなのかな?
センブリ
ミヤマウズラ
カキノハグサ
カキノハグサ
■海上の森
海上の森入口駐車場の案内図の裏側に『森の伝言板』
■海上の森
海上の森入口駐車場の案内図の裏側に『森の伝言板』
オオルリ♂
コサメビタキ
篠田砂防池
篠田砂防池に何がいるのかな?
望遠レンズで撮影していた頭を出していたカエルは家に帰ってから確認すると
モリアオガエルではなくウシガエルのようでした
篠田砂防池に何がいるのかな?
モリアオガエルではなくウシガエルのようでした
ハッチョウトンボ♀
ウラギンシジミ♂
ウラギンシジミ♂
屋戸川の砂防堰堤
水路の穴部の天上に大きなスズメバチの巣がぶら下がっていました
屋戸川の砂防堰堤
ムヨウランの花と蕾
ヤブムラサキ
ムラサキシキブ
タツナミソウ

日中は真夏のような高温となりました。湿度はそれほど高くありませんでしたが、汗を拭きながらの行動となりました。屏風山の下山時の登山口の気温は28度でした。

【シロモジの葉を食べるニホンカモシカ】昨年10月1日に訪問時には、湿地の中でニホンカモシカが水をがぶ飲みしているところに遭遇していましたが、今回は森の中で鳴き声を聴いて、ニアミスすることになりました。

海上の森を散策中に、脇の下付近がかぶれてしまいました。何かの植物に接触したのでしょう。だいぶ時間が経過した後に、なんとか腫れや痒みが治まりました。今回の散策でも新たな発見がありました。森の中ではサンコウチョウの鳴き声が響き渡っていましたが、この日はその姿を確認できず、時間切れで観察を断念しました。

【バックナンバー 屏風山】
・1月29日 (2019年) 『屏風山 新雪と霧氷〜釜戸ハナノキ自生地から周回』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1717002.html
・5月26日 (2018年) 『笠置山のヒトツバタゴとヒカリゴケ、屏風山と黒の田東湿地、築水池北湿地』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1476395.html
・6月5日 (2020年) 『屏風山と海上の森 〜ぐるぐるコースでカモシカさんとニアミス』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2377892.html
・6月11日 (2019年) 『屏風山と黒の田東湿地を6コースで巡る』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1889764.html
・6月29日 (2019年) 『屏風山〜ぐるぐる5コース・黒の田東湿地で森のコンサート』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1910516.html
・7月1日 (2018年) 『屏風山 〜ハッチョウトンボの楽園の黒の田東湿地』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1513584.html
・8月8日 (2019年) 『屏風山-寿老の滝-黒の田東湿地・白玉星草とサギソウの共演 〜大草』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1961291.html
・9月13日 (2018年) 『屏風山 〜黒の田東湿地(秋・シラタマホシクサ…)』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1581695.html
・10月1日 (2019年) 『屏風山6コース 〜黒の田東湿地に立ち入り植物を採った者の顔写真』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2045337.html
【黒の田東湿地で草を食べるニホンカモシカ(2019年10月1日)】

・10月13日 (2019年) 『屏風山 〜ウメバチソウとセンブリ』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2060561.html