槍・穂高・乗鞍

常念岳&大天井岳 (一の沢から)

2020年08月05日(水) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
一の沢第二?駐車場。上にある第一駐車場は満車。第二も7割くらい埋まってました。平日なのに、びっくりです。
危険箇所はありませんが、クマの目撃情報多数!テレビのニュースにもなっていました。
その他周辺情報 ほりで〜ゆ。入口で検温します。
一の沢第二駐車場から登山口までは1.1キロ。近いですね。
一の沢第二駐車場から登山口までは1.1キロ。近いですね。
登山口で検温。
大滝。登山道が川になってますw
大滝。登山道が川になってますw
視界が開けると、常念岳が見えました!
視界が開けると、常念岳が見えました!
トリカブト。
沢沿いなので、登山道が川になっているところ多数。気にせずぶ歩きます。
キレイなシモツケソウ。
キレイなシモツケソウ。
最終水場。顔を洗う。めっちゃ気持ちイイ!
最終水場。顔を洗う。めっちゃ気持ちイイ!
常念乗越到着です。
常念乗越到着です。
常念小屋は少し低いとこにあるんですね。
常念小屋は少し低いとこにあるんですね。
夏の青空と槍&穂高。
夏の青空と槍&穂高。
常念岳。なかなかの急登。左には最近再開通した前常念への牧道が見えます。上級者用とのこと。
木が風によって曲げられています。こういうポーズするお笑い芸人いたよなあ。
常念岳山頂!
山頂からの槍。狭い山頂は人いっぱいです。
山頂からの槍。狭い山頂は人いっぱいです。
再度常念乗越へ戻る。相変わらずの青空!
再度常念乗越へ戻る。相変わらずの青空!
今度は大天井岳へ。まずは横通岳。通常の登山道では、山頂を巻いてしまいます。右の踏み跡を辿り、尾根側へ。
横通岳山頂。三角点ありますが、山標はナシ・・。
横通岳山頂。三角点ありますが、山標はナシ・・。
コマクサ居ました♪
コマクサ居ました♪
短パンには厳しい、ハイマツの海。
短パンには厳しい、ハイマツの海。
小ぶりな石楠花の花。
小ぶりな石楠花の花。
東天井へ向かう際に、ガレの直登で登りましたが・・。道間違ってました・・。
東天井岳も山標なし。百高山なのにね・・。
東天井岳も山標なし。百高山なのにね・・。
二股小屋跡?
大天荘が見えました。
大天荘が見えました。
大天荘でコーラ&カルピスを購入。なんと冷えてますっ!
大天荘でコーラ&カルピスを購入。なんと冷えてますっ!
大天井岳山頂!
辛うじて涸沢カールが見えます。
辛うじて涸沢カールが見えます。
カツカレーラーメン。見た目が良くないな・・。
カツカレーラーメン。見た目が良くないな・・。
ピストン山行なので、来た道を戻ります。
ピストン山行なので、来た道を戻ります。
大天荘のテン場。稜線のテン場、いいですよね〜。
大天荘のテン場。稜線のテン場、いいですよね〜。
中央に見える中天井岳、ピーク踏まなかった・・。
中央に見える中天井岳、ピーク踏まなかった・・。
キレイな稜線。こういうの大好き。来て良かったです。
キレイな稜線。こういうの大好き。来て良かったです。
ハイマツの海の先に登山道は続く。
ハイマツの海の先に登山道は続く。
途中ご一緒した、ファストパッキングの猛者。称名滝から二泊だそうです。
午後3時の常念小屋のテン場。それほど混まないのかな?
午後3時の常念小屋のテン場。それほど混まないのかな?
横通岳かな?表銀座、ありがとう。一の沢へ、下山開始。
横通岳かな?表銀座、ありがとう。一の沢へ、下山開始。
ウサギギク。
最終水場でコーラを冷やす。CMみたいな絵w
最終水場でコーラを冷やす。CMみたいな絵w
センジュガンピ。
センジュガンピ。
胸突き八丁の看板。
胸突き八丁の看板。
行きには気が付かなかった、大滝ベンチの看板。
行きには気が付かなかった、大滝ベンチの看板。
ベンチってコレ?w
ベンチってコレ?w
朝よりも登山道の水量が増えてる気がする・・。
朝よりも登山道の水量が増えてる気がする・・。

