白馬・鹿島槍・五竜

鹿島槍ヶ岳(大谷原登山口)

2020年08月08日(土) 〜 2020年08月09日(日)
1〜2泊以上が適当

天候 雲、雨、強風
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
急登、ガレ場あり。
橋を渡ります。
大谷原登山口です。
大谷原登山口です。
ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
山紫陽花
ハダザオギキョウ
ハダザオギキョウ
林道を進みます。
林道を進みます。
オダマキ
有名なトンネル。
有名なトンネル。
真っ暗です。
トンネルを出ると西俣出合になります。ここから本格的な登山道になります。
急な登りが続きます。急な道には梯子、木段がかかっています。
急な登りが続きます。急な道には梯子、木段がかかっています。
ハルザキヤマガラシ
ハルザキヤマガラシ
長い梯子。
晴れてきました。
晴れてきました。
クサノオウ
急登が続きます。
急登が続きます。
鹿島槍ヶ岳方面。
鹿島槍ヶ岳方面。
ウツボグサ
シモツケソウ
ヤマハハコ
高千穂平に到着しました。
高千穂平に到着しました。
高千穂峡からの景色。
高千穂峡からの景色。
高千穂平からの景色。NO2
高千穂平からの景色。NO2
高千穂平からの景色。NO3
高千穂平からの景色。NO3
高千穂平からの景色。NO4
高千穂平からの景色。NO4
高千穂平は広く休憩には最適です。腫れてはていれば絶景が望めます。
冷池山方面。
左側は切れ落ちています。
左側は切れ落ちています。
コケモモ
ここも左側が切れ落ちています。
ここも左側が切れ落ちています。
雪渓が見えました。
雪渓が見えました。
鉄の階段。
白樺平の景色。
ママコナ
白樺平から少し進むと歩きやすい登山道になりました。
白樺平から少し進むと歩きやすい登山道になりました。
また、左側が切れ落ちている場所に出ました。
また、左側が切れ落ちている場所に出ました。
足を滑らせないように慎重に進みます。
足を滑らせないように慎重に進みます。
赤岩を登って行きます。
鎖場がありました。右側にトラバースします。
鎖場がありました。右側にトラバースします。
赤岩を登って行きます。
右側が切れ落ちています。危険な所には鎖がかかっています。
右側が切れ落ちています。危険な所には鎖がかかっています。
ダイコンソウ
チングルマ
冷乗越に到着しました。
冷乗越に到着しました。
鹿島槍ヶ岳方面に進みます。
鹿島槍ヶ岳方面に進みます。
今日お世話になります冷池山荘が見えてきました。
今日お世話になります冷池山荘が見えてきました。
ゴゼンタチバナ
ハクサンフウロ
ミヤマキンポウゲ
冷山荘がはっきり見えて来ました。ここから眺めると山荘は凄い所に建ててあります。
冷山荘NO2
冷池山荘テン場。晴れていればここから剱岳が望めるそうです。今年こそ剱岳に登りたいが・・・
冷山荘テン場2
ハクサンフウロ
コケモモ
アメリカハマグルマ
アメリカハマグルマ
お花畑の稜線を進みます。
お花畑の稜線を進みます。
クルマユリ
ムカゴトラノオ
オトギリソウ
イタドリ
イブキトラノオ
イブキトラノオ到着ハクサンフウロ
イブキトラノオ到着ハクサンフウロ
イブキトラノオの群生地。
イブキトラノオの群生地。
ジギタリス
イトシャジン
ロサペンデュリナ
ロサペンデュリナ
布引山山頂。山頂は一面霧。景色は望めません。
布引山山頂。山頂は一面霧。景色は望めません。
キリンソウ
ティムスプラエコクス
ティムスプラエコクス
雷鳥がいました。NO1
雷鳥がいました。NO1
鹿島槍ヶ岳山頂に到着しました。山頂からは残念ながら何も見えません。強風で気温も低く寒いので山頂には長居出来ませんでした。おにぎり1個食べてすぐ下山。
山頂の様子。誰もいません。
山頂の様子。誰もいません。
山頂の様子。NO2
山頂から五竜岳方向。
山頂から五竜岳方向。
イトシャジン
少しガスが無くなって来ました。
少しガスが無くなって来ました。
本日お世話になりました冷池山荘の夕食です。美味しかった。
本日お世話になりました冷池山荘の夕食です。美味しかった。
部屋からの景色。晴れていれば絶景が望めたはず。
部屋からの景色。晴れていれば絶景が望めたはず。
お世話になりました冷池山荘を後にして下山します。
お世話になりました冷池山荘を後にして下山します。
冷池山荘です。
冷池山荘の前には景色が見渡せる展望地があります。
冷池山荘の前には景色が見渡せる展望地があります。
冷池山荘。ベンチはソーシャルディスタンスが図れようになっています。
爺ガ岳方面。
ユキノシタ
今日は朝から雨が降っていたので登山道は滑ります。
今日は朝から雨が降っていたので登山道は滑ります。
赤岩尾根からの景色。
赤岩尾根からの景色。
白樺平に到着しました。
高千穂平に到着しました。ここからは劇下りが待っています。
高千穂平に到着しました。ここからは劇下りが待っています。
高千穂平からの景色。
西俣出合に着きました。
西俣出合に着きました。
ツリフネソウ
駐車場に到着しました。
駐車場に到着しました。

赤岩尾根から鹿島槍ヶ岳に登りました。天気には恵まれませんでしたが、雷鳥を初めて見る事ができ感動しました。また、冷池山荘では一番広い部屋の一番良い場所を確保する事が出来、冷池山荘はコロナ対策も万全だったので非常にゆっくり寛げました。赤岩尾根は柏原新道に負けず劣らずなかなか楽しいコースでしたが、雨に濡れた下山道は非常に滑り少し怖かったです。今年初めてのアルプス登山だったので非常に楽しかったです。