コロナがまだ落ち着かない状況ですが、梅雨も明けたし山に行きたいっ!
今年は近所の里山しか登っていないので、八か月ぶりの登山になる。

立山や上高地からの穂高も考えたけれど、公共交通機関は使わずに登山口にマイカーで行ける山。久々の登山なので、それほどハードじゃないコースをチョイス。
大天井は中房温泉から登ったことがあり、常念は三俣から蝶が岳とともに周回したことがあるけれど、一の沢ルートは未踏。

午前5時半に一の沢の駐車場に到着。平日なのに駐車台数が多いのに驚く。
登山口では、レスキューの方?が検温を実施。ビバーク装備の有無も質問された。
登りだすと、沢沿いのトレイルは、一部川の様になっていたけれど、涼しくて気持ちイイ。

2時間半で常念小屋に着くと、槍や穂高の絶景!来て良かった!
まずは常念岳への急登を登る。狭い山頂は、人がいっぱいだったので、すぐに常念乗越へ戻る。

次は大天井岳へ。登山道通りでは百高山の横通岳と東天井岳のピークを通過してしまうので、分岐に注意しながら進む。
横通岳への分岐はすぐわかった。けっこう登るなあ・・。
山頂には三角点があるだけの地味な山頂でした。一度登山道まで降りて、次の東天井岳へ。
登り口だと思ったザレの直登は、間違っていた・・。ハイマツの中を藪コギして何とか東天井岳の山頂へ。ここも山標はなかった。山頂からはキレイな道が登山道まで続いていた・・。

降りてみると尾根を乗っ越す開けた場所で、大天井方向の看板はあったけれど、東天井への看板はなかった。なんか東天井に冷たい気が・・w

大天荘が見えると一安心。ここでコーラとカルピスを買ったのですが、なんと冷蔵庫で冷やしていてびっくり!さすが北アルプスだなあ。めっちゃ美味しかったです!

大天井岳の山頂で「カツカレーラーメン」を食べました。午後になってどんどんガスが上がってきたのが残念・・。

大天荘でテン泊も景色が良いだろうなあ、と思いつつ下山開始。今度は登山道で戻るので東天井や横通岳は巻いて行きます。

途中で後ろから追いついてくる人が。聞けばファストパッキングで縦走中で称名滝からスタートして室堂通過、五色が原で一泊。黒部湖を渡り読売新道で赤牛・水晶通過で三俣で二泊目。今日は三俣から槍を経由して喜作新道で大天井。今日は蝶ケ岳に泊まるという、ものすごい夢のあるコース!

おしゃべりしながら引っ張ってもらい、大天井〜常念乗越間をコースタイム3時間のところ1時間15分で移動できました!ありがとうございました!

常念乗越でFPの猛者と別れて、一の沢へ下山。

久しぶりの登山でしたが、日ごろのジョギングのおかげかヘロヘロにならずに下山できて良かった。やはり高い山はイイですね!

下山したあとで知ったのですが、常念乗越の近くでクマが出て、テレビのニュースにもなっていました。確かにクマのものと思われる糞を二か所見たし、所々獣臭のするところもあったもんなあ・・。

猛者です
いやいや、猛者ではないですけど、天気が良くて良かったですね。
ちなみに、去年知床でヒグマに会いました。
マジで怖いです。
2020/8/9 6:54
Re: 猛者です
十分猛者です!  北海道もでも登山されてるんですね〜。ヒグマは怖いなあ・・
2020/8/9 20:22

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳(一ノ沢ピストン)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳ー常念岳 縦走